評論 特別策劃
大陸游客大巴翻車24人受傷 盤點陸客赴臺車禍事故
華夏經緯網   2016-04-26 09:06:26   
字號:

   

大陸游客大巴翻車事故現場 圖片來源:臺“中央社”

     大陸游客大巴台灣翻車 1死26輕重傷   

       4月25日, 一輛陸客團遊覽車當日下午行經公道1號苗栗路段,不明原因翻覆並波及一旁砂石車,導致遊覽車駕駛黃錦堂死亡、26人輕重傷。 

     事件還原——由高雄世和旅行社接待的陸客團遊覽車昨天下午1時20分許,行經公道1號北上129.3公里苗栗路段,不明原因失控翻覆並與一旁砂石車發生碰撞,遊覽車車頭撞上中央護欄全毀,車身側翻橫亙內、中線車道,另一輛原本行駛在外側車道的砂石車,也閃避不及連續擦撞遊覽車及路肩護欄及隔音晼C 

 遊覽車包含駕駛、導遊及團客共28人,車禍發生第一時間,駕駛黃錦堂、台灣導遊林東進、大陸領隊唐蕾及前方座位一名乘客4人都被甩出車外,其他乘客有人受困車內,有的分別從車頂逃生口及從碎裂的車頭爬出。 

車禍現場 圖片來源:臺“中央社”

       救援現場——苗栗縣消防局獲報趕赴現場發現事故現場一片狼藉,車上行李物品、車輛零件、砂石散落一地,救難人員發現遊覽車駕駛黃錦堂當場死亡,並陸續將遊覽車乘客、砂石車駕駛等26名輕重傷傷員分別送往衛福部苗栗醫院、大千醫院及為恭醫院救治。 

   送醫26名傷者中,有5人傷勢嚴重,包括台灣導遊林東進到院時無生命徵象,截至傍晚仍在搶救;另外,大陸領隊唐蕾(36歲)蜘蛛腦膜下出血,旅客葛銘華(46歲、男)血胸,旅客陳金娣(71歲、女)左肩骨折、肋骨骨折,砂石車司機徐玉巨(51歲)左腳骨折。  【閱讀】

患者救治現場 圖片來源:臺“中央社”

       事故原因 超車失控——有駕駛人行經該路段,行車紀錄器清楚拍下事故過程,影片中,遊覽車在中、外線不斷變換車道超車,正當從外側車道切換至中線要超過一輛砂石車時,車身明顯不穩,一陣左搖右晃後,車頭先是猛力撞擊路肩隔音晼A接著整輛車被彈回車道180度迴旋並側翻撞上中央分隔島,車頭全毀,車上物品散落滿地。 【閱讀】       

       乘客驚魂講述——名陸客回想事發當時,大多數人都在睡夢中被驚醒,他說,遊覽車先是晃來晃去,“不到30秒就翻了,實在太恐怖了”。 

   有乘客指出,“當時車速挺快的”,司機在超車時可能因為重心不穩,感覺車身甩來甩去,沒多久就甩了出去。 

   來自大陸江蘇的遊客指出,此次來臺8天旅遊團費是新台幣2萬元,今天才第3天行程,中午用餐後從台中準備北上台北故宮參觀,想不到半路竟發生意外。

      國家旅遊局啟動應急機制 ——國家旅遊局、海峽兩岸旅遊交流協會高度重視,立即啟動應急機制,要求駐台北辦事處迅速了解相關情況、與台灣海峽兩岸旅遊交流協會等機構保持密切聯繫並前往醫院看望受傷大陸游客、台灣導遊以及慰問罹難司機家屬,同時請台灣方面做好傷員救治和善後處置工作、切實加強大陸居民赴臺旅遊安全保障。【閱讀】

       

    盤點大陸游客赴臺旅遊車禍傷亡事故    

       據不完全統計,自2011年至2014年,大陸游客在台灣旅遊發生意外多達28起,造成14名大陸游客死亡,近300人不同程度受傷。

     2011年3月26日,一輛搭載30多名江蘇遊客的旅遊大客車在台南市與一輛拖板車發生相撞意外,造成車上7名大陸游客受傷,拖板車司機死亡。

     2011年4月27日,台灣嘉義阿里山小火車發生翻覆意外,造成5名大陸游客死亡,百餘遊客受傷。

     2011年4月27日,台灣阿里山小火車發生翻覆意外,5名遊客死亡,百餘受傷

     2011年5月8日,一輛載有15名上海遊客的旅遊大巴在台灣南回公路雙流森林遊樂區附近路段不慎擦撞山壁,致使多名遊客受傷。事發後,受輕傷的4名遊客被送到醫院治療,除1人留院觀察外,其他遊客傷勢無礙。

     2011年6月12日中午,69歲的河南遊客賀維壽隨團在墾丁貓鼻頭遊玩時失蹤。

     2012年2月17日,一輛載有32名大陸游客的遊覽車在台灣花蓮發生翻覆事故,10重傷、12輕傷。

     2012年4月2日,一輛載有大陸游客的遊覽車上午在台灣南投中臺禪寺附近撞樹,6人受傷。

     2012年7月7日,哈工大附中教師旅行團在台灣新竹發生車禍,造成1死39傷。

     2012年7月23日,台灣南投縣名間鄉大陸湖南省旅遊團的遊覽車受創較重,26人送醫,24人輕微撞挫傷。

     2012年8月3日,大陸游客在台灣華聯遭遇車禍,造成33人受傷,其中3人重傷。

     2012年8月24日,廣州遊客在台灣嘉義遭遇車禍,造成24人受傷,其中3人重傷。

     2012年9月24日,大陸觀光團于花蓮縣豐濱鄉發生翻車事故,造成至少4人重傷、26人輕傷。

     2012年9月29日晚,南投縣竹山鎮大陸雲南團遊客的遊覽車與一輛小貨車、兩輛轎車追撞,5人輕重傷。

      2013年4月22日,一輛搭載20名上海遊客的旅遊車在台灣阿里山公路發生車禍。

     2013年6月19日,浙江旅行團遊覽車衝撞排水溝擋土晼A台灣籍導遊不治身亡,7名大陸游客受傷。

     2013年12月18日,山東遊客團乘坐的遊覽車在台東與卡車相撞,卡車司機重傷不治12名大陸游客輕傷。

    2013年12月23日,大陸游客遊覽車從宜蘭前往太魯閣,遭砂石車追撞,9名大陸游客輕傷。

    2015年2月17台灣屏東墾丁地區下午3時許發生旅遊車對撞車禍,20多名遊客受傷,車上有大陸游客。

   2015年8月27日,大陸游客車輛在台灣南部的屏東縣發生翻車事故,造成1名大陸游客身亡,15人受傷。

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸客銳減 阿里山去年600陸客團今年剩29團
·赴臺陸客減少 台灣餐飲業、藝品業叫苦連天
·“天空之城”在台南?島內外遊客都來朝聖
·釋善意?大陸獎勵旅遊團赴臺 可望帶進3.6億觀光收入
·2015年陸客赴臺遊人次和消費雙突破
·臺“交通部長”:陸客赴臺3月底比月初少千人
·台灣燈會吸引2千萬人次 議員質疑“膨風”
·旅遊業專家談赴臺遊:沒有兩岸和平發展 觀光是奢談
·清明連假台南塞爆 違停多居民怨
·清明連假尾聲 台灣離島機場涌收假人潮
·墾丁景區陸客驟減 專家:4月再沒人來就不妙了
·陸客團赴臺遊減少 臺"觀光局":215億元飛了
·踏青放鬆 假期3天墾丁地區遊客逼近20萬人次
·統計顯示:大陸游客赴臺自由行2015年增近15萬人次
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
網曝南韓JYP藝人王嘉爾取消錄製天天向上
過一個臺式風情端午節!
“紙老虎”罰則難以儆效尤
兩岸關係發展看門道:當心"感冒"變"肺炎"
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
臺企業家入選十大全球收藏家 臺收藏界臥虎藏
陸配領身份證將縮短為四年
黃埔軍校中的第一個共產黨人(圖)
民心思變、民心望治、民心求安
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---