評論 特別策劃
馬英九這八年:是非功過任評說
華夏經緯網   2016-05-10 08:43:07   
字號:

 

               

                                     馬先生畢業了

               

          人人都愛的“小馬哥”--萬眾矚目的“馬總統”--謝幕的“一代偶像”

                                

 

人人都愛的“小馬哥”

出身於傳統的國民黨家庭的馬英九曾被蔣經國認為是“無缺陷的年輕人”。1981年9月,他從美國哈佛大學獲得博士學位,很快出任蔣經國英文秘書,次年任“總統府第一局副局長”。1984年,他被拔擢出任國民黨中央黨部副秘書長,成為馬鶴淩(時任國民黨台北市黨部副主任委員)的頂頭上司。在台灣政壇,這曾是一段有趣的“子大父小”的佳話。

萬眾矚目的“馬總統”

馬英九從政生涯,是從國民黨的幹部,一直做到黨主席,從台北市市長做到“總統”。自1984年擔任國民黨黨部第三副秘書長,在政壇嶄露頭角起,到1998年通過民選當上台北市市長,2005年成為國民黨主席,再到2008年競選成功,出任“總統”,並連選連任。這就是他主要的政壇之路。>>>詳細   

765.87萬張票(58.45%得票率)擊敗民進黨的謝長廷,2008年馬英九登上台灣地區領導人最終寶座。在其發表台灣地區領導人就職演說時,講到關鍵處不斷被掌聲打斷,當他談到“英九雖然不是在台灣出生,但台灣是我成長的故鄉,是我親人埋骨的所在。我尤其感念台灣社會對我這樣一個戰後新移民的包容之義、栽培之恩與擁抱之情。我義無反顧,別無懸念,只有勇往直前,全力以赴!”現場氣氛令人感動,此時觀眾席傳出“馬總統,加油!”不久,全場都跟著高喊“馬總統,加油!”人們永遠忘不掉意氣風發帶著國民黨全部執政夢想上臺的馬英九當時所說的話話。

謝幕的“一代偶像”

我被罵沒有關係,只要對‘國家’、土地、人民有交代"。馬英九執政的後半段時光始終伴隨著“人人都罵馬英九”的氛圍。“油電雙漲”要挨罵、“美牛案”要挨罵、“證所稅”要挨罵……以前罵馬英九是民進黨的專利,現在的台灣,罵馬英九已成為一種社會習慣,無論是對手還是自己人。百姓在罵,每每有馬英九的公開演講,“無恥”、“下臺”、“不要臉”的口號總是不絕於耳。

馬英九是委屈的,儘管在他指正的八年堙A台灣享有前所未有的和平、跨過了金融危機、免簽國家激增……。但曾經英俊瀟灑的“小馬哥”早已被如今滿面皺紋、神情疲憊的“老馬”所取代。“自己全為民眾著想,卻得不到一絲掌聲”。馬英九聲淚俱下的話語是他最真實的描述>>>詳細

 國臺辦:馬英九8年努力成果將寫入史冊

 國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光表示,馬英九擔任台灣地區領導人的8年來,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎之上,兩岸關係開創了和平發展的新局面。兩岸建立了政治互信,開展了良性互動,簽署了23項協議,推進了兩岸的經濟合作以及一系列交流,而且減少了雙方在對外事務上的摩擦和內耗。所以這8年的兩岸關係得到了兩岸同胞的廣泛支援,也得到了國際社會的普遍肯定,這是有目共睹的,也是不容否認的,將寫入史冊這8年的兩岸關係得到了兩岸同胞的廣泛支援,也得到了國際社會的普遍肯定,這是有目共睹的,也是不容否認的,將寫入史冊>>>詳細
 

                      馬英九八年施政功之篇

 馬英九于2008年當選後,大力整頓民進黨遺留下來的亂局與困境,建立廉能政府,推動三通,打破兩岸僵局,維護臺海和平與台灣的安全,領導台灣度過金融海嘯這些均是歷史性的貢獻。在過去近八年年中,超過一千多萬大陸游客赴臺,兩岸貿易及大陸游客對台灣的經濟發展做出了非常重要的貢獻。客觀的來評價馬英九,至少有一點他的功過已經定論,就是在推動兩岸關係和平發展,馬英九為台灣和平永續,為兩岸穩定發展做出的貢獻理應不被否認,更不能改變【閱讀】

     馬英九施政810大亮點   

     

     

                             

     “犯罪降、破案升,治安最穩定”、“交通運輸連成網,東西南北全暢通”、“活路‘外交’,擴大國際參與”、“國際媒體齊讚譽,邁向千萬‘觀光大國’”、“倡議海域和平,穩固區域安全”、“農村再生,活力再現”、“力挺青年創新創業,協助青年進軍國際”、“基本工資連5漲,勞退權益受保障”、“優先照顧原民、弱勢、偏鄉及離島”、“振興文化體育,保育生態環境”。  >>>詳細      

     改善兩岸關係   

      

     

     

     

           

      恢復兩岸“兩會”(大陸的海協會與台灣的海基會)協商機制,開放“三通”與陸客、陸生來臺,“習馬會”達成意義重大。台灣上一任領導人陳水扁任內,台灣差一點就是否取得完全獨立舉行“全民公投”。馬英九扭轉了兩岸局勢。    

     在兩岸共同紀念汪辜會談二十週年的歷史時刻,馬英九作為台灣最高領導人明確地向兩岸公開作出“不獨”的政策表述,並提“新三不”:“不會推動兩個中國,一中一台,或台灣獨立。”而且還表示,“我們兩岸人民都屬於中華民族,都是炎黃子孫,我們共用共同血緣、歷史與文化。2014年9月24日,馬英九表示兩岸領導人會面是大陸方面最早提出來的,也是大陸的一貫主張,只要有利於兩岸關係和平發展,有利於增進兩岸同胞福祉,“我們都持積極開放的態度”。

      簽署ECFA 啟動兩岸經濟合作引擎     

     

      面對全球金融危機,致力開啟兩岸和平發展新局,推動海空運直航、開放陸客、陸資、陸生來臺,進而簽署ECFA,啟動兩岸制度化經濟合作引擎;在2012年成功連任後,更加快步伐,開放美牛、推動兩岸服貿貨貿協議及自由經濟示範區等政策,希望藉此排除台灣加入“跨太平洋經濟夥伴協議”(TPP)、 “區域全面經濟夥伴協議”(RCEP)及洽簽雙邊FTA之阻力。

  台灣是海島經濟,以貿易為本,馬當局大力推動經濟開放政策,和全球接軌,協助企業海外佈局,可說是正確方向,其中兩岸經貿大幅開放,更為台灣經濟引進可觀活水,尤其是陸客來臺觀光,八年累計逾1,400萬人次,帶來數千億元的外匯收入,創造了很多新的投資和就業機會。 

      保釣護太平島 抵制去中國化    

   

    上臺執政八年的馬英九,如今在島內很多事務上遭遇動輒得咎的尷尬。但論及釣魚島及太平島問題,馬英九在台灣絕對算的上盡心盡力。馬英九上任不久,即恢復“中華郵政”(扁時代改為“台灣郵政”),重新挂上“中正紀念堂”的牌匾(扁時代還把“大中至正”廣場,改為“自由廣場”),修改“九八課綱”,增加中國史的課程時間>>>詳細 

 臺媒總結馬英九政績:陸客大增促觀光經濟

 臺媒:馬英九的成績,蔡英文的借鏡 

 創和平紅利 馬英九獲台灣民間頒發“和平貢獻獎”   

 美稱馬英九一政策讓台灣平靜度過8年 但即將被推翻     

                                                 

                                                馬英九八年施政過之篇

               

    黨務挫敗 國民黨內訌雪崩式潰敗 

     

   當“九合一”選舉票數尚未開完,國民黨敗局已定,臺“行政院長”江宜樺、“行政院”所有部長、國民黨秘書長曾永權集體宣佈辭職……最終馬英九辭去黨主席。但這依舊挽不回國民黨兵敗如山倒的最終結局。台灣地區領導人選舉及“立法委員”選舉,“二合一”選舉國民黨全軍覆沒,從“立法院”多數黨徹底淪為少數黨。

     而國民黨的潰敗仿佛早已預見,2013年一場“馬王之爭”已經像我們展現了冰山一角。時任“立法院院長”的王金平,因捲入司法關說案,遭到馬英九領導的國民黨考紀會撤銷黨籍處分。由於王是國民黨提名的不分區政黨代表“立委”,從而將喪失“立委”資格,並失去14年“院長”的職位。此案震撼台灣政局,更引起國際媒體高度關切。

   內政挫敗 改革措施連番遭挫

       

      第二任期開始後,馬英九宣佈了三大政策:“油電雙漲”、重新檢討“美牛案”、推行“證所稅”。 長遠來看對台灣都是有好處的但都無法抵消近在眼前的短期利益受損。時任“行政院秘書長”林益世因涉貪辭職,給馬當局沉重打擊,“人人罵馬”的時代開始了…… 2012年初,台灣陷入健保基金缺口的討論。在增加保費、減少疾病支付金額等方案最終因民意洶洶被否定之後,馬英九最終決定,2012年起,刪減退休軍公教人員的年終慰問金,僅支付給月退休金新台幣2萬元以下,因公死亡、傷殘的軍人、公務員和教師及其遺屬。這一舉措重創國民黨“鐵票倉”,百萬軍公教對國民黨傷心到底。

      遷臺之後,作為穩定社會的主要力量,國民黨對軍公教人員照顧有加,軍公教也是國民黨歷次選舉的大票倉。在2012年選舉之後揮刀砍向自己人,馬英九廢除軍公教人員慰問金的舉動並未討好到綠營選民,卻傷到了自己的血脈。

      經濟挫敗 "轉型分配失業"三大難關 

    “馬上破萬點”“馬上破兩萬”……2008年馬英九第一次競逐“總統”大位時,面對著陳水扁八年台灣“民主內戰”留下來的爛攤子,馬英九不僅喊出上任股市破萬點的口號,還打出了“633”的具體願景:年經濟增長率超6%,失業率控制在3%以下,人均收入所得超3萬美元。不幸的是,馬英九2008年當選之後,隨即台灣遭遇美國金融危機;2012年連任之後歐債危機爆發,外向型的台灣經濟受歐美影響表現始終不佳,至今台灣股市也一直在9000點上下徘徊,始終未達到馬英九當初的設想。

 台灣的經濟怎麼辦,誰能拿出辦法來?

 台灣景氣低迷問題多

 台灣經濟噩夢兩年後真正開始

 服貿夭折、貨貿安胎,如何讓明年台灣GDP保2

 

 幸運、哽咽、掌聲 馬英九的告白

      

     馬英九:我一生最大的幸運是做了八年台灣領導人 

     對於當了8年領導人,有什麼臨別感言?馬英九語帶哽咽地表示,當了8年台灣地區領導人,是他一生最大的幸運。馬英九暢談8年執政心得。他說,9年前沒有想過要競選領導人,選上了後就想到要做到打造自由、公益、繁榮的台灣以及和平的兩岸關係,“不敢說做到百分百,但我們盡力達成了。”他並說,他和蔡英文會面時不斷強調,要用誠意、互信營造兩岸友善環境。>>>

     馬英九:8年來努力為台灣找三條路  

      這8年當中,很努力地為台灣的經濟找生路、為兩岸關係找出路、也為國際關係找活路,“這三路,我們基本上都找到了”。 馬英九說,過去8年當中,與美國的關係,是“台灣關係法”制訂以來最好的;與大陸的關係,是兩岸隔海分治66年來最好的;與日本關係,也一樣的是1972年以來最好的。>>>      

       馬英九:過去8年 設定的目標大致都達成    

   520後將卸任,台灣地區領導人馬英九表示,他在8年前競選台灣地區領導人時,有三個目標:打造自由、公平、正義及繁榮的台灣;創造一個和平的兩岸;打造一個友善的國際環境,“回首過去8年,這些目標大致上都達成了”。

    這8年來,遭遇到3次大的經濟衝擊,第一次是金融海嘯,第二次是歐債危機,第三次是全球出口衰退,使得台灣地區經濟成長的速度不如預期,但是從許多國際的評比來看,台灣地區的經濟不好,別的國家也不是很好,大家都是在比較艱困的情況下往前邁步,我們的表現,就國際的評比來看,真的是不差。>>>   

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遭控泄密案 馬英九12月1日北檢應訊
·馬英九兩岸路線正確 羅智強:蔡英文能夠證明
·馬英九談兩岸:與"九二共識"相合則旺、相反則蕩
·馬英九涉教唆泄密案 台北檢方下周將首度傳訊
·馬英九涉教唆泄密案台北檢方下周將首度傳訊
·馬英九將赴世新大學演講 題目是“被討厭的勇氣”
·結束訪美行程 馬英九今清晨返臺
·馬英九:不可忘民族前途與利益 停下來就不是馬英九
·歷史將公正評價馬英九 羅智強:現在進行時
·美國對台灣政策 馬英九:不相信特朗普會改變
·馬英九:我已盡最大努力 歷史會公正評價
·馬英九談特朗普:不相信美國對臺政策會改變
·卸任在美演講 馬英九:歷史會對我公正評價
·婚姻平權議題引熱議 馬英九:改變家庭結構要很謹慎
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---