評論 特別策劃
馬英九這八年:功之篇
華夏經緯網   2016-05-12 14:25:11   
字號:

 

 

        【編者按】距離2016520日台灣地區新舊領導人交替,現任台灣地區領導人馬英九也即將走完其執政的第八個年頭。八年來,馬英九也曾大刀闊斧的改革,因一系列經濟與社會問題陷入執政困境。下馬無能笨蛋聲四起。

    馬英九努力過、失敗過;魄力不足、意志不堅強屢被詬病;國民黨分裂卸任負責……然而,在近八年的執政歲月中,瑕不掩瑜,在推動兩岸關係和平發展上,人們必將記住其為兩岸和平發展所作出的貢獻。

                                                      

                                     馬先生畢業了

               

          人人都愛的“小馬哥”--萬眾矚目的“馬總統”--謝幕的“一代偶像”

                                

 

人人都愛的“小馬哥”

出身於傳統的國民黨家庭的馬英九曾被蔣經國認為是“無缺陷的年輕人”。1981年9月,他從美國哈佛大學獲得博士學位,很快出任蔣經國英文秘書,次年任“總統府第一局副局長”。1984年,他被拔擢出任國民黨中央黨部副秘書長,成為馬鶴淩(時任國民黨台北市黨部副主任委員)的頂頭上司。在台灣政壇,這曾是一段有趣的“子大父小”的佳話。

萬眾矚目的“馬總統”

馬英九從政生涯,是從國民黨的幹部,一直做到黨主席,從台北市市長做到“總統”。自1984年擔任國民黨黨部第三副秘書長,在政壇嶄露頭角起,到1998年通過民選當上台北市市長,2005年成為國民黨主席,再到2008年競選成功,出任“總統”,並連選連任。這就是他主要的政壇之路。>>>詳細   

765.87萬張票(58.45%得票率)擊敗民進黨的謝長廷,2008年馬英九登上台灣地區領導人最終寶座。在其發表台灣地區領導人就職演說時,講到關鍵處不斷被掌聲打斷,當他談到“英九雖然不是在台灣出生,但台灣是我成長的故鄉,是我親人埋骨的所在。我尤其感念台灣社會對我這樣一個戰後新移民的包容之義、栽培之恩與擁抱之情。我義無反顧,別無懸念,只有勇往直前,全力以赴!”現場氣氛令人感動,此時觀眾席傳出“馬總統,加油!”不久,全場都跟著高喊“馬總統,加油!”人們永遠忘不掉意氣風發帶著國民黨全部執政夢想上臺的馬英九當時所說的話話。

謝幕的“一代偶像”

我被罵沒有關係,只要對‘國家’、土地、人民有交代"。馬英九執政的後半段時光始終伴隨著“人人都罵馬英九”的氛圍。“油電雙漲”要挨罵、“美牛案”要挨罵、“證所稅”要挨罵……以前罵馬英九是民進黨的專利,現在的台灣,罵馬英九已成為一種社會習慣,無論是對手還是自己人。百姓在罵,每每有馬英九的公開演講,“無恥”、“下臺”、“不要臉”的口號總是不絕於耳。

馬英九是委屈的,儘管在他指正的八年堙A台灣享有前所未有的和平、跨過了金融危機、免簽國家激增……。但曾經英俊瀟灑的“小馬哥”早已被如今滿面皺紋、神情疲憊的“老馬”所取代。“自己全為民眾著想,卻得不到一絲掌聲”。馬英九聲淚俱下的話語是他最真實的描述>>>詳細

 國臺辦:馬英九8年努力成果將寫入史冊

 國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光表示,馬英九擔任台灣地區領導人的8年來,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎之上,兩岸關係開創了和平發展的新局面。兩岸建立了政治互信,開展了良性互動,簽署了23項協議,推進了兩岸的經濟合作以及一系列交流,而且減少了雙方在對外事務上的摩擦和內耗。所以這8年的兩岸關係得到了兩岸同胞的廣泛支援,也得到了國際社會的普遍肯定,這是有目共睹的,也是不容否認的,將寫入史冊這8年的兩岸關係得到了兩岸同胞的廣泛支援,也得到了國際社會的普遍肯定,這是有目共睹的,也是不容否認的,將寫入史冊。>>>詳細
 

                      馬英九八年施政功之篇

 馬英九于2008年當選後,大力整頓民進黨遺留下來的亂局與困境,建立廉能政府,推動三通,打破兩岸僵局,維護臺海和平與台灣的安全,領導台灣度過金融海嘯這些均是歷史性的貢獻。在過去近八年年中,超過一千多萬大陸游客赴臺,兩岸貿易及大陸游客對台灣的經濟發展做出了非常重要的貢獻。客觀的來評價馬英九,至少有一點他的功過已經定論,就是在推動兩岸關係和平發展,馬英九為台灣和平永續,為兩岸穩定發展做出的貢獻理應不被否認,更不能改變【閱讀】

     馬英九施政810大亮點   

     

     

                             

     “犯罪降、破案升,治安最穩定”、“交通運輸連成網,東西南北全暢通”、“活路‘外交’,擴大國際參與”、“國際媒體齊讚譽,邁向千萬‘觀光大國’”、“倡議海域和平,穩固區域安全”、“農村再生,活力再現”、“力挺青年創新創業,協助青年進軍國際”、“基本工資連5漲,勞退權益受保障”、“優先照顧原民、弱勢、偏鄉及離島”、“振興文化體育,保育生態環境”。  >>>詳細      

 

     改善兩岸關係   

      

     

     

     

           

      恢復兩岸“兩會”(大陸的海協會與台灣的海基會)協商機制,開放“三通”與陸客、陸生來臺,“習馬會”達成意義重大。台灣上一任領導人陳水扁任內,台灣差一點就是否取得完全獨立舉行“全民公投”。馬英九扭轉了兩岸局勢。    

     在兩岸共同紀念汪辜會談二十週年的歷史時刻,馬英九作為台灣最高領導人明確地向兩岸公開作出“不獨”的政策表述,並提“新三不”:“不會推動兩個中國,一中一台,或台灣獨立。”而且還表示,“我們兩岸人民都屬於中華民族,都是炎黃子孫,我們共用共同血緣、歷史與文化。2014年9月24日,馬英九表示兩岸領導人會面是大陸方面最早提出來的,也是大陸的一貫主張,只要有利於兩岸關係和平發展,有利於增進兩岸同胞福祉,“我們都持積極開放的態度”。

 

      簽署ECFA 啟動兩岸經濟合作引擎     

        面對全球金融危機,致力開啟兩岸和平發展新局,推動海空運直航、開放陸客、陸資、陸生來臺,進而簽署ECFA,啟動兩岸制度化經濟合作引擎;在2012年成功連任後,更加快步伐,開放美牛、推動兩岸服貿貨貿協議及自由經濟示範區等政策,希望藉此排除台灣加入“跨太平洋經濟夥伴協議”(TPP)、 “區域全面經濟夥伴協議”(RCEP)及洽簽雙邊FTA之阻力。

  台灣是海島經濟,以貿易為本,馬當局大力推動經濟開放政策,和全球接軌,協助企業海外佈局,可說是正確方向,其中兩岸經貿大幅開放,更為台灣經濟引進可觀活水,尤其是陸客來臺觀光,八年累計逾1,400萬人次,帶來數千億元的外匯收入,創造了很多新的投資和就業機會。 

  

      保釣護太平島 抵制去中國化    

     上臺執政八年的馬英九,如今在島內很多事務上遭遇動輒得咎的尷尬。但論及釣魚島及太平島問題,馬英九在台灣絕對算的上盡心盡力。馬英九上任不久,即恢復“中華郵政”(扁時代改為“台灣郵政”),重新挂上“中正紀念堂”的牌匾(扁時代還把“大中至正”廣場,改為“自由廣場”),修改“九八課綱”,增加中國史的課程時間>>>詳細 

 臺媒總結馬英九政績:陸客大增促觀光經濟

 臺媒:馬英九的成績,蔡英文的借鏡 

 創和平紅利 馬英九獲台灣民間頒發“和平貢獻獎”   

 美稱馬英九一政策讓台灣平靜度過8年 但即將被推翻     

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬英九這八年:過之篇
·小鮮肉鹿晗的“台灣失學記”
·兩岸合作 帶你穿越“羋月的時代”
·大陸游客大巴翻車24人受傷 盤點陸客赴臺車禍事故
·六方面看民進黨“位子決定腦袋”
·肯亞詐騙案的三起三落
·正是兩岸賞花好時節
·“李蕭會”博鰲開啟 聚焦兩岸經合
·“中岡建交”的兩岸訊號
·“中岡建交”的兩岸訊號
·兩岸文物相逢路
·台灣春節就是這個FEEL(一):年俗篇
·台灣春節就是這個FEEL(三):美食篇
·台灣春節就是這個FEEL(二):泡湯篇
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
蔡英文還在追打假新聞
邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
處理兩岸關係,國民黨比民進黨強太多!
美國正在改變區域現狀
盧麗安效應令蔡當局緊張
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
民進黨阻擋法案是要為奪權製造輿論
毛澤東弟弟毛澤民的三次婚姻
民進黨內訌,陳菊率先造反?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---