評論 特別策劃
馬英九這八年:過之篇
華夏經緯網   2016-05-12 14:34:36   
字號:

 

 

        【編者按】距離2016520日台灣地區新舊領導人交替,現任台灣地區領導人馬英九也即將走完其執政的第八個年頭。八年來,馬英九也曾大刀闊斧的改革,因一系列經濟與社會問題陷入執政困境。下馬無能笨蛋聲四起。

    馬英九努力過、失敗過;魄力不足、意志不堅強屢被詬病;國民黨分裂卸任負責……然而,在近八年的執政歲月中,瑕不掩瑜,在推動兩岸關係和平發展上,人們必將記住其為兩岸和平發展所作出的貢獻。

                                                      

                                     馬先生畢業了

               

          人人都愛的“小馬哥”--萬眾矚目的“馬總統”--謝幕的“一代偶像”

                                

 

人人都愛的“小馬哥”

出身於傳統的國民黨家庭的馬英九曾被蔣經國認為是“無缺陷的年輕人”。1981年9月,他從美國哈佛大學獲得博士學位,很快出任蔣經國英文秘書,次年任“總統府第一局副局長”。1984年,他被拔擢出任國民黨中央黨部副秘書長,成為馬鶴淩(時任國民黨台北市黨部副主任委員)的頂頭上司。在台灣政壇,這曾是一段有趣的“子大父小”的佳話。

萬眾矚目的“馬總統”

馬英九從政生涯,是從國民黨的幹部,一直做到黨主席,從台北市市長做到“總統”。自1984年擔任國民黨黨部第三副秘書長,在政壇嶄露頭角起,到1998年通過民選當上台北市市長,2005年成為國民黨主席,再到2008年競選成功,出任“總統”,並連選連任。這就是他主要的政壇之路。>>>詳細   

765.87萬張票(58.45%得票率)擊敗民進黨的謝長廷,2008年馬英九登上台灣地區領導人最終寶座。在其發表台灣地區領導人就職演說時,講到關鍵處不斷被掌聲打斷,當他談到“英九雖然不是在台灣出生,但台灣是我成長的故鄉,是我親人埋骨的所在。我尤其感念台灣社會對我這樣一個戰後新移民的包容之義、栽培之恩與擁抱之情。我義無反顧,別無懸念,只有勇往直前,全力以赴!”現場氣氛令人感動,此時觀眾席傳出“馬總統,加油!”不久,全場都跟著高喊“馬總統,加油!”人們永遠忘不掉意氣風發帶著國民黨全部執政夢想上臺的馬英九當時所說的話話。

謝幕的“一代偶像”

我被罵沒有關係,只要對‘國家’、土地、人民有交代"。馬英九執政的後半段時光始終伴隨著“人人都罵馬英九”的氛圍。“油電雙漲”要挨罵、“美牛案”要挨罵、“證所稅”要挨罵……以前罵馬英九是民進黨的專利,現在的台灣,罵馬英九已成為一種社會習慣,無論是對手還是自己人。百姓在罵,每每有馬英九的公開演講,“無恥”、“下臺”、“不要臉”的口號總是不絕於耳。

馬英九是委屈的,儘管在他指正的八年堙A台灣享有前所未有的和平、跨過了金融危機、免簽國家激增……。但曾經英俊瀟灑的“小馬哥”早已被如今滿面皺紋、神情疲憊的“老馬”所取代。“自己全為民眾著想,卻得不到一絲掌聲”。馬英九聲淚俱下的話語是他最真實的描述>>>詳細

國臺辦:馬英九8年努力成果將寫入史冊

 國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光表示,馬英九擔任台灣地區領導人的8年來,在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎之上,兩岸關係開創了和平發展的新局面。兩岸建立了政治互信,開展了良性互動,簽署了23項協議,推進了兩岸的經濟合作以及一系列交流,而且減少了雙方在對外事務上的摩擦和內耗。所以這8年的兩岸關係得到了兩岸同胞的廣泛支援,也得到了國際社會的普遍肯定,這是有目共睹的,也是不容否認的,將寫入史冊這8年的兩岸關係得到了兩岸同胞的廣泛支援,也得到了國際社會的普遍肯定,這是有目共睹的,也是不容否認的,將寫入史冊>>>詳細

 

馬英九八年施政過之篇

               

    黨務挫敗 國民黨內訌雪崩式潰敗 

      

   當“九合一”選舉票數尚未開完,國民黨敗局已定,臺“行政院長”江宜樺、“行政院”所有部長、國民黨秘書長曾永權集體宣佈辭職……最終馬英九辭去黨主席。但這依舊挽不回國民黨兵敗如山倒的最終結局。台灣地區領導人選舉及“立法委員”選舉,“二合一”選舉國民黨全軍覆沒,從“立法院”多數黨徹底淪為少數黨。

     而國民黨的潰敗仿佛早已預見,2013年一場“馬王之爭”已經像我們展現了冰山一角。時任“立法院院長”的王金平,因捲入司法關說案,遭到馬英九領導的國民黨考紀會撤銷黨籍處分。由於王是國民黨提名的不分區政黨代表“立委”,從而將喪失“立委”資格,並失去14年“院長”的職位。此案震撼台灣政局,更引起國際媒體高度關切。

                        

     

   內政挫敗 改革措施連番遭挫

      第二任期開始後,馬英九宣佈了三大政策:“油電雙漲”、重新檢討“美牛案”、推行“證所稅”。 長遠來看對台灣都是有好處的但都無法抵消近在眼前的短期利益受損。時任“行政院秘書長”林益世因涉貪辭職,給馬當局沉重打擊,“人人罵馬”的時代開始了…… 2012年初,台灣陷入健保基金缺口的討論。在增加保費、減少疾病支付金額等方案最終因民意洶洶被否定之後,馬英九最終決定,2012年起,刪減退休軍公教人員的年終慰問金,僅支付給月退休金新台幣2萬元以下,因公死亡、傷殘的軍人、公務員和教師及其遺屬。這一舉措重創國民黨“鐵票倉”,百萬軍公教對國民黨傷心到底。

      遷臺之後,作為穩定社會的主要力量,國民黨對軍公教人員照顧有加,軍公教也是國民黨歷次選舉的大票倉。在2012年選舉之後揮刀砍向自己人,馬英九廢除軍公教人員慰問金的舉動並未討好到綠營選民,卻傷到了自己的血脈。

      經濟挫敗 "轉型分配失業"三大難關 

    “馬上破萬點”“馬上破兩萬”……2008年馬英九第一次競逐“總統”大位時,面對著陳水扁八年台灣“民主內戰”留下來的爛攤子,馬英九不僅喊出上任股市破萬點的口號,還打出了“633”的具體願景:年經濟增長率超6%,失業率控制在3%以下,人均收入所得超3萬美元。不幸的是,馬英九2008年當選之後,隨即台灣遭遇美國金融危機;2012年連任之後歐債危機爆發,外向型的台灣經濟受歐美影響表現始終不佳,至今台灣股市也一直在9000點上下徘徊,始終未達到馬英九當初的設想。

 台灣的經濟怎麼辦,誰能拿出辦法來?

 台灣景氣低迷問題多

 台灣經濟噩夢兩年後真正開始

 服貿夭折、貨貿安胎,如何讓明年台灣GDP保2

 

 幸運、哽咽、掌聲 馬英九的告白

      

     馬英九:我一生最大的幸運是做了八年台灣領導人 

     對於當了8年領導人,有什麼臨別感言?馬英九語帶哽咽地表示,當了8年台灣地區領導人,是他一生最大的幸運。馬英九暢談8年執政心得。他說,9年前沒有想過要競選領導人,選上了後就想到要做到打造自由、公益、繁榮的台灣以及和平的兩岸關係,“不敢說做到百分百,但我們盡力達成了。”他並說,他和蔡英文會面時不斷強調,要用誠意、互信營造兩岸友善環境。>>>

     馬英九:8年來努力為台灣找三條路  

      這8年當中,很努力地為台灣的經濟找生路、為兩岸關係找出路、也為國際關係找活路,“這三路,我們基本上都找到了”。 馬英九說,過去8年當中,與美國的關係,是“台灣關係法”制訂以來最好的;與大陸的關係,是兩岸隔海分治66年來最好的;與日本關係,也一樣的是1972年以來最好的。>>>      

       馬英九:過去8年 設定的目標大致都達成    

   520後將卸任,台灣地區領導人馬英九表示,他在8年前競選台灣地區領導人時,有三個目標:打造自由、公平、正義及繁榮的台灣;創造一個和平的兩岸;打造一個友善的國際環境,“回首過去8年,這些目標大致上都達成了”。

    這8年來,遭遇到3次大的經濟衝擊,第一次是金融海嘯,第二次是歐債危機,第三次是全球出口衰退,使得台灣地區經濟成長的速度不如預期,但是從許多國際的評比來看,台灣地區的經濟不好,別的國家也不是很好,大家都是在比較艱困的情況下往前邁步,我們的表現,就國際的評比來看,真的是不差。>>>   


 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬英九這八年:功之篇
·小鮮肉鹿晗的“台灣失學記”
·兩岸合作 帶你穿越“羋月的時代”
·大陸游客大巴翻車24人受傷 盤點陸客赴臺車禍事故
·六方面看民進黨“位子決定腦袋”
·肯亞詐騙案的三起三落
·正是兩岸賞花好時節
·“李蕭會”博鰲開啟 聚焦兩岸經合
·“中岡建交”的兩岸訊號
·“中岡建交”的兩岸訊號
·兩岸文物相逢路
·台灣春節就是這個FEEL(一):年俗篇
·台灣春節就是這個FEEL(三):美食篇
·台灣春節就是這個FEEL(二):泡湯篇
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
獨家評論
  更多
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
讓人直冒冷汗的新“內閣”團隊
陳明通華府演講是真有心要與大陸和解?
快評:柯文哲有“爆點” 綠營坐不住
虛以委蛇的蔡英文
徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
民進黨很會拼經濟?
蔡英文誇稱的“改革”引民怨四起
"蔡蘇會"後遭猛攻 蘇不蹲下也難!
邏輯出了問題 民進黨應重建兩岸核心理念
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---