評論 特別策劃
看台灣“高考”
華夏經緯網   2016-06-07 15:50:08   
字號:

 

        全國高考正式拉開大幕    

    今日起,2016年全國高考正式拉開大幕,全國將有940萬考生參加考試。今年的高考,採用全國統一命題試卷的省份增加至26個,此外,作為“作弊入刑”後的首次高考,今年高考考場紀律也被媒體稱為“史上最嚴”。今年高考,各地在考卷上出現了比較大的變化。除去北京、上海、天津、江蘇、浙江這5個省份外,其餘26個省份均選擇統一命題試卷。

     另外,本月剛剛開始實施的新版《教育法》中也明確,包括非法獲取考試試題或者答案,攜帶或者使用考試作弊器材、資料,抄襲他人答案,讓他人代替自己參加考試等行為,或將面臨“禁考”3年的處罰。作為“作弊入刑”後的首次高考,今年高考的考場紀律一直被媒體稱為“史上最嚴”。教育部近期也多次發文,強調“誠信考試”。>>>詳細

 2016年全國各地高考作文匯總 哪個題目有新意?

 各地2016年高考作文題陸續公佈 北京大作文二選一 

 2016年高考作文題出爐 北京題目《神秘的書籤》

 

 

 

    台灣“高考”什麼樣?

    台灣“高考”的形式——“多元入學”方案

     目前台灣主要實施的升學方式共有四種,分別為最傳統的“聯考”、實行已有數年的“推薦甄試”、新興的“申請入學”,及用意在栽培對單一科目特別有天賦的學生而施行的“資賦優異保送”。  【閱讀】 

    “聯考”——   2001年以前,台灣的大學入學考試和大陸的高考一樣,由台灣教育主管部門下屬的“大學入學考試委員會”統一負責各大學招生,考前臨時召集部分大學教授統一齣題,于每年7月1日、2日和3日統一考試;接著統一閱卷、分發成績,考生根據自己的成績填報志願,各個大學則根據考生志願錄取。考試內容則分為理工、文學、醫農和法商四組,其中語文、英語和數學為必考科目,理工組加考物理、化學,文學組及法商組加考歷史和地理,醫農組則加考生物、化學。與大陸一樣,這三天也是每個考生家庭最重要的三天。家有考生,一切退後。只是如今,“聯考”已成為不少台灣人的青春記憶了。

      推薦甄試——是由各大學各科系自行決定招收名額及錄取條件,並交由大學入學考試中心加以彙編,並公佈予各高中三年級學生參考。推薦方式以各高中為單位,每一高中所能推薦之學生有限,因此高中大多以學業成績為標準,成績較高者可以優先選擇願意報考的科系。除了高中挑選標準之外,各科系通常設有報考資格限制,如曾擔任社團或班級幹部、數學成績達全校前20%、曾獲校內外比賽獎狀等條件。通過學校及科系資格審核後,學生才算取得考試的資格。 【閱讀】   

      繁星計劃——繁星計劃原為台灣清華大學于2006年為縮減城鄉差距而推動,方式為採用各高中“推薦保送”方式辦理單獨招生,給予城鄉高中平等的機會,同年,臺當局教育主管部門為了實現“照顧弱勢、區域平衡”,呼籲其他發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃(5年500億新台幣的獲選學校)加入,核定由“發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃”的12校辦理繁星計劃,以外加名額方式提供786名招生名額。 

  2007年,臺當局教育主管部門決定擴大辦理,由發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃及獎勵大學教學卓越計劃的25所大學參與,名額改用內含,共計504個學系參與招生,提供1742個招生名額。但台灣中山大學則脫離繁星計劃,自辦南星計劃,提供28個名額錄取低收入子女、父母一方來自發展中國家的外籍配偶子女、高雄縣市、台南縣市、嘉義縣市、屏東縣、澎湖縣及台東縣高中職、少數民族。 【閱讀】

       兩岸高考作文比一比

    台灣高考作文題都長啥樣?

    2016年作文題:2015年8月8日,蘇迪羅颱風來襲,台北市龍江路有兩個郵筒遭強風吹落的招牌砸歪,因而被戲稱為“歪腰郵筒”。由於歪腰郵筒姿勢可愛,民眾紛紛到該地拍照,使“受災”郵筒意外產生療愈功效。此一新聞甚至引起外國媒體注意,美、日皆對台灣人民在天災及苦悶的生活中所展現出的幽默感印象深刻。稍後,“中華郵政”更推出特製郵戳及“人生嘛,歪腰也無妨”等一系列主題式明信片,頗受歡迎。請就上述新聞事件,以“我看歪腰郵筒”為題,寫一篇完整的文章,陳述你的看法、感想、或評論,內容須切合“歪腰郵筒”所引發的現象或迴響,文長不限。 >>>詳細   

    兩岸語文試題比一比

      台灣大學學科能力測驗國文科考試(以下簡稱“台灣學測國文”)與大陸普通高等學校全國統一考試語文科目(以下簡稱“大陸高考語文”)相比,首先是總分和考試時長存在差異。

  由上表可見,大陸比台灣考試時長多了半個小時,總分多了42分。不僅如此,試卷結構也存在明顯差異,請看下表:

     可以說,一份試卷的整體結構反映了命題者對該學科的總體把握,也包括對該學科基本規律的認識。漢語作為歷史最悠久、也最具特色的一種語言,我們的先人早就總結出一套行之有效的學習方法,即從識字——認識字形、字音、字義始。古人稱之為“小學”,亦即傳統的文字學、音韻學和訓詁學,並認為只有打下這個基礎,才談得上“讀書做學問”。 【閱讀】   

     

        兩岸高考狀元調查

    兩岸三地30年高考狀元調查報告出爐

     俗話說,十年寒窗無人問,一舉成名天下知。每年高考結束,高校、中學、老師、家長、商家、媒體的眼球都聚焦在高考狀元身上。可你們知道這些狀元最後究竟去了哪嗎?近日,艾瑞深中國校友會網發佈《2016中國高考狀元調查報告》,報告對1952到2015年中國大陸、香港和台灣兩岸三地3000多名省級高考狀元,展開了追蹤調查。調查內容包括高考狀元的性別、姓名、就讀大學及專業、畢業中學、所在城市和職業發展等情況。 【閱讀】

     2016台灣狀元最青睞大學排行 

     在1954-2000年中國台灣地區大學聯考狀元中,台灣大學錄取的大學聯考的榜首人數最多,共有43名狀元,雄居艾瑞深中國校友會網2016中國台灣狀元最青睞大學排行榜榜首。台灣大學錄取大學聯考狀元佔總數的87.76%,在台灣地區高校集團中擁有絕對霸主地位,創兩岸三地狀元錄取比例最高紀錄。台灣政治大學錄取2名大學聯考狀元,名列第2;台灣清華大學、台灣師範大學和國防管理學院各錄取1名大學聯考狀元,並列第3。【閱讀】

 港臺高考:進名校不易 各有各的壓力

 台灣教師感嘆:不學古文寫不出好文

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬英九這八年:過之篇
·馬英九這八年:功之篇
·小鮮肉鹿晗的“台灣失學記”
·兩岸合作 帶你穿越“羋月的時代”
·大陸游客大巴翻車24人受傷 盤點陸客赴臺車禍事故
·六方面看民進黨“位子決定腦袋”
·肯亞詐騙案的三起三落
·正是兩岸賞花好時節
·“李蕭會”博鰲開啟 聚焦兩岸經合
·“中岡建交”的兩岸訊號
·“中岡建交”的兩岸訊號
·兩岸文物相逢路
·台灣春節就是這個FEEL(一):年俗篇
·台灣春節就是這個FEEL(三):美食篇
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·虛以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宮台灣化”
·台灣年輕人都離開了民進黨?
·台灣將成為棄子?
·“瑪莉亞”撩臺颱風假政壇大風吹
·小圈圈堛煽咫H遊戲
·“習連會”的“三個回到”
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·臺“行政院”擬大改組
獨家評論
  更多
·徐曉全:民進黨“全代會”選戰企圖難得逞
·國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
·我心飛揚:台灣當局“依美抗陸”該休矣!
·王建民:對台灣青年赴大陸發展的四點建議
·民進黨不遺餘力打馬為哪般?
·張富學:第四次習連會有何重要意義?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨在兩岸政策上對民進黨“出大招”
蔡英文誇稱的“改革”引民怨四起
行騙天下,自己錯了還怪別人
春晚往事:台灣主持人因上春晚父母被抓
從“家管”驗證職業平等
富貴如浮雲 可敬的菜販阿嬤
外力難於干擾 台灣“大選”甕中捉鱉
扁家窮得只剩下錢,很多的錢
蘇貞昌正密切觀察蔡英文的下一步
民進黨煽動暴力失民心
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---