評論 特別策劃
臺軍“飛彈誤射”槽點滿滿
華夏經緯網   2016-07-05 13:58:51   
字號:

         臺海軍“誤射”雄三導彈擊中一艘漁船,導致1死3傷悲劇。圖片來源:台灣《聯合報》

 

     臺海軍雄三飛彈1日發生誤射事件,不但造成高雄籍翔利升漁船1死3傷,更引發臺海間的安全疑慮。甫自“英翔項目”返抵的蔡英文在機場發表簡短談話,但是並沒有觸及各方關注的事件真相與人員懲處;“行政院院長”林全在2日邀集相關部會正副首長召開會議、厘清整個事件後,做出了5點指示,其中高檢署項目小組徹底調查泄密過程,“好給一個交代。”竟然位居第2重點,如此舍本逐末實在令人傻眼。  

   槽點一:時機太巧合       

       7月1日上午,台灣海軍131艦隊所屬金江艦在演習時,于左營港內發射一枚射程長達300公里的雄風三型反艦飛彈。飛彈墜落澎湖海域,結果造成台灣一漁船被炸,釀成1死3傷慘劇。這次事件事發突然,發生的時機亦相當蹊蹺。7月1日是中國共產黨成立95週年。這一事件無論在時機上,還是在事件本身的嚴重程度上,會對兩岸關係產生多大的負面影響。  

       蹊蹺還不止於此。7月1日上午,蔡英文一行從南美抵達美國洛杉磯。回想去年蔡英文訪美國,與美國參議院軍事委員會主席麥凱恩等政要舉行不公開會晤,就加強臺美軍事合作進行了“深入對話與交流”,後傳出蔡對美有諸多“承諾”。在蔡英文剛剛到達美國洛杉磯這個特殊時刻,臺軍便向廈門方向射出雄三導彈,此舉莫非也是蔡向美兌現的又一“承諾”?儘管蔡英文的發言人黃重諺7月1日說明,台灣安全會議接獲台灣防務部門通知後,就立即聯繫在美國的幕僚,稍早蔡英文也召集隨行幕僚聽取報告並要求以最快速度查明真相、徹底檢討。但人們早已從當年陳水扁“讓子彈飛”的伎倆中一窺其“高明”,蔡英文煞有介事地要求“徹查”,恐怕誰也不會相信她的說辭。>>>詳細

張志軍談“飛彈誤射”:台灣方面需作出負責任說明

 “軍可殺,不可辱” 否則台灣將更加下沉 

 

 槽點二:雄三飛彈是怎麼發射出去的? 誤射靠譜麼?  

      臺海軍飛彈發射有一套嚴謹的發射流程,有多道把關程式及多人雙重確認,若按照程式運作,發生誤射機率幾乎是零。某退休艦長說,非戰爭時期,艦長無權放射飛彈。當指揮所下令攻擊目標,船艦全體人員在一分鐘內就進入緊急狀態,所有人員都在崗位上待命。艦長會先通知兵器長把保管的安全鑰匙插入飛彈控制臺,解除飛彈保險,艦長再解除另道保險安全鈕,讓發射飛彈的電路暢通,同時下令飛彈士官長確認飛彈裝置及訊號有沒有問題。飛彈士官長回報程式完成後,靜候艦長下令發射,飛彈士官長才會打開另個蓋子,再扣上板機將飛彈發射出去,整個程式至少要經過三名軍官及三道程式才會完成,非常嚴格嚴謹。如此說來,如果臺海軍系統能確實貫徹發射飛彈的流程,士官在控制室操練軍事演習程式,誤射有強大毀滅性能力飛彈的烏龍事件,絕對不可能發生。

     飛彈控制系統不是電子遊戲,它設有重重的安全保障,一個人完成不了發射任務。操作士官要有上級將“安全鑰匙”插入飛彈控制臺,等等,操作員精神不濟,忘記將“作戰模式”還原成“演練模式”,那個“安全鑰匙”已經插入飛彈控制臺了嗎?發射電路也常通無阻,,所以駭人的飛彈就射向海峽對岸去了,簡直就是在玩電子遊戲,這種事怎麼可能發生呢?!莫不是那幾位受調查的軍士,講些鬼話來唬外行人?難道說事件的背後,還有不單純的內幕嗎?>>>詳細   

 臺防務部門稱:“誤射導彈”事件由連串違紀、連續犯錯造成   

 臺軍暴露長久累積的弊病 輿論:軍紀廢弛危如累卵  

 槽點三:不查“誤射” 只追“泄密”

    臺海軍“誤射”雄三導彈,釀一死三傷意外,但臺當局“行政院長”林全2日裁示後續調查重點竟是“查泄密”,引發輿論譁然,質疑箭頭直指率先對外披露訊息的國民黨政策會執行長蔡正元。對此,新黨發言人王炳忠質疑,“誤射”是秘密嗎?王炳忠反問,整起事件發生後,“行政院長”林全一上午都搞不清楚狀況,如果不是蔡正元第一時間告訴民眾,如果不是造成無辜民眾傷亡,臺當局防務部門搞不好還想隱瞞,“讓大事化無”。>>>詳細

  槽點四:欠大陸一個真誠的解釋   

    現今民進黨當局不承認“九二共識”,導致兩岸關係失去政治互信基礎而陷入僵局,兩岸聯繫溝通機制停擺,因此稍有風吹草動,都會造成誤判,何況是發射導彈這種軍事行動。此次臺軍方雖然聲稱是誤射,但雄三飛彈的射擊方向是台灣海峽,難免引起種種猜測和聯想。臺軍方應意識到事件的敏感性和嚴重性,儘快作出詳細認真的說明,以釋除各方疑慮,否則誤會日積月累,不利臺海局勢和兩岸和平。

 台灣當局應同時管好導彈和嘴巴

 兩岸關係的“誤操作”更危險

 台灣誤射導彈 引發戰爭危機誰的錯?

 

 槽點五::“誤射”導彈要怪馬英九   

    臺海軍“誤射”雄三飛彈,民進黨“立委”陳亭妃認為,軍紀的敗壞,不是在這個時間點所引發,而是從過去8年到現在,馬英九對於大陸的政策,而讓大家覺得防務已經不重要了,所以導致發生今天的狀況。這是有前因,所以才會引發這個果。此話一齣,網友立刻找出陳亭妃在政黨輪替前,指防務部門發言人選擇在母親節PO出海陸訓練的照片“嚇死人了”。還質問當時的防務官員,難道“流鼻血”就等於有作戰能力的發言。網友並繪製漫畫指這是“亭妃因果論”。

  陳亭妃荒謬言論引發網友吐槽,有網友稱,“已經執政了,心態猶未調整過來還在罵馬,一點謙卑、反省都沒有。執政就要慨括承受,不然民眾付托給你幹嗎!護主貶抑對手到如此地步,人格一定有問題。”也有網友表示,“南部的女利尾(“立委”)罵得越兇,得票愈多!因為我們台南綠腦殘多,只要罵馬英九、罵國民黨就算是顛倒是非黑白一樣能得到票。”

 槽點六:蔡英文是時候給個說法了  

     危機可能是轉機。如果蔡英文透過一定溝通和程式,重新啟動促成兩岸熱線復通,讓大陸接受台灣提出的解釋,避免誤判和爭議,未嘗不是兩岸中斷關係後新的互動和突破契機。畢竟,眼下兩岸這種零互動,是最危險的狀況,台灣須以臨淵履薄心態,降低兩岸對立衝突的機會,今後才可能朝增進兩岸軍事互信機制建立邁進,避免兩岸陷入軍事衝突。 這一切,得靠蔡英文自己先丟掉內心深處的意識形態,改弦更張,但靠眼下新當局這班人馬,恐怕做不到。看來這個飛彈危機,射中了新當局罩門,難題暫時難見解決的希望。




 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺軍方坦稱沒有自造潛艦能力 仍需尋求美商協助
·臺軍誤射飛彈凸顯的問題不容忽視
·省思雄三背後:不可能沒有意外 不應該沒有溝通
·雄三導彈誤射賠償案 蔡辦:盼能與家屬協議
·臺"防務部長":臺軍應記取教訓 徹底檢討贏回榮譽
·誤射導彈案查泄密 高雄檢方將以證人身份傳蔡正元
·台灣軍艦自造已完成12型艦 總金額1960億元
·跪爬與蛋洗:台灣軍公人員尊嚴何在?
·臺軍還要繼續不知為何為誰而戰嗎?
·雄三事件:擊毀蔡英文維持現狀迷夢
·剪不斷理還亂 臺軍導彈誤射案至今還是一團麻
·大陸冷靜應對誤射 臺當局勿借題發揮
·臺軍再出包 一士兵狂歡後發酒瘋大鬧地鐵站引恐慌
·雄三案查蔡正元泄密 轉焦點?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·賴清德突然參選與蔡英文互毆 美國選擇誰?
·郭臺銘有意參選為國民黨內2020初選解套
·大陸方面積極引領兩岸和平統一大勢
·[評,不平小組]因為……所以……韓國瑜
·美國背棄承諾 台灣“炸了鍋”
·練卜鳴:“連馬兩地”在兩岸關係中應發揮其
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
藍、綠黨內初選亂糟糟 柯文哲扮豬吃老虎?
“韓流”與“颱風” 感性與理性的抉擇
郭臺銘為台灣政界投下震撼彈
謝楠:台灣政治為何如此“迷信”
郭臺銘有意參選為國民黨內2020初選解套
郭臺銘的政見比其他人高明
中央特科負責人顧順章:叛變後致惲代英蔡和森
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
火到南韓的兩岸明星(組圖)
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---