評論 特別策劃
[兩會.臺聲]《2021政府工作報告》涉臺內容綜述
華夏經緯網   2021-03-07 15:52:44   
字號:

  圖源:新華網

     要堅持對臺工作大政方針,堅持一個中國原則和“九二共識”,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。高度警惕和堅決遏制“台獨”分裂活動。完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作、融合發展,同心共創民族復興美好未來。

  ——2021年政府工作報告涉臺內容

 

  圖源:新華網

   3月5日,國務院總理李克強所作《2021政府工作報告》的涉臺部分提到:“高度警惕和堅決遏制‘台獨’分裂活動”。與去年相關部分相比,特別強調了對“台獨”分裂活動要“高度警惕”。  專家學者紛紛表示,2021政府工作報告非常鼓舞人心,其中涉臺部分內容為未來兩岸關係融合發展指明瞭方向。 

     對“台獨”分裂活動要“高度警惕”

       中國社科院台灣研究所副研究員謝楠——

    “高度警惕”四個字是對當前臺海局勢的最新概括,非常具有前瞻性。“台獨”分裂勢力一直是大陸的重點打擊對象,過去這幾年,尤其是在特朗普執政時期,隨著美臺勾連加深,臺海可以說是風高浪急、兵兇戰危。現階段,隨著拜登新政府的正式上臺,很多人在觀望,未來的中美關係、兩岸關繫上會不會出現比較大的調整。從“高度警惕”四個字,足見大陸方面對此的基本判斷。

    後疫情時代”兩岸探索新的交流方式

        上海社科院台灣研究中心主任盛九元——

   盛九元指出,這是今年工作報告最突出的特點,“後疫情時代有什麼新特點?兩岸之間應該如何探索新的交流方式?這是以往都沒有的。” 近年來,民進黨當局想方設法破壞兩岸關係和平發展的成果,不斷炮製“脫鉤論”“政治瘟疫”,但在後疫情時代,兩岸經貿卻開創歷史新高。這是對蔡英文“脫鉤論”的一個最直接的回應。“疫情時代,全球貿易大規模萎縮,兩岸經貿卻依然保持一個較高的成長。這充分顯示兩岸經貿合作的活力。在這種情況下,任何所謂‘脫鉤’的想法都是異想天開,也是和這個歷史潮流相違背的。”

 盛九元認為,兩岸的經貿合作,只有開展對話和交流才能克服困難、解決問題。但是,民進黨當局卻罔顧民眾福祉,借此煽動民意。“這麼多年來,台灣當局一直都這麼操作,我相信台灣民眾對這個操作也會看得清楚。”

 “九二共識”是兩岸重啟對話的前提

    廈門大學台灣研究中心副主任、教授、博士生導師唐永紅——

  唐永紅指出,政府工作報告再一次在“堅持對臺工作大政方針”的表述之後,提出“堅持一個中國原則和‘九二共識’”。他認為,再次強調這一推進兩岸關係和平發展的政治基礎和前提條件,也是對兩岸如何重啟對話的回應。

  此前,臺陸委會主委邱太三稱期待兩岸“春暖花開”,國臺辦回應表示“春暖花開”的東風、雨露就是“九二共識”。“兩岸要重啟對話,就需要民進黨當局回到‘九二共識’,否則不能表明其有誠意與大陸進行對話溝通談判。”唐永紅強調,民進黨當局妄圖在“一中一台”“一邊一國”的政治框架之中來推動兩岸制度化溝通談判,是枉費心機。

  唐永紅也指出,無論任何時候,我們還是希望團結所有認同兩岸同屬一個中國的台灣同胞,與我們共同反“獨”促統,“同心共創民族復興美好未來。”

   遏“獨“促統 大陸“操之在我”的自信

  廈門大學台灣研究院教授、兩岸關係和平發展協同創新中心主任劉國深——

  劉國深認為,國家對臺工作大政方針的這種堅韌性,是建立在對台灣地區強大的管控能力基礎上,“任何境外勢力都不必幻想大陸方面放棄原則立場。”他指出,在強大的定力和自信基礎上,大陸謀求祖國統一的意志力無比堅定,推進兩岸關係和平發展的善意不會因暫時的困難而改變。

  劉國深表示,李克強總理在政府工作報告中的涉臺講話再度表明,“大陸方面在治理台灣問題方面的政策工具是靈活多樣的”,既有遏制“台獨”分裂活動的硬實力和執行力,也有務實可操作的推進兩岸融合發展的軟實力和政策措施。

  劉國深分析,過去四年多來的兩岸關係現實證明,台灣問題的消息面和技術面可能千變萬化,但兩岸關係的基本面和結構面越來越穩固,“‘台獨’分裂勢力只會越來越感到絕望。”

  

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---