評論 台島夜話
“空話多、落實少”的蔡團隊
華夏經緯網   2017-02-17 08:43:43   
字號:

       作者 馬淑靜

     台灣有個頗具影響力的“三三企業交流會”,1999年7月在台北成立,定在每月第三個星期三聚會。會中的成員俱是台灣工商界的領袖;首任理事長是工商大老辜振甫先生,繼之以辜濂松,現任三三會理事長為江丙坤先生。該會聘請了日本交流協會、亞東關係協會、海基會、外貿協會等單位的負責人為顧問,又聘請電業公會、工業協進會、台北市進出口商業同業公會、日本工商會等工商團體理事長為名譽理事,臺積電、鴻海、霖園集團、富邦集團、遠東集團、中國信託等最具實力的臺企財團的老闆都是會員,共計67家企業團,28家贊助會員,會員企業的凈營業總額超過5,740億美元。三三會的目標是協助推動台灣對日本、東南亞及中國大陸等地的經貿關係。

      最近一次的三三會聚會,邀請了“國發會主委”陳添枝演講,題目是“再造台灣產業成長動能”。他說,2017年民間投資將是重點,只要民間投資好,經濟成長率就會好。“國發會”的高標是設在2.5%,低標是2%。資本形成約佔GDP的20%,資本形成中的九成來自民間投資,因此,如果今年的民間投資能夠超過10%,台灣GDP成長率就能達到2.08%,已經破2%了,其他數字即便都是0%也沒關係,這是簡單的數學。

     陳“主委”代表蔡政權向民間企業喊話,希望今年的民間投資踴躍,以促成2%的台灣GDP成長。他說:“在投資上若遭遇任何困難,是其他部會不能解決的,五缺、六缺,不管缺什麼,都可以來找我!希望大家多投資!”他指出,台灣喊創新、推動數字經濟多年,卻沒有一家新創的獨角獸(市值超過10億美元),顯示台灣在數字經濟的發展上是落後的。

    鴻海集團已購買了日本的夏普公司,正考慮要在美國某地建立工廠、曹興誠的聯華電子集團,早遷往新加坡、臺積電已在大陸設廠開發最先進的晶片。台灣本地的大企業集團,紛紛去境外投資。

      陳添枝承認目前台灣的投資率連香港都不如,這是投資信心問題,企業為什麼不投資台灣?肯定不是沒錢,台灣的問題是錢很多,而且還太多了,卻不投資台灣,顯示台灣的投資環境確實是有問題。這是執政當局政的責任,應破除投資障礙、讓企業對投資產生信心。但是台灣的投資障礙在哪,當局應如何破除障礙?陳添枝沒有明說。

   遠東集團董事長徐旭東,在會上開炮,他說:“執政當局的聰明人多、空話多、落實少。台灣整體經濟要動,為政者要經過協調,不能一個要‘一例一休’、那個要加稅,你們有沒有協調過?事情的發展必須要有程式性、整體性,大家才能向前走。政策沒有協調性、沒有整體性、沒有程式性,我們要怎麼往前走呢?”

     可成董事長洪水樹指出:人口老化才是台灣最重要問題,勞動力減少會使消費、生產都降低,卻未見當局有任何作為,現在只談內需,會不會也淪為空談?在制定策略時,忘記了經濟要講求規模,當局只在講所得分配、公平正義,忽略了每個產業都要有領頭羊,這種產業發展政策是否也是空談?

     臺玻集團董事長林伯豐直接問陳“主委”:“綠能政策能否落實?環評制度是否客觀?”

     陳添枝在會上的答覆顯得窘迫,他坦言:“台灣的政治體制,既不是完全的‘總統制’也非“內閣制‘,完全同意行政團隊的協調性和默契的重要,會共同努力。目前的政策措施有:公共托育政策擴大、幼兒入園比例提高,設立人口會報負責人口生育等……”,

    座中的洪水樹聽不下去了,忍不住在位子上喊:“緩不濟急啦!”

   陳添枝同意,確實是緩不濟急,但是現在不做,就更沒救了!短期內會實施“移民政策”,來彌補二十年的缺口。

     然而什麼是台灣的“移民政策”?也沒有人能說出個所以然來,現行的條例對大陸配偶特別嚴厲,取得居留權和身分證很困難。

     徐董事長的評論頗為貼切;蔡政權的團隊中充塞著聰明人,他們的空話多、落實少!聰明人口舌便利,遇到不同的情況,總能巧言善辯的以空話應付過去。執政八九個月了,誰能說的上來他們落實了什麼利民便民、振興台灣經濟的政策呢?(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人民日報海外版:不認一中,“國際空間”就是夢
·文總執咨委建議名單 蔡英文、陳建仁領銜
·風雲變幻:人事調整無法拉抬蔡當局低迷執政氣勢
·任冬梅:回顧台灣對外關係十件大事
·同是第三勢力社民黨能否實現零的突破?
·2017值得關注的台灣三件事
·台灣已出現無牌可打局面
·年終獎金比一比 議員助理“薪”情大不同
·2017台灣前瞻——島內局勢篇
·“更名”鬧劇代價大 臺當局得不償失
·2016年,台灣的“變”與“苦”
·風雲變幻:台灣病入膏肓的民主
·肖娟:台灣新當局深陷民意低點
·只有選票能改變政治人物態度
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
台灣參加WHA根本是天方夜譚
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
台灣青年的選擇與承擔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---