評論 台島夜話 馬康莊
民進黨要把服貿協議“掐死”
華夏經緯網   2014-03-13 12:08:33   
字號:

     台灣“立法院”有頗長的一段時間沒上新聞,大概快熬不住了。民進黨“立委” 陳其邁突然將服貿協議排入議程,有八個常設委員會聯席開會審查,會議從一開始,朝野“立委”為了搶發言登記順序吵成一團,藍綠彼此對罵,會議完全停擺。

    民進黨團搶先出招,夜宿大會議室,一早就搶簽到,排好發言順序。國民黨團質疑程式不公,雙方數度相互叫罵、推擠,有國民黨“立委”被推倒在地,有人在拉扯中受傷挂彩。會議主席陳其邁無法控制會場,開會不到兩分鐘就宣佈休息,“立委”、官員集體在會議室等待。

    藍綠兩方女“立委”展開攻擊;國民黨女“立委”江惠貞、 陳淑慧、羅淑蕾,持著“大聲公”與坐在會議主席臺上的民進黨女“立委”葉宜津 、管碧玲、林淑芬不斷相互叫陣,口角不斷,互搶麥克風。藍營女“立委”痛罵會議主席陳其邁是“偷跑主席”,要求他出面道歉,同時質疑管碧玲偷填程式發言單。管碧玲一再否認,陳淑慧繼續譏諷“奧斯卡獎有你的份了”、“演很大”。綠營女“立委”大聲回罵:“馬英九不要躲在不分區女性‘立委’的裙子底下。”雙方僵持不下,會議空轉了一天。

    頭一回合以女“立委”爭吵互罵戲碼來啟幕,有別於以往的“立法院”開場,但是並沒有引起電視觀眾的興趣。網友們一片罵聲,譴責這些委員們置民生問題于不顧,動輒上演這等不入流的“爛秀”,令人看不下去,耽誤審核議案的時間。

    次日要接著開會,但是仍不看好。民進黨團派人徹夜在會議室輪值,聲言會抗戰到底,讓服貿審查會議在今天順利召開。國民黨方面強調,“沒有程式正義,就沒有會議”,國民黨團提出嚴正抗議之外,也不會承認這次的會議紀錄。

    雙方的爭執焦點在於,藍軍認為民進黨突然搶在此時審核服貿協議,目的是要把服貿協議給廢了;來個“假審核、真杯葛”,就在這個審核會上,一勞永逸的把服貿協議掐死。所以國民黨一定要阻止這次的審核會議,奪回主導權,揚言:“為了台灣的經濟生機,不惜一戰。”

    馬英九下達今年六月前完成《服貿協議》審查的軍令狀,要求國民黨“全力以赴、全面動員”,呼籲民進黨不要為了打擊國民黨而犧牲台灣的未來,因為服貿牽涉台灣的自由化及國際信用,要儘速通過。馬英九頗焦慮的強調,台灣洽簽自由貿易協議的速度遠落後給南韓、新加坡,必須直起直追,儘速完成服貿與貨貿協議。台灣與紐西蘭簽訂自由貿易協議之後,去年12月份,紐西蘭對臺出口成長了37%,台灣對紐西蘭出口成長120%,今年1月也持續成長13%,顯示貿易協議簽訂後對雙方都有相當幫助。馬英九說:“我們的條件並不差,不要妄自尊大、也不要妄自菲薄、是什麼、就是什麼,只要方向正確,一步步改善,就可追上台灣的貿易夥伴。”

    對於服貿協議在“立法院”所遭遇的重重困難,馬英九很無奈的表示,“台灣一旦和大陸談貿易,就變成敏感話題,什麼出賣台灣、犧牲主權的話都來了。都這樣看的話,我們怎麼打交道呢?一碰到大陸,什麼事就走樣了,到時候受傷害的,是我們自己。”

    服貿協議必須要儘速通過,否則台灣就真的進入在經濟貿易上,被徹底邊緣化的狀況,然後台灣人的生活就每下愈況,什麼時候能有轉機實在很難說了。

    國民黨與民進黨鬥爭了二三十年,應當是知己知彼甚深了。難道說到現在還不明白嗎?民進黨人從來就不曾,也不會為台灣的經濟前途著想過,他們只會高喊“愛台灣”,逢中必反,搶鏡頭打知名度。服貿協議對台灣未來的經濟有何重要性,他們不懂也不想去了解。懷有如此心態的政客們、所謂的民意代表,都早已下定決心要置“服貿協議”于死地了。國民黨的諸位“立委”們,都在忙些什麼,他們的警覺性未免太低,遲鈍的讓民進黨搶得先機,奪走“排案權”,無怪乎有人批評國民黨黨團;輕忽職守、懈怠被動、自陷於進退維谷的窘境。現在要打反攻戰,便相當吃力了。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·藍綠陣營“娘子軍”對戰服貿協議 巾幗不讓鬚眉
·臺審查服貿協議呈大混戰 藍綠兩營將第二回合大戰
·民進黨言稱用生命捍衛台灣人權益 有那麼嚴重麼?
·臺"立院"審服貿又陷入混亂 民進黨"立委"全體離席
·臺"立法院"今續審服貿協議 藍綠陣營一早又爆衝突
·藍營拼服貿過關整合三方案 馬英九劃六月底線
·審核服貿協議:國民黨或許不聰明 但民進黨也不應耍無賴
·臺"立法院"審查服貿協議再空轉 "朝野"今將再戰
·臺初審服貿協議 綠營民意代表爭麥克風被打出血
·兩岸服貿協議審查今登場 藍綠互嗆一片混亂
·服貿協議開審"朝野"爆衝突 民進黨釋善意雙方暫休兵
·服貿大戰臺“立法院”上演 馬英九重申決心
·刻不容緩 臺“立法院”應儘速通過服貿協議
·服貿協議審查大戰將開打 藍綠雙方扭打、上桌互嗆
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
獨家評論
  更多
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
·中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---