評論 台島夜話 馬康莊
惡性搗亂服貿案寸步難行
華夏經緯網   2014-04-04 13:41:28   
字號:

     作者 馬康莊

    臺當局委曲求全,答應服貿案重新送回臺“立法院”的聯合委員會逐條審核,又急速的送交“兩岸協議監督機制法制化”案給“立法院”審議。“立法院”如果召開程式委員會,將相關版本排進院會並通過交付委員會,包括“行政院”版、民間版、“立委”版等提案,即可展開審查。表現出要解決問題的誠意。

    但是以民進黨青年幹部領導的學生佔據議會大廳、綠色“在野黨”等媕野~合的策動之下,服貿案的重新審核簡直是寸步難行,沒有絲毫的進展。

    王金平再度召集“朝野協商”,提出讓“兩岸協議監督機制法制化”的“朝野版本”先通過付委,改在群賢樓九樓大禮堂舉行院會,遭到民進黨及臺聯黨團反對,協商再度破局。柯建銘說,若要將法案付委,必須舉行院會,等於逼學生離開議場,因此不同意。洪秀柱提出替代方案,建議院會改到可容納較多人的群賢樓九樓大禮堂舉行。李桐豪也同意院會移地舉行,提議可至陽明山中山樓舉行院會;民進黨和臺聯黨團都反對,認為議場具“神聖性”,院會不能換地方開。柯建銘又說,會議地點無論改到哪,學生還是可以包圍,改到阿里山也是一樣。

    既然這個議場是如此的“神聖”,就任憑學生們非法佔領了兩個多星期,連院會也不能召開,你們所說的“神聖”只是為了自己政治操弄的方便?太沒有說服力了。柯“總召”的說法是認定了學生會持續不斷的包圍會場,而且認為他們的行動合法。相信大多數的台灣民眾不能認同老柯的偏悖言論。最新民調顯示,要求學生此退出“立法院”的受訪者接近60%。

    國民黨再度排案審查服貿協議,服貿“回到原點”逐條、逐項審查。民進黨“立委”死鎖會議室大門,阻擋藍營“立委”,正門、側門都進不去,雙方推擠了數次,會開不成,不了了之。

    國民黨黨鞭林鴻池說,這是民進黨第三十八次杯葛服貿議事,做了民主政治最壞示範。逐條審查原本是民進黨的提議,現在他們又要求“先立法、後審查”。

    民進黨團角色錯亂?從剛開始表態要“逐條審查”,後來又要“退回服貿”,最後喊出“先立法、再審查”,立場不斷跟著學生的訴求變化而更動。記者問綠營“立委”究竟是“反黑箱”還是“反服貿”,他們的回答因人而異,幾位民進黨籍縣市長的立場也頗有不同。這是否顯示綠營內部對服貿的訴求,也還在爭論不已莫衷一是的階段?

    柯建銘說,上週一聯席委員會已決議“先立法、再審查”,“立法院”本會期已無排審服貿空間。這代表民進黨在原則上始終沒有變,想一舉將服貿協議掐死,戰術上則詭譎多變。

    上次在聯合委員會上,張慶忠以三十秒內迅速宣佈本案審核完畢送交院會二讀,完全合乎程式、合法。民進黨便搞起學生非法佔領“立法院”的事件,再攻佔“行政院”,3/30遊行等會外鬥爭。台灣當局手軟,方才有當下的僵局。民進黨一再得逞,自然不會在形勢對自己有利的時刻松手,他們將一路提出更無理的要求,目標是要把服貿協議廢掉。

    民進黨“立委”陳其邁、姚文智等咄咄逼人,不滿意“內政委員會”召委張慶忠近來排審服貿協議的程式安排,質疑他擔任召委的公正性、適格性,反對他續任“內政委員會召委”、排審法案。又要求張慶忠應先針對“三十秒爭議”對“內政委員會”成員表達歉意、辭掉“召委”。張慶忠辯稱,綠營的陳其邁也曾在某次會議上任主席,以二十秒的時間,就宣佈審核結束,本案送交院會。陳“委員”聽了這件往事,隨即拿一杯水潑向張慶忠。張“委員”表示“身體不適”,請國民黨“立委”邱文彥代理會議主席後離場。

    下周輪到民進黨召委陳其邁排案,他已排定週一召開“從海峽兩岸服貿協議談判、簽訂及審查過程之爭議,談兩岸協議監督機制法制化”公聽會,邀請反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強、黃國昌等人出席發表意見。將是一場反服貿的宣傳會。

    正如民進黨所策劃的,服貿協議在這個會期不可能進入討論審核,國民黨只有招架之功,全無還手之力。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王高成:民進黨兩國論本質未變 大陸發出警告
·“第38次杯葛”民進黨拒審服貿 死鎖大門
·力阻審服貿 且看民進黨“躲在學生後頭”
·民進黨創黨元老張俊宏被控挪用公司資金 發監未到
·風雲變幻:民進黨一再力阻兩岸服貿協議為哪般
·反服貿 民進黨別樂過頭
·張華:“太陽花學運”中民進黨有“三怕”
·嘉義縣長現身“反服貿” 錯拿對立陣營服裝
·漫長的“反服貿”攻防戰 民進黨究竟想打多久?
·楊平:“反服貿”學運是民進黨操弄的結果
·臺“反服貿”被指動機不純 民眾喊對民進黨失望
·台灣民眾凱道抗議活動走味 綠營參選人奔走求曝光
·港媒觀察:學運之後 民進黨何去何從?
·風雲變幻:民進黨挾“學運”以“令”國民黨
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
獨家評論
  更多
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
·中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多