評論 台島夜話 馬康莊
柯文哲的民意支援度直直落
華夏經緯網   2016-04-06 08:46:25   
字號:

    作者 馬康莊 

   柯文哲以無黨聯盟候選人的身份競選台北市長,表面上脫離藍綠紛爭,獲得85萬多張票。最初他的民意支援度有六十九點七,不滿意度是百分之十點四,氣勢如虹,一上來就強打“五大弊案”,勒令遠雄將“大巨蛋”停工,但雙方談判至今沒有進展。上任半年後,民調滿意度下滑到百分之六十一。當時他信心滿滿,說半年前的高民調因蜜月期,大巨蛋無進展導致民調扣分。

    柯文哲去年年底上任滿一年,台北市府作內部民意調查,施政滿意度為百分之六十九點三,不滿意度升至十九點八。柯P表示這是預料中的事,改革就會有陣痛;他很豪氣的說,設定未來的施政滿意度仍在六成五至七成之間,如果跌破六成五就「再收斂」些。

    上個星期的民調出爐,柯P的滿意度跌至百分之四十二,不滿意度飆升到百分之三十九,二者快要相等了。“智慧交易所”的六都首長最新評鑒;台南市長賴清德以八十點九元的交易價居六都之冠,高雄市長陳菊第二名,接著是桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、新北市長朱立倫,柯文哲以三十四點六元交易價敬陪末座。真是今非昔比了。

   自大巨蛋停工、春節前的大塞車、颱風假補班提議、強制政大“搖搖哥”就醫,負評不斷;上個月發生了內湖女童被斷頭命案後,柯文哲的滿意度創新低。柯又說,這也全在意料之中,但是差不多到谷底了,如果再繼續往下掉就完蛋了。

   柯先生有自知之明,他的民意支援度下降,原來是自己太不收斂。古人說民意如水,可以載舟也能覆舟,但是為什麼柯先生最近突然這麼沒有人緣,他做了什麼事,得罪冒犯了許多曾經擁護過他的台北市民?

   不分藍綠的台北市議員都認為,柯文哲說的多做出來的卻很少、身為外行怪點子多得很。除弊喊得多,但是沒有一樣完成的;興利的事都沒見到,倒是剝奪民眾福利的事一直在做。他個人努力的爭取版面,創下從北到南“一日雙塔”的單車紀錄,市民的期待屢屢落空,產生不滿意感,很多人開始懷疑他的市政治理能力。

   國民黨市議員王鴻薇指出,柯文哲的民調支援度大幅度往下掉,並不意外。一年多的施政,大家原本希望柯會做出改革,但實際上卻是讓台北成為“漲價城市”,水費和計程車漲價、停車格收費等。過去台北市交通、治安的滿意度都蠻高的,但今年的塞車問題,被民眾罵翻,又連續發生北投的小學女童和內湖四歲女童被割喉案。郝龍斌任內宣示“治安零容忍”,現在連校園治安都亮紅燈,柯市長都在幹什麼?柯文哲對很多事外行,就會出怪點子;解決塞車用高乘載、收擁擠費、花錢請研究生寫論文;治安問題要里長多辦活動、自己解決不了問題,又不聽議會的建議,也聽不進去輿論的批評。

   民進黨議員許淑華批評,柯文哲一直拿財團沒辦法,卻不斷的剝奪小市民的權利,像停車費、公交車捷運都要收費、漲價,交通狀況卻沒有改善,取消重陽敬老金讓長者覺得被剝奪。台北市民對此的反感愈來愈深。

   或許開始時台北市民還覺得柯文哲有點理想,提出的政策的立意不錯,但是他欠缺思考,沒有配套措施就貿然上路,嘴巴沒遮攔,失言頻頻,一年多下來,民眾難免就對他產生了“只會說、不會做”的負面印象。

   市民對柯文哲的新鮮感不再,加上柯P的戰線拉的既長且廣,他志在奪取大位,改革台北市的工作是次要的,老百姓多感覺不到有什麼成果,日常生活多了些不便之處,開銷上還有些增加,滿意度自然就會下降。這回一下子降到只剩百分之四十二了,與他心目中的百分之六十五差距很大,他是否會謹慎的開始“收斂”些呢?

   大概不容易,柯P靠著那把嘴起家,曾經說出來台北市民心中的積怨,他才得到甚高的支援度,善於批評別人的傢夥坐上了市長寶座,一年半過去,就在那兒耍嘴皮子,施政能力飽受懷疑,再做不出像樣的施政成績來,民調數據恐怕還要難看。

   民進黨已經在籌劃2018年的市長選舉,他們不再禮讓台北市了,預定的民進黨候選人是姚文智,柯P的前景堪憂。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傳柯文哲找楊偉中任辦公室主任 台北市府:空穴來風
·柯文哲滿意度大幅下跌 傳連勝文有意競選台北市長
·柯P神話或將破滅藍綠都想取之代之
·姚立明吁拆大巨蛋 被諷:替柯文哲立政治墓碑
·搖搖哥事件 臺學者批柯文哲踐踏人權
·柯文哲滿意度持續走低 台北市政府:會虛心檢討
·柯文哲施政滿意度創新低 恐出現死亡交叉點
·最新民調:反柯文哲快比支援多
·砍人事件接連發生 柯文哲:治安沒有變差
·女童案再掀反廢死 柯文哲:死刑不能解決暴力事件
·兇嫌判重刑? 柯文哲:殺了人嚴刑峻法有什麼用
·任內2起女童遭割喉 柯文哲:重新思考社區防衛系統
·台北開放地鐵內賣飲食?柯文哲:很猶豫
·特赦陳水扁?柯文哲:讓新舊台灣地區領導人去煩惱
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣競爭力論壇學會:台灣脫離困境要從接受“
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
參選台北市長的人爆棚
臺旅法若通過 中美互信關係蕩然無存
王建民:2017-2018年台灣經濟形勢回
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
頂級平民美食名——台灣火車便當
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
兩岸攜手 共抗金融海嘯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---