評論 台島夜話 馬康莊
武陵大車禍 台灣旅遊不安全
華夏經緯網   2017-02-16 08:45:45   
字號:

作者 馬康莊

    七個月前,台灣發生遼寧陸客團遭到旅遊車司機縱火,全車26位乘客無一倖免。這一樁慘絕人寰的車禍,餘悸猶在,台灣的武陵賞櫻團遊覽車,又在高速公路上翻車,大型旅遊車墜入山谷,釀成33人死、11人受傷。這則車禍消息上了國際媒體,對台灣萎縮中的的旅遊業,無異是雪上加霜。

    大型旅遊車出事,動輒傷亡慘重。每次有重大車禍發生,檢討起來多數指向駕駛員的操作有問題;暴進不守交通規則、超速、駕駛員過勞等。

    肇事駕駛的女兒流淚控訴;她父親在春節前後工作了16天未休假,不幸罹難後,才知道他父親沒有意外保險。旅行社安排的武陵賞櫻團一日遊行程:旅客從早上六點出發、晚間九點才到家,駕駛的工作時間長達14小時,過於疲勞使得情緒暴躁,自然是造成交通事故的重要原因。初步肇事報告:該旅遊車在限速40公里的彎道上,以每小時60公里的速度轉彎,失控墜下山谷。

    一年多來台灣各旅行社的生意多無起色,旅行社就壓低價格、安排緊湊行程來吸引顧客。旅遊車駕駛的工時,每日在十多小時上下,春節期間又特別忙碌,接連兩三個星期不休息,肇事的機率因此大增。

    這次的遊覽車翻覆,車頂全被削平,毀壞的很徹底,遇難乘客數量多。引發外界質疑,台灣的遊覽車車體組裝施工過程是否安全?這輛事故車的車齡高達十九年,仍在使用,是否恰當?

    去年七月,遼寧陸客團發生火燒車事件,檢調單位以司機自殺作偵結,不再追究。但是那輛遊覽車是拼拼湊湊起來的“新娘車”,看似豪華但不安全,車上的安全設施多不合格。2012年12月,新竹尖石發生遊覽車墜谷事故,遊覽車突然熄火,整輛車失控滑落山谷,造成13死亡,10人受傷。當時就有人認為,拼裝車體不安全、煞車失靈、車齡過高等,都是嚴重的問題。

    台北市聯合醫院醫學科主任簡立建說:“這次車禍,簡直是十多年前梅嶺車禍事故的翻版,乘客未係安全帶、駕駛過勞、車體老舊都是主要因素。”

    臺“觀光局”引用“消費者保護法”,勒令承辦賞櫻團的旅行社停業,該旅行社要在提出改善計劃獲准後才可複業。

    台灣“交通部長”賀陳旦宣佈立即撤銷肇事遊覽車公司的營業執照,指肇事原因不是道路條件,是駕駛問題。他坦承:“交通部”對遊覽車的檢驗和淘汰做得不夠。所有旅遊產品都應做盤查,早出晚歸的一日遊行程看似便宜大碗,其實是冒著危險在出遊,將盤點目前的低價、行程特別長的旅遊項目,呼籲民眾不要採用。”

    目前台灣的遊覽車,已有七成裝了GPS,正研議補助擴大到全臺遊覽車都加裝,以便掌握車輛行蹤、駕駛是否過勞。臺“公路總局”會在兩個月內成立行控中心,加強對遊覽車動態的稽查,並將遊覽車安全管理情形披露在網站上,密切關注大客車駕駛工時是否過長、有行程太緊湊等問題。

    每次發生重大車禍,台灣的有關單位就大作檢討:駕駛失職、車體安全結構、制度管理等都是肇事的“共犯結構”。檢討完畢之後,當局屢屢宣示要從這三方面著手改善,然而公路上的重大慘劇仍不斷發生,他們還在那媕阭Q復檢討,但是見不到什麼成效。

    壞事傳千里,武陵翻車的報導遍及世界各地;有日本遊客稱,去過台灣旅遊的人,對這次車禍都不會覺得意外,因為見識過台灣司機開車有多麼勇猛!

    今年春節,大陸游客去台灣的排名名次,降到十名之外,去年台灣還排在第五名。現在又發生了武陵翻車33人罹難的交通事故,大家都看在眼堙A不僅僅令大陸游客卻步,日本、南韓、東南亞地區的旅遊者,又做何感想呢?勢必對台灣地區旅遊業造成不小的打擊。

    賀陳旦坦言,這次事故曝露出“交通部”的管理不夠嚴厲,要記取教訓,讓大家認可台灣旅遊是安全的,遊覽車能禁得起大家的信賴。但是台灣旅遊安全與否,不能光靠官員們空口講幾句白話就算數的,實際有效的行動,一向在蔡團隊中十分罕見,“空心菜”的做法似乎已成為他們的行事慣例。繼續這樣子搞下去,前景實在很不看好。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蝶戀花武陵賞櫻團 多為中高齡長者報名
·最慟情人節!過世女大生男友:多想再愛你一次
·22歲女大生賞櫻遇翻車 準公公得知死訊二殯淚崩
·車子過彎已傾斜 睡夢中被嚇醒 瞬間哀嚎聲四起
·臺遊覽車30年沒進步! 龐德曾曝:不準兒校外教學
·過勞 司機女兒淚訴:父親過年上班到昨天
·司機姐姐:弟弟曾怨公司血汗、車老舊
·疲勞駕駛? 專家:旅遊不能只在乎景點
·1天來回武陵賞櫻 司機怨:根本在賣命
·台灣遊覽車意外 這個姿勢可以保命
·旅遊公會:事故車相當高級、司機休息2天才出勤
·臺遊覽車翻覆死傷慘 日網友經驗談:不意外
·高速公路翻車 林全:全力善後 事後檢討
·高速公路遊覽車翻覆 台北急難救助傷者5000、死者2萬
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·小英改組“內閣” “新係”黃雀在後
·蔡英文就職一週年民調難看
·面對“一帶一路” 台灣冷漠臉!
·新南向政策是“去中國化”的另一章
·閉嘴吧!蔡英文聽不到
·台北市長之爭:三人廝殺 誰能“光復”台北
·三路受挫!蔡英文就任一週年“不及格”
·美日出兵幫台灣打仗?這事靠譜嗎?
·蔡政權的“一例一休”是毒藥?
獨家評論
  更多
·"520"執政一週年系列評論(六):蔡當
·董拔萃:路線決定命運,國民黨將如何選擇?
·"520"執政一週年系列評論(五):蔡英
·賈永輝:大陸敞開懷抱歡迎台灣參與"一帶一
·肖 娟:大陸“一帶一路”戰略凸顯臺當局的
·賈永輝:搭乘“一帶一路”快車 助推台灣經
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文就職滿週年 兩岸緩解契機再度流失
蔡英文,祖國喊你快點交答卷!
阿扁趴趴走 蔡英文沒聲音
越來越囂張 陳水扁的魔咒蔡英文躲不過
時機到了 一勞永逸解決“台灣名義”問題
阿扁逆襲小英 一黨難容二太陽
吳敦義當選國民黨主席後的挑戰
"520"執政一週年系列評論(六):蔡當局
更分裂的台灣:藍綠分治,世代相煎
"520"執政一週年系列評論(五):蔡英文
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---