評論 台島夜話 馬康莊
武陵大車禍 台灣旅遊不安全
華夏經緯網   2017-02-16 08:45:45   
字號:

作者 馬康莊

    七個月前,台灣發生遼寧陸客團遭到旅遊車司機縱火,全車26位乘客無一倖免。這一樁慘絕人寰的車禍,餘悸猶在,台灣的武陵賞櫻團遊覽車,又在高速公路上翻車,大型旅遊車墜入山谷,釀成33人死、11人受傷。這則車禍消息上了國際媒體,對台灣萎縮中的的旅遊業,無異是雪上加霜。

    大型旅遊車出事,動輒傷亡慘重。每次有重大車禍發生,檢討起來多數指向駕駛員的操作有問題;暴進不守交通規則、超速、駕駛員過勞等。

    肇事駕駛的女兒流淚控訴;她父親在春節前後工作了16天未休假,不幸罹難後,才知道他父親沒有意外保險。旅行社安排的武陵賞櫻團一日遊行程:旅客從早上六點出發、晚間九點才到家,駕駛的工作時間長達14小時,過於疲勞使得情緒暴躁,自然是造成交通事故的重要原因。初步肇事報告:該旅遊車在限速40公里的彎道上,以每小時60公里的速度轉彎,失控墜下山谷。

    一年多來台灣各旅行社的生意多無起色,旅行社就壓低價格、安排緊湊行程來吸引顧客。旅遊車駕駛的工時,每日在十多小時上下,春節期間又特別忙碌,接連兩三個星期不休息,肇事的機率因此大增。

    這次的遊覽車翻覆,車頂全被削平,毀壞的很徹底,遇難乘客數量多。引發外界質疑,台灣的遊覽車車體組裝施工過程是否安全?這輛事故車的車齡高達十九年,仍在使用,是否恰當?

    去年七月,遼寧陸客團發生火燒車事件,檢調單位以司機自殺作偵結,不再追究。但是那輛遊覽車是拼拼湊湊起來的“新娘車”,看似豪華但不安全,車上的安全設施多不合格。2012年12月,新竹尖石發生遊覽車墜谷事故,遊覽車突然熄火,整輛車失控滑落山谷,造成13死亡,10人受傷。當時就有人認為,拼裝車體不安全、煞車失靈、車齡過高等,都是嚴重的問題。

    台北市聯合醫院醫學科主任簡立建說:“這次車禍,簡直是十多年前梅嶺車禍事故的翻版,乘客未係安全帶、駕駛過勞、車體老舊都是主要因素。”

    臺“觀光局”引用“消費者保護法”,勒令承辦賞櫻團的旅行社停業,該旅行社要在提出改善計劃獲准後才可複業。

    台灣“交通部長”賀陳旦宣佈立即撤銷肇事遊覽車公司的營業執照,指肇事原因不是道路條件,是駕駛問題。他坦承:“交通部”對遊覽車的檢驗和淘汰做得不夠。所有旅遊產品都應做盤查,早出晚歸的一日遊行程看似便宜大碗,其實是冒著危險在出遊,將盤點目前的低價、行程特別長的旅遊項目,呼籲民眾不要採用。”

    目前台灣的遊覽車,已有七成裝了GPS,正研議補助擴大到全臺遊覽車都加裝,以便掌握車輛行蹤、駕駛是否過勞。臺“公路總局”會在兩個月內成立行控中心,加強對遊覽車動態的稽查,並將遊覽車安全管理情形披露在網站上,密切關注大客車駕駛工時是否過長、有行程太緊湊等問題。

    每次發生重大車禍,台灣的有關單位就大作檢討:駕駛失職、車體安全結構、制度管理等都是肇事的“共犯結構”。檢討完畢之後,當局屢屢宣示要從這三方面著手改善,然而公路上的重大慘劇仍不斷發生,他們還在那媕阭Q復檢討,但是見不到什麼成效。

    壞事傳千里,武陵翻車的報導遍及世界各地;有日本遊客稱,去過台灣旅遊的人,對這次車禍都不會覺得意外,因為見識過台灣司機開車有多麼勇猛!

    今年春節,大陸游客去台灣的排名名次,降到十名之外,去年台灣還排在第五名。現在又發生了武陵翻車33人罹難的交通事故,大家都看在眼堙A不僅僅令大陸游客卻步,日本、南韓、東南亞地區的旅遊者,又做何感想呢?勢必對台灣地區旅遊業造成不小的打擊。

    賀陳旦坦言,這次事故曝露出“交通部”的管理不夠嚴厲,要記取教訓,讓大家認可台灣旅遊是安全的,遊覽車能禁得起大家的信賴。但是台灣旅遊安全與否,不能光靠官員們空口講幾句白話就算數的,實際有效的行動,一向在蔡團隊中十分罕見,“空心菜”的做法似乎已成為他們的行事慣例。繼續這樣子搞下去,前景實在很不看好。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蝶戀花武陵賞櫻團 多為中高齡長者報名
·最慟情人節!過世女大生男友:多想再愛你一次
·22歲女大生賞櫻遇翻車 準公公得知死訊二殯淚崩
·車子過彎已傾斜 睡夢中被嚇醒 瞬間哀嚎聲四起
·臺遊覽車30年沒進步! 龐德曾曝:不準兒校外教學
·過勞 司機女兒淚訴:父親過年上班到昨天
·司機姐姐:弟弟曾怨公司血汗、車老舊
·疲勞駕駛? 專家:旅遊不能只在乎景點
·1天來回武陵賞櫻 司機怨:根本在賣命
·台灣遊覽車意外 這個姿勢可以保命
·旅遊公會:事故車相當高級、司機休息2天才出勤
·臺遊覽車翻覆死傷慘 日網友經驗談:不意外
·高速公路翻車 林全:全力善後 事後檢討
·高速公路遊覽車翻覆 台北急難救助傷者5000、死者2萬
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·臺企老遇“環保路障”是污染大還是顏色錯?
·農藥標準放寬 下一步日本核食輸臺?
·台灣的大公司赴境外投資的意願強烈
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
·台灣怕成為交易籌碼?!
·綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
·“太陽花學運”三週年台灣改變了什麼?
獨家評論
  更多
·與我同飛:推動兩岸經貿合作 關鍵在“兩岸
·肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電
·張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人
·張良驊:蔡當局吹捧“太陽花學運”將催生負
·肖娟:臺當局“以法拒統”用心險惡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
蔡英文別阿Q了
台灣是“原始股東” 豈可自絕於中國
“兩岸監督條例”已成臺當局燙手山芋
洪秀柱批馬英九或是回力標將反傷自己
"天然獨"促使台灣政權自動解體?!
"文革"後中共元老評彭德懷:"不捧"領袖,
廚師:晚年毛澤東因受一重大打擊食欲大大下降
將大陸視為“外國” 呂秀蓮怕是“老年失憶”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---