評論 台島夜話 馬康莊
“台獨”的盡頭是統一
華夏經緯網   2017-03-08 10:47:55   
字號:

    作者 馬康莊

     國臺辦主任張志軍參加了全國人大台灣省代表團全體會議,他在會後接受媒體採訪時被問到:“2017年的兩岸關係有什麼挑戰和不確定性?”

    張主任表示:“臺海最大的挑戰就是‘台獨’勢力蠢蠢欲動,這些分裂行徑如果得不到有效遏制,必定對兩岸關係和平發展和臺海的和平穩定,帶來非常直接重大的威脅。希望兩岸共築一個反對遏制‘台獨’的銅棸K壁。堅決反對和遏制‘台獨’是對台灣民眾一種負責的態度。‘台獨’之路走到盡頭就是統一,但是那樣的統一方式,最終結果必定給台灣民眾帶來巨大傷害,付出巨大的代價。”

    國務院總理李克強在政府工作報告中提到對臺工作方針:“絕不允許任何人以任何形式、任何名義把台灣從祖國分裂出去,堅持‘一個中國原則’,維護‘九二共識’共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,持續推進兩岸經濟社會“融合發展”,為台灣民眾尤其是青年在大陸的學習、就業、創業、生活提供更多便利。兩岸同胞要共擔民族大義,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天。維護兩岸和平發展和臺海和平穩定,堅定不移推動祖國和平統一進程。”

    李、張二位的談話,延續著中國大陸對台灣的一貫主張:以“九二共識”為兩岸共同政治基礎,維護“一中原則”,確保國家主權和領土完整,維護兩岸和平發展和臺海和平穩定,推動和平統一。

    張志軍說的:“‘台獨’之路走到盡頭就是統一”,在台灣引起了不小的反響。有媒體做了引申:張主任這次講的話和以往不同,其中有“武力犯臺”的意思在,是否代表對岸對台灣當局大半年來的故意拖延、漠視、凍結兩岸關係的態度已失去耐性?

    臺“行政院長”林全被問及張主任的談話,林回答:“蔡英文在過去這段時間對兩岸關係已做了非常多的說明,我們希望在這個基礎上,去累積雙方的善意,不必做太多無謂、沒必要的猜測與說法。”

    又重復的說“對岸應多釋出善意”的話,實質上還是在拒絕面對“九二共識”這個政治基礎,依舊無法與對岸溝通。

    台灣的“陸委會”回應:“我們對維護兩岸關係和平穩定現狀的政策始終堅定不移,任何非理性的恐嚇言詞,只會增加兩岸間的誤解;任何試圖以非和平方式處理臺海議題,只會讓兩岸同蒙其害,無助兩岸關係的正向發展。中國大陸在發展對臺政策的過程中,應掌握兩岸與區域情勢的動態變化,尊重與理解台灣民主制度與民意基礎的政策核心,透過溝通對話化解雙方分歧,才有助於開展互利雙贏的兩岸關係。”陸委會主委張小月說:“任何惡言相向對兩岸關係都沒幫助,言語恐嚇和武力威脅只會造成台灣人反感。中國大陸不願意面對現實……。”

    陸委會自說自話,除了具有譴責對方的言詞之外,又重復的說台灣民意不贊成“一中原則”、“九二共識”,大陸沒有掌握台灣的民意、動態和變化,沒有尊重與理解台灣民主制度,所以兩岸的溝通不良,關係無進展。總之錯不在台灣當局。張主委更說對方“惡言相向、恐嚇、武力威脅”等,這與臺當局所說的他們不斷釋出“善意”,相距甚遠了。

    台灣的確有部份深綠份子,不了解大陸,認為兩岸對峙對六十多年了,就是這個樣子,該“獨立”就“獨立”吧!但是超過70%的台灣民意:希望兩岸和平相處,維持現狀。綠營一直慣於扭曲、誤導民意。

    新加坡前總理李光耀曾對兩岸做了分析:“李登輝執政12年,公開抒發一直在台灣潛伏著的分離主義情緒,他強調台灣應脫離中國。但是這不會改變最終統一的結果,這樣做只能使台灣人在重新統一上面更加痛苦。李登輝低估了大陸領導人和人民實現統一的意志與決心,台灣與大陸的重新統一是時間的問題,這是任何國家無法阻擋的。”

    兩岸關係牽涉到兩岸人民的意願,蔡當局只不斷的強調綠營政客所代表的所謂“台灣民意”;脫離中國大陸,自行“獨立”,完全不理會這個“獨立”思維與整個大陸的民意相違背。照這樣發展下去,雙方怎麼可能有和平、互惠、互助的關係呢?(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·免遭“台獨”禍害 切勿輕忽張志軍的最新措辭
·反任何形式“台獨”是對臺工作重點
·肖娟:島內輿論反對“台獨”勢力操弄“2.28”事件
·張良驊:“台獨”勢力不斷炒作“二二八”事件有何企圖
·張良驊:蔡當局推動“去蔣化”不得人心
·不容“台獨”褻瀆“二二八”正義之舉
·蔡武璋:“台獨”沒戲了 蔡英文還是回去拼經濟吧
·蔡英文透過副手錶達“台獨”意向
·風雲變幻:台獨勢力“謀獨”野心膨脹 小心幻滅
·臺教科書的去中國化由來已久
·是孫中山先被看膩?還是政客先被唾棄?
·“去中國化”老把戲荒唐可笑
·黃智賢:台灣人得了骨質疏鬆症與失憶症
·懲罰"親中賣臺"行為? "根除異己"仇恨心會毀了台灣
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·香會禮多於兵,美國葫蘆賣什麼藥?
·欲言又止?柯文哲進階版的兩岸新論述發展與
·綠色政客不顧年輕人的前程
·蔡英文駝鳥心態下的美臺關係
·邀蔡英文赴美演講暗藏修正“一中”政策
·民進黨當局修訂《兩岸人民關係條例》的動機
·邵宗海:美國參議員Gardner訪台,注意其背後
·堵上台灣命運?蔡英文跟特朗普押寶
·台灣當局開罰小區主任助理的反制思維與寒蟬
獨家評論
  更多
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠
·台灣的民調還能讓人相信嗎?
·蔡當局對大陸落井下石,臺經不起大陸經濟反
·王建民 :“公投”成為民進黨操縱選舉與牟
·文劍:美臺抱得越緊害得越深
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
請蔡英文不要被勝利衝昏了頭
怎能相信柯文哲可讓兩岸關係的大船行穩致遠?
台灣的民調還能讓人相信嗎?
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
美國通過對臺軍售,台灣地區應注意連帶效應
內地與港澳臺融合發展共圓“中國夢”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
台灣被中國統一是主流民意?
美華媒:兩岸青年就業新趨勢 面對大陸與全球
蔣經國看《血戰臺兒莊》:大陸承認我們抗戰
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---