評論 台島夜話 馬康莊
“一例一休”救得了蔡英文民調嗎?
華夏經緯網   2017-06-30 09:22:50   
字號:

     作者 馬康莊

    “一例一休”上路半年了,台灣各地的勞工團體、企業,一律怨聲載道,反彈激烈。蔡英文派她的表姊林美珠做“勞動部長”,要將蔡上臺來推出的第一項改革方案貫徹下去,否則面子上太難看。

     林美珠盡心盡力的調動整個部門,馬不停蹄到各縣市去說明溝通。半年過去,七月一日輔導倡導期已過,按規定要嚴格執行“一例一休”的法規了,“勞動部”有上千名調查員,負責認真檢驗全臺各大小企業,違規者開罰單,罰以重款。

    台灣各地方政府對“一例一休”法規的意見很多,南投縣率先公開表示,本縣不遵守“一例一休”的規定,也不會開罰單,還要自行制定法規。“勞動部”曾申斥南投縣,提醒地方政府一定要服從上級命令。

    然而全臺21個縣市,有18位縣市長已表態,7月1日後還是要繼續輔導工作,不會強行開罰單。綠營執政的縣市長指出,當地很多中小企業是綠營支援者,一再向他們反映;“一例一休”的加班工時及工資,對中小企業主的人力資源調度及成本增加太多,簡直吃不消。縣市政府只好回答盡可能輔導,“勞檢”就先放一邊,執行不下去。

    檢查期日期逼近,很多企業主談“勞檢”色變,坊間“修改一例一休”的呼聲高漲。連執政黨自家人也加入修法陣線,因為他們明年要面臨選舉,眾候選人大打修法牌,聯署提修法草案,蔡英文的壓力很大。

     蔡英文曾說過:“勞工是心頭最軟的一塊”,她一直以勞工大眾代言人自居。“一例一休”通過執行之後,面對著各企業主的抗爭,她連續幾個月密集邀請十幾批中小企業主面談,聆聽業界的心聲。但是經過這些安撫,在臺面上破口大的罵她的老闆們愈來愈多,而且多數都被請去同她聊過的。有人指出,蔡英文想面面俱到、各方討好,結果效果不彰。

    蔡英文最近的民調支援度,已在二成與三成之間盤桓,不滿意她的百分比在六成上下。各分析家多有一致的結論:“一例一休”不得民心,是蔡領導民意支援度急速下降的重要原因之一。  民調數據這樣難看,再持續下去恐怕會要眾叛親離了。日前蔡英文邀請縣市首長餐敘,已經鬆口表示不排除再修法。

     但是修改“一例一休”不能由“行政院”主動提出來,那樣做豈不是自打嘴巴子,出爾反爾的十分難堪!“行政院”認為:坊間對“一例一休”的質疑,來自於對新制的誤解和不願配合、對落實勞基法產生曲解。應當先厘清修法的目的和範圍,修法的時機更應慎重考慮。

    傳出來蔡英文屬意由蘇嘉全主導,通過“立法委員”聯署,提出修改法案。這件事的成敗責任也就由蘇先生來承擔了,蘇某一路承蒙蔡領導的提拔,此刻也必須表達忠貞,效犬馬之力。

    民進黨的智庫分析;台灣35歲以下的世代支援“一例一休”,希望有更好的勞動條件。35到55歲的人,反對“一例一休”,這是世代的差異。他們是許多家庭收入的主力,必須為生計著想,寧可多加班也不要工時;這一群勞工大概佔35%。當局必須解決這群人的問題,也要面對勞基法缺乏彈性的問題。

    這是民進黨的慣用手法:把台灣內部的族群依年齡層次予以分化,再造成對立,從中獲取他們的政治利益。修改“一例一休”法,就是為了應付這群35到55歲的勞工,平息他們的怨氣。然後所有台灣的勞工,都贊成“一例一休”了。

      據說民進黨目前考慮修改“一例一休”法,包括三個部分:

    、“加班工時核實計算”,在不改變休息日加班工資的計算方式下,加班工時改為核實計算,不再“做一算四,做五算八”,避免僱主因加班工資上漲而寧可找派遣人員而非正職員工。

     二、“加班時數總量勻支”,仿傚德國“工時銀行”,每月四16小時加班時數不變,經由勞資協議後,以一定時期為期,勻支總加班時數。

     、“應休未休特休假採雙軌制”,年度未休完的特休假,僱主可以發給工資,或累計到下個年度使用,但限定年限。

    這些修改是否適當、週全、平息勞工們的怒氣、為多數大小企業主接受,還有待觀察。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一例一休調查遲不公佈 國民黨:綠別見笑轉生氣
·民進黨基層“造反”? 欲連署修一例一休
·一例一休檢查期怎麼做 臺“勞動部”29日討論
·一例一休造成多輸 吳敦義:非修不可
·一例一休將進入勞檢期 陳菊:懲罰企業不是目的
·一例一休七月進勞檢期 林全:以輔導為手段
·一例一休 林佳龍:應再給3個月準備期
·蔡英文首度鬆口 “一例一休”不排除再修正
·一例一休倡導期將屆 台中市府再給3個月準備期
·"一例一休"下月啟動勞動檢查 全臺僅六縣市配合
·一例一休將上路 台中議會民進黨團為民請命
·一例一休紛擾不斷 民進黨議員發起聯署修正
·一例一休政策有失 謝金河:蔡當局最大致命傷
·反一例一休深綠集體退黨 藍:小英跟民意對抗
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
獨家評論
  更多
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣參加WHA根本是天方夜譚
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
這份親綠民調機構公佈的數據有點意思!
過氣的馬英九又旺起來了
當兩岸現狀是已經"台獨"時:大寫的危機
背景特殊!這次南海閱兵有三大關鍵詞
是否真心罷免許財利考驗馬英九政治智慧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---