評論 台島夜話 馬康莊
“張柯會”帶來兩岸契機,綠營慌亂
華夏經緯網   2017-07-05 08:50:04   
字號:

     作者 馬康莊

     國臺辦主任張志軍在上海會見了柯文哲。與會者還有國臺辦聯絡局局長劉軍川、上海市臺辦主任李文輝,台北市副市長鄧家基、民進黨籍市議員梁文傑等多名議員。

     “張柯會”能夠落實舉行,意義不凡。大陸認為柯文哲對兩岸關係性質有正確的認知,他曾說“一個中國不是問題”,尊重了解大陸的“一中原則”,在本屆雙城論壇期間,柯市長認同“兩岸一家親”及“兩岸命運共同體”,所以才有這次的“張柯會”。

    張志軍主任在會上表示“兩岸是割捨不斷的命運共同體,兩岸一家親,家和萬事興,無論台灣哪個黨派、團體、人士,只要對兩岸關係有正確認知,大陸都願意與之交流。”柯文哲說:“兩岸同文同種,溝通沒有困難,既然沒有困難,雙方互相交流,總是對兩岸人民有好處的。”

     “張柯會”是閉門座談,記者好奇的詢問:張主任是否在會上提出 “九二共識”、 “一中原則”?這兩項原則本是大陸從未動搖過的一貫底線,肯定也是 “張柯會”中的重點。柯文哲及其他台灣方面的與會人員,說了什麼?“張柯會”順利舉行,是否代表在兩岸關係日趨緊張的局勢之下,柯文哲已步上兩岸城市交流的正確軌道?

    根據與會人員轉述,張志軍主任說:“1895年甲午戰爭後,兩岸有很多問題、矛盾和心結,要透過教育慢慢解決,需要時間交流溝通,大陸尊重台灣的生活制度,也希望台灣能尊重大陸,不要挑動對立。雖然當前兩岸間的政治基礎不存在,國臺辦和陸委會溝通中斷,大陸還是會繼續推動與台灣合作。兩岸關係困難重重,大陸不會把門關上,在九二共識下進行民間交流,民間交流還是會繼續加強。”

    柯文哲在會上重申了“四個互相”及 “互相諒解”,他還說:“大陸要體諒台灣的歷史因素,尊重台灣不同聲音。當年我媽媽說甲午戰爭簽訂馬關條約,是大陸把台灣踢出來的。我們會儘量表達善意,照顧好在台灣的陸生、陸配,也希望臺商能幸福快樂。”會上的氣氛輕鬆,交談順場,柯文哲還說:“大陸和台灣使用相同的文字、語言,溝通沒有障礙,我講中文還是比較順。”

    這是在嘲諷蔡英文,蔡經常在外國記者面前顯露她的英語會話能力,曾說過:“我說中文已不太順場,還是講英文好些。”

     柯文哲率團回到台北,以“突破僵局,平安歸來”八個字作此行的總結。在各方節制、諒解及協助下,雙城論壇安全落幕,目標是要在目前兩岸政治僵局下,尋求一個可以降溫、轉圜的機會。身為一個無黨籍市長,沒有政黨奧援,秉著心存善念,盡力而為,該做的都做了。

     無黨籍市長的身份,為柯文哲帶來更多的自由和助力。他不必背任何政黨包袱,只專心一意的為台北與上海間的密切交流工作,盡力做好它,這次的上海之行,交出了傲人的成績。

    民進黨政權不樂意見到柯文哲在兩岸關繫上取得進展,這個結果縱然不是一項決定性的大突破,卻也曝露出蔡政權在兩岸關繫上缺乏膽識、極端無能與怯懦。目前蔡政權尚未對柯市長大加撻伐,只有“陸委會”做了發言:“國臺辦的“兩岸一家親”口號背離了兩岸現狀。”柯文哲立即回復說:“我的態度是先釋出善意,“一家親比一家仇好”。”

     有“台獨理論大師”之稱的林濁水,撰文質疑柯文哲的上海之行,並沒有給民進黨創出新的兩岸交流模式!柯文哲只在符合北京規劃的長期模式:“台灣的中央交流和地方交流分開處理。”林濁水批評柯文哲不明白這一點,還沾沾自喜,不免讓人擔心其知識的局限性!

     柯文哲不保持沉默,馬上回答:“這趟雙城論壇仰賴多方協助,才能圓滿落幕。秉持兩岸若有利就合作的原則,不需要先以仇視態度來看待兩岸關係。”

     林先生對兩岸關係的看法,與蔡政權一致:他們以自我封閉的恐懼思維為主導,將頭埋在沙子理面,對大陸不聞不問,能拖多久就拖多久。

     民進黨意圖競逐台北市長寶座的姚文智指出,柯文哲的上海行之後,他與民進黨“同床異夢”,還是各自去男婚女嫁吧!

      柯P 自上海歸來,綠營陷入慌亂。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲談兩岸僵局:蔡當局防守閉鎖方式不是好戰略
·境外媒體:柯文哲“兩岸一家親”言論引臺當局不悅
·看柯文哲兩岸論述 民進黨市議員:他是無黨籍
·民意後盾? 網友看柯文哲破冰8成2支援兩岸續交流
·雙城論壇穿球鞋成焦點 柯文哲:未來一樣這樣穿
·柯文哲重申兩岸一家親
·一雙球鞋跑透透 柯文哲:舒服、方便
·連勝文:柯文哲跟以前判若兩人
·“張柯會”落幕 臺學者:對綠營縣市效應擴大
·蔡當局無法信守承諾遭批:還好意思跟大陸稱兄道弟
·柯文哲說“兩岸一家親” 臺媒體人:文字遊戲
·下戰帖 柯文哲嗆辯前瞻林全“不太高興”拒戰?
·雙城論壇落幕 林濁水酸柯文哲:沾沾自喜
·周玉蔻:柯文哲是下個沈富雄或小池百合子?
特別策劃
  更多
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
      臺海五月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·綠色執政 高雄12年未變!
·貽笑全世界 台灣“立委”再秀政治下限
·棄子or棋子 台灣全有美國決定!
·癡心盼望美國軍艦停泊基隆港?
·蔡政權去中國化,小動作不斷
·蔡英文不得人心 面臨維安困難
·政治騙術造就出各自表述的“前瞻”
·用親中愛臺掩飾“台灣獨立”
·賴神、柯P競飆兩岸關係邊緣化小英
獨家評論
  更多
·萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
·萬玉:保持對“台獨”高壓 積極爭取台灣同
·張華:警惕臺印相互勾結
·賈永輝:請台灣同胞不要吝嗇你的掌聲
·賈永輝:蔡英文會向柯文哲求取兩岸“通關密
·萬玉:抗戰精神是消滅“台獨”的正本清源之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陸客“跌無止境” 蔡英文還記得當年的承諾嗎
萬玉:蔡英文面對黨內挑戰的危機逐步升高
執迷“擁美抗中” 台灣勢必加速“武統危機”
美國報紙分析蔡英文
賴清德的“政治臉譜” 吳敦義的“如意算盤”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
不思人文 何來台灣新常態
向核四停建說“不” 臺當局應講明理由
青幫大頭目黃金榮:蔣介石下跪拜師 晚年認罪
“歹戲拖棚”何以解?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---