評論 台島夜話 馬康莊
“張柯會”帶來兩岸契機,綠營慌亂
華夏經緯網   2017-07-05 08:50:04   
字號:

     作者 馬康莊

     國臺辦主任張志軍在上海會見了柯文哲。與會者還有國臺辦聯絡局局長劉軍川、上海市臺辦主任李文輝,台北市副市長鄧家基、民進黨籍市議員梁文傑等多名議員。

     “張柯會”能夠落實舉行,意義不凡。大陸認為柯文哲對兩岸關係性質有正確的認知,他曾說“一個中國不是問題”,尊重了解大陸的“一中原則”,在本屆雙城論壇期間,柯市長認同“兩岸一家親”及“兩岸命運共同體”,所以才有這次的“張柯會”。

    張志軍主任在會上表示“兩岸是割捨不斷的命運共同體,兩岸一家親,家和萬事興,無論台灣哪個黨派、團體、人士,只要對兩岸關係有正確認知,大陸都願意與之交流。”柯文哲說:“兩岸同文同種,溝通沒有困難,既然沒有困難,雙方互相交流,總是對兩岸人民有好處的。”

     “張柯會”是閉門座談,記者好奇的詢問:張主任是否在會上提出 “九二共識”、 “一中原則”?這兩項原則本是大陸從未動搖過的一貫底線,肯定也是 “張柯會”中的重點。柯文哲及其他台灣方面的與會人員,說了什麼?“張柯會”順利舉行,是否代表在兩岸關係日趨緊張的局勢之下,柯文哲已步上兩岸城市交流的正確軌道?

    根據與會人員轉述,張志軍主任說:“1895年甲午戰爭後,兩岸有很多問題、矛盾和心結,要透過教育慢慢解決,需要時間交流溝通,大陸尊重台灣的生活制度,也希望台灣能尊重大陸,不要挑動對立。雖然當前兩岸間的政治基礎不存在,國臺辦和陸委會溝通中斷,大陸還是會繼續推動與台灣合作。兩岸關係困難重重,大陸不會把門關上,在九二共識下進行民間交流,民間交流還是會繼續加強。”

    柯文哲在會上重申了“四個互相”及 “互相諒解”,他還說:“大陸要體諒台灣的歷史因素,尊重台灣不同聲音。當年我媽媽說甲午戰爭簽訂馬關條約,是大陸把台灣踢出來的。我們會儘量表達善意,照顧好在台灣的陸生、陸配,也希望臺商能幸福快樂。”會上的氣氛輕鬆,交談順場,柯文哲還說:“大陸和台灣使用相同的文字、語言,溝通沒有障礙,我講中文還是比較順。”

    這是在嘲諷蔡英文,蔡經常在外國記者面前顯露她的英語會話能力,曾說過:“我說中文已不太順場,還是講英文好些。”

     柯文哲率團回到台北,以“突破僵局,平安歸來”八個字作此行的總結。在各方節制、諒解及協助下,雙城論壇安全落幕,目標是要在目前兩岸政治僵局下,尋求一個可以降溫、轉圜的機會。身為一個無黨籍市長,沒有政黨奧援,秉著心存善念,盡力而為,該做的都做了。

     無黨籍市長的身份,為柯文哲帶來更多的自由和助力。他不必背任何政黨包袱,只專心一意的為台北與上海間的密切交流工作,盡力做好它,這次的上海之行,交出了傲人的成績。

    民進黨政權不樂意見到柯文哲在兩岸關繫上取得進展,這個結果縱然不是一項決定性的大突破,卻也曝露出蔡政權在兩岸關繫上缺乏膽識、極端無能與怯懦。目前蔡政權尚未對柯市長大加撻伐,只有“陸委會”做了發言:“國臺辦的“兩岸一家親”口號背離了兩岸現狀。”柯文哲立即回復說:“我的態度是先釋出善意,“一家親比一家仇好”。”

     有“台獨理論大師”之稱的林濁水,撰文質疑柯文哲的上海之行,並沒有給民進黨創出新的兩岸交流模式!柯文哲只在符合北京規劃的長期模式:“台灣的中央交流和地方交流分開處理。”林濁水批評柯文哲不明白這一點,還沾沾自喜,不免讓人擔心其知識的局限性!

     柯文哲不保持沉默,馬上回答:“這趟雙城論壇仰賴多方協助,才能圓滿落幕。秉持兩岸若有利就合作的原則,不需要先以仇視態度來看待兩岸關係。”

     林先生對兩岸關係的看法,與蔡政權一致:他們以自我封閉的恐懼思維為主導,將頭埋在沙子理面,對大陸不聞不問,能拖多久就拖多久。

     民進黨意圖競逐台北市長寶座的姚文智指出,柯文哲的上海行之後,他與民進黨“同床異夢”,還是各自去男婚女嫁吧!

      柯P 自上海歸來,綠營陷入慌亂。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柯文哲談兩岸僵局:蔡當局防守閉鎖方式不是好戰略
·境外媒體:柯文哲“兩岸一家親”言論引臺當局不悅
·看柯文哲兩岸論述 民進黨市議員:他是無黨籍
·民意後盾? 網友看柯文哲破冰8成2支援兩岸續交流
·雙城論壇穿球鞋成焦點 柯文哲:未來一樣這樣穿
·柯文哲重申兩岸一家親
·一雙球鞋跑透透 柯文哲:舒服、方便
·連勝文:柯文哲跟以前判若兩人
·“張柯會”落幕 臺學者:對綠營縣市效應擴大
·蔡當局無法信守承諾遭批:還好意思跟大陸稱兄道弟
·柯文哲說“兩岸一家親” 臺媒體人:文字遊戲
·下戰帖 柯文哲嗆辯前瞻林全“不太高興”拒戰?
·雙城論壇落幕 林濁水酸柯文哲:沾沾自喜
·周玉蔻:柯文哲是下個沈富雄或小池百合子?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
台灣青年的選擇與承擔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---