評論 台島夜話 馬康莊
“文化台獨”方興未艾
華夏經緯網   2017-07-07 09:05:33   
字號:

    作者  馬康莊

    “獨派份子”一直引以為傲的成績就是:修改台灣教科書內容,緩緩的將“去中國化”教材納入中小學生的課綱之中。近二十年來台灣的中小學生接受這種扭曲的、選擇性的歷史陳述:誣衊中國文化、頌揚日本軍國主義、掩飾日帝國主義者的暴行等等,於是台灣的年輕世代對近代歷史的認識及理解很有限,而且有人接受了“台獨”份子所灌輸的理念。民進黨人便自豪的說,台灣的年輕人都是清一色的“自然獨”!

    馬英九執政八年,忽略了此事的重要性,未能及時撥亂反正。在馬任期的最後一年多,方才做了些微的修改課綱,“課綱微調”;將“日治”恢復為“日據”,“終戰”改回“抗戰勝利”等,卻遭到綠營政治勢力的全力反對,進展困難。之後民進黨取得全面執政,他們更雷厲風行的進行全面“去中國化”。

    台灣的“教育部”公佈了“十二年公教社會領域課程綱要草案”,歷史科的重點放在台灣最近五百年,中國史大量減少,並移至東亞歷史中討論。世界史著重台灣與世界的互動。

    學者分析:陳水扁時代,就將“台灣史”從“中國史”中分出來,新課綱不再劃分為台灣史,中國史和世界史;改為台灣史、東亞史、世界史。目的是凸顯以台灣為主體建構,切斷中國與台灣的歷史脈絡和關係。

    在台灣史部份,“現代國家的形塑”是重要主題,討論“臺澎金馬如何成為一體”;在中國史領域,中國史歸為東亞史的一章,不再詳細說明中國的歷史沿革等,重點擺在“中國與東亞的歷史交會”。這個以台灣為主體的歷史觀結構,中國史中沒有台灣,更把中國史塞在東亞史的一角。有人稱之為“沒有中國”的台灣史和“不能沒有台灣”的世界史。

    在“台灣第一”、“ 台灣共識”、民粹作主導、政治正確的口號下,已經無人能擋得住這股歪風,歷史課綱為“台灣獨立” 鋪路。實質上這部既可笑又可恥的文史操作,它是一套赤裸裸的政治工具,用“獨立派”的意識型態給台灣下一代洗腦之後,今後的台灣年輕人,便個個都擁護民進黨的統治了!民進黨將永遠執政,這是他們打的如意算盤。

    臺“教育部”聽見坊間對這套課綱的反彈聲相當激烈,就說目前它只是個草案,尚須經過公告、聽證等程式,經過充份的討論後方才定案。然而明眼人很清楚民進黨人的作法;他們以技術性的程式問題來拖延,以公聽會來宣泄民間的不平,時間久了大家也就忘記這件事,何況他們通常根本不甩公聽會的建議和結論。熟練的玩“頭過身就過”政治遊戲,在台灣“立法院”耍耍“朝野”協商,這個“法案”就順利通過執行了。

    目前蔡英文內外交迫,她的民意支援度全面崩落,便用“去中國化”課綱向“獨派”邀功?有學者指出:問題在於一部“去中國化”的課綱,只見到篇篇“溫水煮青蛙”的自慰文字,或許能打造出更多懵懂無知的“天然獨”年輕人,卻絕不可能為台灣帶來和平與繁榮。如此粗暴蠻橫的將中國與台灣作歷史切割,意圖徹底捨棄傳統中國文化,勢必將兩岸關係更推向懸崖邊,也把台灣社會再度嚴重的撕裂開來。

    通過教育來塑造扭曲不實的歷史意識,是蔡英文等認為很有效的凝聚“獨立”認同的辦法。他們知道台灣在政治上“獨立”的困難很大,就默默加強他們行之已久的“文化台獨”工作,鞏固年輕世代接受他們荒謬的“歷史觀”,若是未來的台灣人絕大多數都主張“台獨”,何愁“台灣獨立”不能實現呢?

    蔡上臺之初,許多人認為台灣“教育部長”和“文化部長”的任命,隱藏著“文化台獨”的意圖;果然那位“教育部長”一上任就廢掉馬當局的“課綱微調”,現在又修訂如此荒謬的歷史課綱來,證實了“文化台獨”正方興未艾。

    然而二十世紀是一個快速變化的通訊時代,年輕人獲取資訊的方式不僅僅限于在課堂上學你們那一套可笑的課本,接受扭曲不實為鞏固少數人政權的卑鄙可恥歷史陳述,它遲早會被人揭穿、唾棄,因為真正的歷史真相只有一個。

    搬石頭砸自己的腳,許多人老是在重復的做這件蠢事。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
“時代力量”挑戰民進黨 為的是選舉利益
獵雷案是怎麼一回事?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
吳子嘉:民進黨樂見吳敦義繼續私心自用
國民黨抗戰老兵出現在抗戰勝利70週年大閱兵
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
切莫輕忽失業惡化的起端
兩岸直航: 航空業盛宴
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---