評論 台島夜話 馬康莊
沒有天災的“天災假”
華夏經緯網   2017-08-01 08:34:13   
字號:

    作者 馬康莊

     尼莎颱風橫掃台灣,全臺縣市停班停課。這個颱風屬中型,造成的災害不算太大。次日颱風遠離,許多乘坐長榮航空的旅客,赴機場搭乘飛機,沒有料到長榮航空公司取消了五十個航班,機場航班調度大亂。近萬名旅客無法成行,大家怒氣沖天,滯留在台灣各機場,或打道回府。四十六個境外的旅遊團,共1324位旅遊團員無法按照旅程來台灣。

    因為有近600名長榮航空空服員,同時選在此時向長榮航空公司遞了請假單,是所謂的“天災假”假單。請假的人數過多,航空公司無法安排替補人員,只得臨時忍痛取消當日許多航班。

     在現場等候的旅客紛紛要求解釋:如果航班取消是因颱風等天候的因素,還說的過去,旅客可以理解接受。但是長榮公司取消五十個航班的理由是,有太多的空服員請“天災假”;但是颱風已經過去了,還請什麼天災假,公司為何批准同意他們的臨時請假?空服員依法請假應該提前,讓公司有時間調度人力,上萬名旅客為了等五百位空服員無法成行,太不尊重旅客,令人完全無法理解,如此作為簡直就是在“挾持旅客”!

    長榮航空表示,臨時送進來超量“依規定”提出的“天災假”,公司沒有辦法拒絕,集體請假背後的動機為何,公司暫時不願做揣測。至於航班取消後的營運損失,長榮還沒有確切的估計。

   自從“一例一休”法案通過執行之後,這種集體突發性的員工請假,得到新行法規的保障。台灣“勞動部”勞動條件及平等司的官員出面說明:“依現行規定,勞工所在地、居住地或上下班行經地區的地方政府,宣佈停止上班的期間,勞工得依法不出勤,僱主可以不給薪、但不得懲處。”

    這個說法近乎強詞奪理,因為長榮公司取消航班的當天,颱風警報已解除,員工應恢復上班。但是長榮公司不敢也無法強迫員工上班,就批准他們放假,遭殃的是上萬名旅客。

    長榮航空公司的聲譽卓著,服務親切週到,經常列入世界最佳航空公司排行榜的前十名之內。但是該公司也有惱人的勞資糾紛,有待解決。去年有梅姬颱風過境,長榮公司在風強雨急的惡劣天候之下,曾執意要求許多航班照常飛行,雖然沒有發生意外,令執行飛行任務的人員心驚膽戰,經歷了不少驚險場面。

    為此長榮遭外界批評“硬飛”,長榮航空事後發佈公開信向員工道歉,允諾徹底檢討,也在與員工協商後,給予員工“天災假”。

    目前桃園市空服員職業工會也正與長榮航空針對休息時間、薪資、人力補足等問題還在進行協商,希望能達成團體協約共識。

    “天災假”事件發生後,外界質疑,這次的空服員集體請假,是勞方促使資方同意他們訴求的手段。空服員職業工會秘書長否認,他說:此次空服員行使天災假的權利,純粹是為了安全。又舉出“勞動部” 的規定來:“地方政府宣佈停止上班,員工有不出勤的權利。”工會秘書長承認,他告訴所有空服員有此權益,可自行考慮提出申請。

    其他的勞工團體,多支援長榮空服員能藉此機會“展現肌肉”,不做大企業的乖乖牌。然而一群人為了爭取他們的利益;多休假、多掙工資等,上萬名無辜旅客要為他們付出代價,這樣做合情、合理、合適嗎?旅客們付出了相當高的票價,希望能得到相應的服務,卻沒料到遇上了這個集體請天災假的災難!

   勞資雙方陷入爭執,是因為雙方都堅持己身的自私自利,私字當頭就很難解決紛爭。出其不意的利用颱風集體請假,置上萬旅客于困境,更不知道會耽擱、延誤多少旅客們重要的事情。說這種行為近乎“挾持旅客”,也不是毫無道理的。

    歷來許多工會都揚言:舉行罷工,造成民眾的諸多不便,然後民眾就會站在勞工這一方,和我們一同爭取權益。真是這樣的嗎?“一例一休”法案,為集體請“天災假”做了法律保障。

    某專家評論:“勞基法”一味以製造業為立法依據,一例一休更未考慮服務業的特殊需求,“勞動部”未思索運輸業本質為法條配套,搞得航空業想飛的時候不能飛,不能飛的時候硬要飛,失去社會信心。 (王正方 電影導演 資深政論家)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長榮航空一洛杉磯飛台北航班險因航管指錯路釀禍
·颱風天仍堅持起降航班 長榮空姐批“並非榮耀”
·台灣長榮貨機降落時起落架爆胎 延誤21個航班
·長榮集團遺產爭奪戰進入高潮:海運業務面臨巨變
·長榮爭家產風波大房再出手:張國煒丟海運董事
·長榮遺產爭奪戰:航空人事震動,海運面臨巨變
·長榮集團爭家產上演逼宮大戲:大房"絕殺"二房
·台灣長榮集團人士異動再添一樁 原發言人宣佈退休
·“誰掌長榮”進入關鍵劇集?遺囑激化兩房矛盾
·台灣長榮集團高層緊急出動,盼停熄爭產戰硝煙
·長榮的經營權之爭:臺媒聚焦“後張榮發時代”
·探訪長榮航空:用服務創新打造“華人之光”
·台灣民航史最大購機案 長榮航空買24架787飛機
·台灣長榮航空強攻美國市場 邀喬治克魯尼代言
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·自說自話的“兩岸維持現狀”
·盧麗安效應令蔡當局緊張
·台灣老師去大陸教書
·兩岸好 台灣才更好
·臺灣廢核與減碳不能並存
·基本工資漲到3萬也難解決台灣低薪問題
·小英放縱? 新係地方、中央權力一把抓
·一例一休一場空?
·APEC台灣代表又是宋楚瑜
獨家評論
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
·成溪:中美共同利益難撼動 “聯美抗中”歇
·萬玉:洪秀柱受邀登陸釋放四個重要信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣選民真的會支援民進黨長期執政?
“19大”後兩岸仍應持續深化民間交流與經濟
“時代力量”批宋楚瑜是何考量?
十九大報告涉臺論述:變與不變
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
《瑯琊榜》到底有多火,看過這些數據你就知道
習近平對臺講話表明原則立場展現誠意善意
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
組圖:周恩來初戀情人的悲劇人生
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---