評論 台島夜話 馬康莊
罷免黃國昌有譜了
華夏經緯網   2017-08-08 09:18:54   
字號:

    作者 馬康莊

    本屆“立法院”的新興黨派是時代力量黨,一舉上了五席。他們是隨著所謂“太陽花學運”起來的“改革”勢力,政治立場比民進黨還要綠。

    去年年底“立法院”通過了《選罷法》的修正案,罷免民選代表的聯署門坎朝下修,今後罷免“立法委員”比從前容易得多了。發起修正罷免法案行動的是時代力量,他們的理由是:現行法規罷免“立委”非常困難,縱然有罷免的先例,都因為要求選民聯署門坎過高,還沒有一次罷免成功的先例。民眾無法監督胡作非為的“立委”們,所以要降低聯署門坎。

    卻沒有料到,頭一個遭到選民聯署罷免的“立委”,就是時代力量主席黃國昌。黃某是新北市汐止選區的“立委”,該區選民積極進行聯署,至今聯署人名已足夠。根據新修正的“公職人員選舉罷免法”:須達到10%總選民人數的聯署,就進入第三階段的正式罷免投票。新北市汐止選區的選民共有251191人,目前聯署已蒐集到約3萬份,超過了該區總選民的十分之一。不日聯署書送交選委會,訂下日期舉行罷免投票,若罷免投票的總票數超過總選民的四分之一,支援罷免的票佔多數,黃主席便喪失了他的“立法委員”資格。

     罷免黃國昌的理由:一年多來,黃某專注在媒體前表演,動輒在電視鏡頭上落淚、汐止淹水他躲在家媯峈A,水患過後邀請媒體記者拍攝自己視察的過程,故意不撐傘,淋得渾身濕透,演出兩場“濕背秀”、日本核污染食品進口案的投票,黃主席率領時代力量“立委”投廢票、支援同性婚姻、贊成廢除死刑等,黃的所做作為,價值觀都與汐止選區多數選民的理念不太相符。他在地方上的服務根本沒有盡心盡力。

     前牡丹堥蔽屭H儒益,曾是黃國昌競選時的後援會會長,批評黃國昌當選後,不做選民服務、不聽取民意,黃還說:“接受民眾陳情會變成關說”,如此不關心,不負責任,所以他現在決定站出來,要罷免黃國昌。

     黃國昌的辦公室回應:黃委員要求嚴格,不接受違法關說的請托,才請前會長沈儒益離開團隊。黃國昌說,他設立了三個服務處,同仁們都認真的工作,但違法關說的事他絕對不做。

     沈儒益反駁:有鄉親涉及佔用公有土地案,拿相關資料去向黃國昌陳情,絕對不是要黃某違法幫忙關說。沈先生批評,黃國昌贊成廢除死刑,但是台灣社會沒廢死刑就會很混亂,廢除死刑後會變成怎樣?質疑黃贊成同性婚姻,沈問黃:“沒辦法懷孕就是違反自然,現在年輕人都不敢生兒育女,若同性婚姻法通過,台灣的人口會更少。”

    黃與沈之間的說法不同,孰是孰非局外人也不明白。但是黃“委員”善於捕捉在媒體鏡頭前表演的機會,則是有目共睹的事。

    某支援黃國昌的教授發表意見:罷免門坎下修變成選舉延長賽,選輸的一方可以藉此進一步推動罷免,造成選區選舉的亂象。為了怕遭到罷免,當選的民意代表,會成為唯唯諾諾、不敢得罪人、不敢推動改革的橡皮圖章。民眾想要影響現行的政策,應該在選前就認認真真地評判候選人的“選舉政見”,而不是選舉之後搞罷免。

    這種說法似是而非,罷免權是所有民主制度中的必備條款,為了要避免候選人在競選時做出許多承諾,當選後就隨心所欲,將對選民的諸般承諾一律拋到腦後,選民就只能眼巴巴的看著他辜負、作踐大家的付托,自由自在地做滿任期?民意代表謹小慎微、唯唯諾諾的聽選民的心聲,為選區爭取最大利益又有何不妥?“立法委員” 盡忠職守為民服務是第一要務,不應一味在鏡頭前作秀,借機會打響自己的知名度。

     但是要選區的四分之一的選民出來投罷免票,歷來台灣的罷免都沒有達成這個目標。因為罷免投票是區域性的單一投票,動員選民在當日專門跑一趟去辦這件事,大家的積極性都不很高。有人預估,罷免黃國昌的聯署人數已超過法定要求標準,但是投罷免案的票數是否能達到法定的有效比例,就要看當天推動罷免組織的催票能力如何了!

    所以說,黃國昌是否能保住他的“立委”位子,端看該選區選民的政治積極性。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·替陳金鋒喊冤 黃國昌:他英文講得非常好
·面對罷免 黃國昌:婚姻平權立場不變
·“罷昌”聯署過3萬人 台灣學者喜憂參半
·組政黨找幫手?李來希與孫繼正合作罷免黃國昌
·“拔昌”行動推影片 封黃國昌“立法院”奧斯卡獎影帝
·談與柯建銘恩怨 “時代力量立委”黃國昌:政治口水
·黃國昌指控包庇永豐 曾銘宗嗆:指鹿為馬
·“藍委”質疑“時代力量” 太陽花正義在哪?
·還在靠網軍 藍諷:“時代力量”不智也不管用
·“時代力量”養網軍 黃國昌搞獨裁
·批前瞻卻放水通過 藍:“時代力量”梴Y草
·“時代力量”“立委”黃國昌自作孽不可活或將首遭罷免
·藍杯葛前瞻 “時代力量”:下次只能脫褲搏版面
·前瞻爆衝突 藍嗆:“時代力量”只會當執政黨附隨組織
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
·台灣籍慰安婦只剩下二人了
·嚴重警訊 綠營基本盤跌破底線!
·犧牲原住民奉日本為神明 可恥蔡當局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什麼
·美國真是台灣的“好朋友”?
·何為蔡英文的兩岸關係新模式
·恢復核電供應勢在必行?
獨家評論
  更多
·賈永輝:融入“一帶一路” 為台灣解決經濟
·唐一言:一個“受虐狂+斯德哥爾摩綜合症”
·成溪:一邊講善意 一邊搞仇中,蔡英文的“
·張華:終將畫上句點的美對臺軍售——紀念“
·萬玉:柯文哲讓民進黨如鯁在喉
·楊澤軍:民進黨對待台北市長選舉充滿政治算
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣 別忘了這些阿嬤
吳敦義就任黨主席 國民黨要往哪去
海峽兩岸跆拳道交流大賽在福建平潭舉行
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王建民:勿以"本土"和"非本土"劃分島內社
雙英團隊孰優孰劣 方是選民投票參考標準
蘇嘉全醉死也不肯認這壺酒錢
兩岸多"實"喜、稍"虛"憂,何以解憂?
馬當局應該秀出自己
馬當局與民意
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---