評論 台島夜話 馬康莊
最新綠色民調結果的解析
華夏經緯網   2017-09-19 08:51:44   
字號:

    作者 馬康莊

    民進黨主導的民調公司“台灣民意基金會”,最近做了一次民意調查,基金會董事長遊盈隆特別邀請藍營的前“交通部長”葉匡時擔任評論,參加民調記者會;希望台灣的藍綠能心平氣和的做意見交流。遊董事長當然是認為這次的民意調查數據有利於“執政”的民進黨,故此才大張旗鼓的召開記者會。

    這次的民調名為:“‘內閣’改組、蔡英文聲望與政黨支援”,目的是想在賴清德剛剛上任之時,探測一下民間對這項任命有什麼看法?他們在這次得到的民調數據;蔡英文的支援度上升到46.4%,比上次的28.9%增加了十幾個百分點。69%的民眾表示贊同賴出任“閣揆”,不贊同者為17.5%。遊董事長在記者會上做出結論:賴清德北上救援挽回失望的民進黨支援者,成為蔡英文民調上升主因。

    台灣的民意一向在很短的時期內起伏很大,真的應了那句老話:“民意如流水。”這次借著民眾對沉悶時局的不耐,轉而對賴清德有所期望,一下子蔡某的支援度衝了上去,真是一件始料所未及的事。然而賴某人除了宣佈:明年台灣全體公務員加薪3%之外,還沒做任何其他的事,他連去“立法院”接受質詢的細節都還沒有排出來,尚未真刀真槍的練上一段,怎麼就有這麼高的支援率呢!

    有人說:現在就說支援不支援賴某的意義不大,目前的現象只代表不少台灣民眾對新“院長”未來的表現,甚為期盼。

    遊董事長也是民意調查的老手了,他把這次記者會的重點,放在最新各大小政黨的支援度上。發表的數據是:30.2%支援民主進步黨、18.9%支援中國國民黨、6.4%支援“時代力量”、2.9%支援親民黨、其他小黨支援度都在1%以下、38.2%不表態支援哪一個政黨,1.4%不知道或拒答。

    遊董事長指出:民進黨在去年7月擁有三成島內民眾的支援,到11月流失了2.8個百分點,到今年2月時又往下掉了0.9個百分點,現在再回升到三成的支援度。三成的支援率對綠營非常重要,因為數十年來,台灣的藍綠政治支援分野,一向是藍四綠三,選舉時能大量爭取到中間選民的政黨就一定獲勝。當民進黨的支援度跌落到三成以下,就表示他們的基本盤開始離心離德。現在民進黨的支援度回到30.2%了,遊盈隆等人大大的松了一口氣,把這個數據奉為安穩“執政”的保單!

    為何民進黨的支援率一度只剩下百分之二十幾了?很多人認為是深綠“基本教義派”份子認為民進黨“執政”後推動“台獨”不力,轉而積極支援“台獨”的新政黨“時代力量”黨。時代力量在去年7月支援度有15%,只落後國民黨一個百分點,今年2月他們還獲得12%的支援度,現在只剩下6.4%。遊董事長說:“時代力量”的支援度驟降,5%是“立委”席次的門坎,1.4%的差距很小,是否這個政黨正趨向泡沫化?“時代力量”瓦解,綠營勢力回歸一統,是民進黨高層放心開心的事。

    國民黨去年7月只剩下16%的支援度,同年11月上升2.3%,今年2月又下降2%。這次調查上升了2.6%,有18.9%,卻始終攀不上二成,是國民黨史上最低迷的時期。兩年來國民黨的表現令廣大支援群眾失望,不久前吳敦義當選為黨主席,到現在該黨還是沒有顯露出上下團結一致、為未來的選舉奮力打拼的跡象。許多過去的藍營民眾,對這個黨抱持觀望態度,所以它的支援度還持續在低檔盤桓。

    調查中有三成八以上的民眾,不表態支援任何政黨,故此沒有任何政黨得到多數台灣人的擁護。

    但是遊董事長不喜歡的民調結果是:在人氣熱度上,台北市長柯文哲有68.3%的好感度,大幅超越了賴清德的55.4%,蔡英文只有46.4%。

    台灣民意基金會對這次的民調數據做分析:“由於賴清德高人氣,讓對民進黨失望的支援者回心轉意了;蔡英文與賴清德若要在民調上拚過柯文哲,必須緊密合作,使兩人的支援度從此一路上揚。” 真是這樣的嗎?如果這份民意調查數據可信度高,它反映的事實只是:民進黨、國民黨、“時代力量”黨一年來的表現平庸,乏善可陳,民眾苦悶、見不到任何願景,迫切的希望更換“行政院長”後,能帶來些實質上的改變。

    預估下一次的民調,會反映出民眾對賴清德的真正認同度。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨被指干涉柬埔寨內政
·臺當局鬆綁勞動小腳,不能只是敷衍了事
·以選舉為考慮的新政
·港媒分析:非以黨領政? 赦扁案壓力太大了
·民進黨24日召開全代會 聚焦“赦扁”、“倒柯”
·柯文哲條款?洪耀福:不針對個人而是增加彈性
·李案公開公正公平 綠營“悲情牌”失效
·柯文哲條款通過 臺作家:民進黨為勝選什麼都幹
·李明哲的妻子在打知名度?
·迎戰明年縣市長選舉 民進黨通過“柯文哲條款”
·比照林全 賴清德不再參加民進黨中常會
·鼓勵青年 六"都"議員選舉民進黨採民調加權
·反智已成為習慣 民進黨當局將是台灣的災難
·民進黨全代會將無決議文 “柯文哲條款”是雙面刃
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·任冬梅:國民黨地方黨部主委直選現隱憂
·楊澤軍:兩岸關係前進的步伐不會停止
·萬玉:中共十九大擎畫兩岸關係發展進程
·鐘厚濤:19大報告將為兩岸關係發展注入新
·萬玉:國民黨首次舉行地方黨部主委直選
·張良驊:臺當局招收軍官缺額大的原因何在
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
十九大報告涉臺論述:變與不變
任冬梅:國民黨地方黨部主委直選現隱憂
臺籍代表盧麗安:參加十九大未感到壓力
賴清德!先重建人民信任
觀察:吳敦義為何選同婚議題當起手式?
2016台灣狀元最青睞大學排行 台灣大學問
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
蔣介石生平鮮為人知而又最重要的政治手筆
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---