評論 台島夜話 馬康莊
“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
華夏經緯網   2017-10-10 09:45:41   
字號:

                     

    作者 馬康莊

    民進黨的全代會代表共590人,開會前夕,聯署要求“特赦”陳水扁的代表,據說超過了五百人。他們獅子大開口,要求阿扁的案子不管定不定讞,均應一律“特赦”,絕不接受妥協。

    “台獨”理論大師林濁水無奈地說:一旦蔡主席宣佈大會“赦扁案”通過,會場肯定歡聲雷動,這個歡聲雷動不是狂喜,是痛在心坎,強顏歡笑!2004年“立法院”通過席次減半案時,當時民進黨“立委”集體跳到主席臺前拉布條慶祝,是一模一樣的情況。

    當年通過“立委”席次減半的法令,對民進黨不利,因為他們要爭取到過半席次非常困難。現在如果貿然“特赦”陳水扁牽涉的所有貪污案,勢必對下一屆選舉的綠色票源影響很大,民進黨可能會失去在“立法院”的多數席次。所以林先生痛心的指出:13年前,陳水扁連手林義雄進行“減半修憲”,民進黨“修憲”自殘,還強顏歡笑,今天民進黨又在陳水扁威壓下,面臨同樣的凶險,只能硬著頭皮要通過“赦扁”決議。這個黨令人痛心極了!“

    然而事情的演變出乎擁扁者的預料。聯署“特赦”阿扁的代表雖然多,在下午正式討論此案時,現場的代表只剩下135人,不足全體代表的半數,不能做表決;主席蔡英文如釋重負,當場裁決:本案交付“中執會”討論。

    事後有人檢討,出現了現場與會代表不足半數的情況,很可疑。是蔡英文的智囊團的精心設計?他們眼捷手快,故意將“赦扁案”放在中場休息之後,趁著那時代表們零零落落的還沒有回來,立即提出討論,人數不足本案交“中執會”。又有一說;很多代表礙于情面,在民粹氛圍濃厚的環境之下,無法拒絕聯署“赦扁案”,其實他們內心都了解,“特赦”陳水扁肯定引起多數選民的反感,因為反對特赦阿扁的民意超過60%,所以代表們就趁著中場休息時,紛紛溜之乎也!

    林濁水指出,民進黨的公職人員當然知道“赦扁”通過後,在選舉時必須付出的代價。2018和2020選舉時,國民黨會學民進黨當年的手法,挂上招牌 :“投給民進黨就是投給陳水扁”,想到這幅場景令他忍不住冷汗直冒。

    林先生說:“赦扁案”506人聯署,表決只剩下135人。扁的強橫嚇倒了民進黨,眾代表簽了字,但又很怕會自食其果,到時候跑了三百七十多人,“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨,包括高雄的民進黨。

    陳水扁當今在綠營內,究竟有多少影響力呢?一時很難說得清楚。表面上阿扁在台灣南部的支援者不少,“特赦陳水扁”的聲音,不時從那邊傳出來。但是陳水扁一家人的貪污案件很多,還有六件案子在停審的狀態,其他案件均已三審定讞,各自判了徒刑,阿扁正在服刑,獲得因病“保外就醫”的待遇。陳水扁經過台灣司法制度的完整審訊過程,他合法的被判有罪。若蔡英文使用“特赦權”,將阿扁的大小罪狀,不論定讞與否,一筆勾消了;明顯地是為了一個特定政黨的利益,枉法徇私,罔顧台灣的司法體系與制度,還有甚麼資格來推動“司法改革”?

    但是綠營內的基本教義派支援者,不論對錯就是要盲目的支援陳水扁,他們曾說:“肚子扁扁,還是要投阿扁。”沒有道理好講,這些人畢竟是少數,多數選民不會那麼糊塗。

    台北市長柯文哲接受電視專訪,談到阿扁,柯P說:“我講一個笑話,我去找柯建銘,我說阿扁那個病不要裝了,因為他真的病了。他一開始是裝的,後來一看大腦斷層,大腦前葉萎縮,我才相信他真的病了。”

    柯文哲講的並不是玩笑話,陳水扁每當電視鏡頭在拍他的時候,他的手就開始發抖,電視鏡頭轉過去,手也不抖了。有人在公園內拍攝到阿扁健步如飛,陳水扁的家人提告:侵犯隱私權。有其必要,因為一旦證明瞭陳水扁真的在裝病,他的保外就醫待遇必須取消,回去坐牢不好玩。

    柯文哲是陳水扁醫療小組召集人,“裝病”之說引起反彈。扁醫療小組認為,柯文哲已不適宜名義上再擔任扁民間醫療小組召集人,醫療小組討論後決定,另推實際照顧陳水扁的醫師為召集人,要求柯文哲不可再針對陳水扁的病情發言。

    柯P一再公開向陳水扁道歉。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·洪耀福策劃尿遁 赦扁破功
·陳水扁質疑法官偏頗聲請回避 高院駁回
·赦扁案未過 陳菊:尋求更好方式更圓滿
·民進黨前主席:蔡英文若赦扁 恐挑起藍綠對抗
·民進黨全代會未處理赦扁案 蕭永達臉色鐵青走人
·特赦陳水扁提案民進黨全代會闖關失敗 送中執會研議
·小英陳菊默契十足 連手拆“赦扁”地雷
·蔡英文要堅拒赦陳水扁
·蔡英文的燙手山芋 黨內奪命連環LINE就是要赦扁
·特赦陳水扁 林濁水:民進黨再一次集體自殘令人痛心
·吳斯懷:遭綠營逼宮赦扁 蔡英文進退維谷
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集體逼宮
·特赦陳水扁 台灣13綠營縣市中11縣市長聯署
·特赦陳水扁 民進黨嘉縣全臺黨代表聯署提案
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
姚人多轉任台灣海基會 蔡英文如何佈局?
台灣民眾吃苦,只為供民進黨當局吃補?
陳英鈐拍馬屁拍到馬蹄上 後果將很嚴重
民進黨的台灣價值就是綠?
台灣隨機殺人案件:我們對鄭捷們了解多少
破冰1987兩岸開放探親始末
淺談對劉憶如請辭的看法
10.10-10.16 蘇嘉全農舍風
10.03-10.09 蘇嘉全"豪華"農舍
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---