評論 台島夜話 馬康莊
蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
華夏經緯網   2017-10-12 08:34:09   
字號:

    作者 馬康莊

    蔡英文在“雙十”演說中談到:企業界的“五缺”問題,正“全力解決中”;“五加二產業創新計劃”,已“進入加速的階段”;境內外廠商投資台灣的意向與金額,正“持續攀高”;各界期待的稅改,也正在進行中;過往承諾的社會住宅,已有三萬多戶“正在興建或規劃中”;“長照2.0”的第一階段剛完成了720個服務據點的布建;過去一年已增設了1000班公共化幼兒園,三年內還會大幅增加;年金破產的危機已因改革而舒緩,全民企盼的司法變革也即將完成;新南向國家的貿易額增長了百分之二十,兩岸關係盡了最大善意,而在和平穩定中發展;尤其在人權議題上,台灣地區全力配合聯合國計……說了一堆政績。

    仔細檢驗演說中所列舉的政績,大部份都在規劃階段,或正在進行中,成敗未卜,談不上有什麼效應。有評論家指出,通篇演說像是一連串政治口號的堆棧。

    台灣工業面臨“五缺、六失”;這是不久前台灣工業總會在產業政策白皮書中的警告:台灣目前的產業環境面臨缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才的“五缺”;政府失能、社會失序、臺當局“立法院”失職、經濟失調、世代失落、失去總體目標的“六失”,台灣的投資環境正極速走向崩壞。

    蔡政權很清楚的看到了這份白皮書,他們解決企業界的“五缺”,只與業界進行了一次座談,便誇大成“全力解決中”;投資台灣的金額確實有些提升,但是經濟學者認為是實施臺版“肥咖條款”的短暫現象;社會住宅、公共幼兒園與長照2.0,早有媒體指出不符實際需求,造成浪費;勞保年金改革估計只能延長破產年限二年,公保年金最多只延緩破產十九年;蔡英文稱年金改革是三十年的規劃,與實際情況不符。

    蔡英文一再說她在兩岸關繫上的“善意不變、承諾不變”,淪為自說自話,希望能跳過“九二共識”,大陸以“新模式”與蔡政權展開互動,也純屬一廂情願。這是因為蔡在兩岸事務上所知有限,還是在故意拖延逃避?然而兩岸問題關係是她遲早必須面對的現實。

    民進黨全面執政一年多,蔡當局的支援度已經掉到不到三成,大多數民眾對“雙十慶典”的演說本不抱有甚麼期待,如果蔡某人能虛心檢討自己的缺失,以誠懇的態度說出來今後要如何衝破困境,台灣民眾或許能聽得進去一些,再耐心地給他們一段時間來做出表現。如今大家聽到的是一篇搽胭脂抹粉、粉飾太平、自吹自擂、與事實不相符的政治宣傳稿子;看來他們的民意支援度,一時也難以提升了。

    有人指出;蔡英文在演說中提到:開放大陸探親後,那些親人見面的畫面,即使到了今天,一回想起來,依然深受感動。她又說:開放陸生來臺後,兩岸年輕人一起生活、學習、思考,並培養出一些默契。她是否在強調兩岸本是一脈相承親情血緣?這是蔡英文版的“兩岸一家親”?

    尚無法做出確切的判斷。但是這兩段話從一貫“反中”、“仇中”的蔡英文口中說出來,的確比較罕見。是不是她釋放出的善意?任何事情都不能光靠嘴巴說說就算的,還有待她拿出具體的行動來。

    蔡英文在演說中誇讚了馬英九;稱許馬先生為台灣的發展留下了政績、為這塊土地奮鬥。過去許多綠營人士對馬英九極為不敬,罵他“親中賣臺”、那個動物等,為何蔡領導在這次演說中為馬“平反”了呢?

    因為蔡英文正要推動“修改憲法”,這不是一個政黨可以獨力完成的麻煩事。她在演說中邀請各政黨領袖坐下來談“修憲”,故此先釋出善意來,隨即指派她的秘書長吳釗燮展開後續聯繫工作。

    但是台灣數十年來藍綠對峙、“朝野”抗爭不已,各政黨坐下來談任何議題,都不曾得到任何結果,反而讓台灣政局陷入更激烈的惡鬥。最知名的例子:2000年,陳水扁邀國民黨主席連戰談核四存廢議題,扁主張廢核四、連戰主張續建,會談無交集。“扁連會”結束半小時之後,“行政院”馬上宣佈停建核四。

    蔡政權為“修憲”而舉行的“朝野”會談,目的在鞏固民進黨的政權,如果是“真主意、假商量”的作秀,蔡團隊的誠信將瀕臨破產。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁