評論 台島夜話 馬康莊
台灣老師去大陸教書
華夏經緯網   2017-11-08 08:45:00   
字號:

                  801.jpg

福建省教育廳

 

    作者 馬康莊

    台灣的教師待遇菲薄,目前大學教授的月薪平均多在十萬元(新台幣,以下同)上下,如果是位講師,他的鐘點費每小時只有七八百元,支付了交通費、餐費後,就所余無幾了。再逢上台灣的少子化嚴重,許多大專院校面臨招不到學生之苦,正在進行退場、院校合併,大學教師過剩。蔡政權強行通過“年金改革”方案,已退休教師和將退休教師的待遇,都遭到大幅度削減,怨聲載道。

    某搬運公司招考業務員,上千應徵者中有人具博士學位,在現場扛沙包比體力。博士覓職困難,去大學兼課的收入不足餬口。他們彼此之間談起來的感慨良多,真是斯文掃地。

    福建省有計劃邀請至少1000名台灣學者到當地大學教書,消息傳過來,許多台灣的大學教師、獲得高等學位年輕學者,為之心動。

    台灣教授赴大陸發展的例子很多,多數都成績輝煌,在彼岸忙得不可開交,弟子遍天下,成就感高。某台灣大學政治經濟學教授,提早從臺大退休,在浙江大學獲得教席,多年在浙大授課,更在大陸各省主持學術講座、研討會、訓練班等,寫論文、出書,成果豐碩。另有位台灣政治大學教授,在政大推動“博雅書院”;比較新穎的大學教育概念,有了些成績。某次赴青島參觀,與當地的教育界談起“博雅書院”,得到熱烈的反響。現在他在青島負責規模宏大的“博雅書院”,理念得到充分的發揮。

    台灣的大學教師,通常最感到無力的地方是:校方為了節省預算,要求教師做很多教學和研究以外的事物、獲得博士學位後從助理教授做起,月薪大概是七萬五,一個人過還可以,養家就不容易、還要應付續聘升等的職務資格考核、學校還要求達到一定的論文發表數目、做研究工作需要經費,資淺的年輕學者常常申請不到錢,只好參加資深教授的研究計劃,幾年下來根本無法施展自己的抱負。

    大陸的大學如果職缺多,升遷機會大、研究經費不會只有資深教授爭取得到、資源夠多、行政工作少;許多台灣的大學教師肯定會對這些機會,認真地多做考慮。

    現在大陸名大學教師的待遇,平均比台灣要高。所謂的money talks;收入會講話。工程、商學方面的學者躍躍欲試的會比較多,中國大陸正在積極推“一帶一路”計劃,需要大量工程和商學方面的人才。台灣在這些方面的發展很局限,就業環境欠佳,在可見的將來,中國大陸的確有更多的發展機會。

     花幾年時間,在一個可以發揮自己才能的環境娷竷X個名堂來,奠定一定的學術地位,未來更可以無往而不利!若是留在台灣,多數會在一個不甚理想的大學院校堣u作,幾年下來不能發揮所長,一轉眼就步入中年了。

   對於捨不得遠離家鄉的教師,去福建教書有另外一個吸引力,兩方的距離近,幾個小時就可以回到台灣。去福建是一個好出路?

    還沒有見到福建省邀情一千位台灣學者的詳細計劃,但是台灣的官員已經為之大加警惕起來;有官員說:福建省的這個做法是個能教育自己人才又能"統戰"的"一石二鳥"之計。台灣方面已經嚴加注意到人才外流的問題,同時推出了吸引人才返臺服務的計劃。

     這位官員說:想要留住人才不是一件簡單的事情,因為牽涉的範圍極廣,不光是臺“教育部”一個單位就能搞定。台灣多年來的低薪問題嚴重,一朝一夕無法解決。當局的法令沒有、也不能限制人民去何處就業,更不能禁止學者到中國大陸的學校任教。台灣的公私立大學目前有一百多所,素質參差不齊,年輕學者學成後想進入好大學任教,困難重重,多數還是在他們不太滿意的大學院校中就職。過去許多優秀的台灣留學生,在海外取得學位之後,多數沒有意願回到台灣教書,歐美、新加坡、香港、中國大陸的一線名校,才是他們的首選,如今中國大陸在這方面的開放範圍增大了,看來台灣人才流失的問題可能會越來越嚴重。

    這位官員指出:吸引人才回台灣服務,需要不同部門的配套,方能收到比較好的效果。但是目前台灣當局的棘手問題太多,吸引人才回台灣這件事,根本就不列為優先處理的工作之一。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣私校撐不下去 問題越滾越大
·高教未爆彈 至少還有10校
·新生還未入學被迫轉校 臺部分高校撐不下去
·競爭力流失的台灣高教 亟待鬆綁
·高教獨立 打破齊頭平等
·台灣歷史課綱最大問題:“溺愛台灣史,虐待中國史”
·調漲學雜費今截止 臺“教育部”:無大學申請
·批臺“教育部”見黑影就開槍 全教總:請收回變更考場的決議
·臺大PK清華搶學生 學生變成俎上肉
·台灣年度十大教育新聞 課綱爭議居首位
·讓老師回歸心靈捕手
·李遠哲與教改無關?
·相護?臺大論文造假醜聞 交大校長不願評論
·楊泮池:論文無造假 若蓄意造假願負責
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·鐘厚濤:賴清德或將成為蔡英文連任之路的頭
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
鐘厚濤:賴清德或將成為蔡英文連任之路的頭號
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---