評論 台島夜話 馬康莊
自說自話的“兩岸維持現狀”
華夏經緯網   2017-11-10 08:05:09   
字號:

     作者 馬康莊

    蔡當局的兩岸政策,一直在重復“兩岸關係維持現狀”、“向對岸釋放善意”、“尋求新模式”、“兩岸在不設前提之下溝通對話”等幾句話,不見任何具體業務。兩岸關係陷入僵局,臺當局在島內進行“去中國化”、隱性“法理台獨”工作。

    陸委會很久沒有太多事情可做了。他們最近做了一次民意調查,發表數據:81.8%的受訪者支援維護兩岸和平穩定發展;76.2%的答卷者認為兩岸應在不設前提下對話溝通,務實處理兩岸事務等等。

    陸委會很少做民意調查,現在他們閒得發慌,設計了一套民意調查問卷,問題的性質是在做置入性行銷,為蔡英文的兩岸政策“套話”宣傳,若得到較高的支援度,就以此證明蔡某的空話得到台灣民眾的支援,她又代表了台灣的主流民意,所以就不必在這方面做任何事。

    陸委會的民調數據,它的可信度、說服力都令人質疑。這個機構的立場完全不中立,只為了蔡當局的空洞兩岸政策涂胭脂抹粉。然而在他們發表的數據中,有超過八成的受訪者,希望兩岸能維護長久和平穩定的發展。說明瞭台灣民眾對於兩岸關係的期盼,數十年來沒有改變,少數推動“獨立”、一心只為爭權奪利的自私份子,絕非台灣的主流。

    問卷中的一個問題:“兩岸應在不設前提下對話溝通,務實處理兩岸事務?”根據“陸委會”宣佈的數據:七成以上的受訪者,給予肯定的回答。這是個經過精心設計的問題,他們實際上要說的是:“兩岸關係不需要建立在九二共識這 個基礎上”,雙方完全不設前提,海闊天空的隨意談,這才算是“務實的處理兩岸事務”。

   蔡當局為了逃避兩岸問題,就矗起“不設前提”的擋箭牌來,如果再提“九二共識”,就是預設前提了,不符合蔡當局的預設條件,在破壞兩岸關係。

    用這一套不合邏輯的歪理,拐彎抹角的想取得台灣民眾的認同,陸委會根據發表的數據,自認為成績不錯。但是多數台灣民眾,真的認同這個“不設前提”說法嗎?

    既然是在談兩岸關係,雙方的意見與看法必須都要認真的、平等的來討論協商,方能互相了解,做進一步的溝通。蔡英文、陸委會在那堶契_幾句老套話,“九二共識”這四個字在陸委會已是禁忌,無人敢提。如果有人提出“九二共識”是兩岸和平發展的基石等語,蔡當局馬上指責這是在“預設前提”,缺乏善意,我們不能接受!換句話說,蔡當局所謂的“務實處理兩岸業務”,就必須按照蔡某人的“前提”:不準提“九二共識”!蔡當局秉持這種態度,兩岸關係如何能和平穩定的發展下去?

    大陸方面一直堅持:“九二共識”是維持現狀、和平發展兩岸關係的基石,如果沒有了“九二共識”,兩岸關係將面臨地動山搖的動蕩局面。

    綠色政客說:台灣處於地震帶,經常面對地動山搖,對此很有經驗。又有說法:你們一直講對岸會過來,快七十年過去了,我們還不是好好的在這裡過著!?或許蔡當局上下也這麼想,不承認有“九二共識”這回事都一年多了,那兒來的地動山搖?不妨重復的講:雙方應尋求新模式、我們有善意、不設前提……能拖就拖吧!

     然而大陸在台灣海峽兩岸關繫上的言論與決心,始終如一。“不設前提”的說法無法接受,因為過去八年兩岸在“九二共識”的原則上發展,出現了蓬勃和諧互惠共榮的關係;如果是真心的要“維持現狀”,這個現狀是離不開“九二共識”的。

    “第十四屆湖北·武漢台灣周”,邀請台灣中小企業負責人、臺商、青年及文化界人士參加,總計約八百人以上。新任大陸國臺辦第一副主任劉結一齣席開幕式,他在談話中強調今後將全面貫徹中共十九大對臺工作方針,推動祖國和平統一進程,堅定不移地堅持“一中原則”、“九二共識”,強調大陸在這方面的底線,絕對不可能有絲毫的退讓與動搖。毫不妥協地與“台獨”分裂勢力鬥爭。

   但是蔡當局還是在兩岸關繫上,故意忽視對岸的談話與行動,自說自話,搞個民意調查,發表數據;告訴大家,就這麼拖下去,不要緊的。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·兩岸企業家謀劃合作新未來 新形勢下蘊含新商機
·港媒:大陸的誠意是為台灣同胞謀福祉、辦實事
·港媒:大陸為兩岸產業合作派“定心丸”
·臺媒:企業家峰會為兩岸關係開啟機會之窗
·兩岸600企業家紫金山論融合 “十九大”成為峰會關鍵詞
·兩岸企業家共話文創產業:讓中華文化走上國際舞臺
·精心籌備精細保障 確保峰會圓滿成功
·近年兩岸企業家峰會舉辦的主要活動
·兩岸企業家峰會走過十年 新一輪高端對話啟幕
·臺網友分享定居大陸15年後感受 點出臺民眾3大盲點
·第十四屆湖北·武漢台灣周開幕
·2017年福州—馬祖小三通旅遊踩線活動啟動
·兩岸“機博投洽會”福建龍岩開幕 集中簽約60個項目
·兩岸青年文化創意產品交流活動在福建龍岩舉辦
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·民進黨的台灣價值就是綠?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
姚人多轉任台灣海基會 蔡英文如何佈局?
蔡英文接下民進黨主席的起落
台灣民眾吃苦,只為供民進黨當局吃補?
陳英鈐拍馬屁拍到馬蹄上 後果將很嚴重
臺當局處處束手無策
[評,不平小組]請救救珍珠奶茶!
不能再退縮的“台灣節目”
阿扁直球對決 蔡英文不能再躲
“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---