評論 台島夜話 馬康莊
國民黨能否點亮台中地圖?
華夏經緯網   2018-02-13 09:42:17   
字號:

         

圖片來源:臺媒

 

     作者 馬康莊

   2018年縣市長選舉,國民黨希望能獲得好成績。六個主要都市的勝負,是藍綠必爭之地。目前藍軍最有把握勝出的是新北市;如果民進黨在台北市推出自己的人選,分散綠營票源,國民黨或許有希望在台北市收復失地;藍軍在高雄、台南兩市基本上還找不到有意願競選的人,即便最後有人肯披掛出戰,藍軍勝選的機率甚低。桃園市的民進黨市長鄭文燦,民調支援率不錯,能與鄭市長抗衡的國民人選,也還沒有找到。

    民進黨籍的台中市長林佳龍,兩年多來在台中市的表現平平,再加上該市規模宏大的燃煤發電廠,為了配合蔡政權的“非核家園”政策,過去一年多大量燒煤供電,造成大台中市嚴重空氣污染,林市長的民調支援率不太好看。國民黨預備這次在台中市市長選舉中奮力一搏,如果最終贏得台中市,能使得該黨疲憊已久的士氣為之大振。

    兩位台中市的國民黨籍“立委”盧秀燕和江啟臣,實力不相上下,早已表態,成立競選總部,積參選台中市長。歷次民意調查,盧、江與林佳龍競爭,兩人的民意支援度,與林市長的差距都只是個位數,但是林市長還是居於領先地位。

    這次國民黨的黨內初選,採取“全民調”方式來決勝負,競爭激烈。最後得到的支援度:盧秀燕50.308%、江啟臣為49.692%,差距只有0.616%;盧秀燕以不到一個百分點的差距險勝江啟臣。

   一場初選的差距非常小,當然會引起諸多質疑:做民調時有沒有避免綠營的故意干擾、民調差距再誤差範圍之內(約3%),來回的差距可能只在三五通電話以內,得到的結果沒有說服力,江啟臣的支援者會認為輸得不明不白。不久前國民黨在基隆市黨內初選民調,上午和下午宣佈的民調數不一樣,錯誤歸咎於國民黨做的民調與實施規則不夠嚴謹;技術上的誤差造成不必要的紛爭,藍營支援者莫不為之灰心。

   前台中市長胡志強說,民調結果在預期中,兩人的民調支援度很接近,國民黨要團結。胡志強呼籲江啟臣的支援者,一起來支援盧秀燕,兩人的力量加起來,肯定會贏過林佳龍。

    誠然,兩年來國民黨的士氣衰敗,資源不足,根本沒有本錢再虛耗內鬥了。幸好江“委員”很有風度的表示,尊重黨的機制和決定,但是他的支援者是否還會情緒難平?

    綠營辦的美麗島電子報,做了一系列有關台中市長選舉的民意調查,其一:您對以下這幾位公眾人物有好感嗎?林佳龍36.9%、江啟臣30.2%、盧秀燕35.8%、無明確答案者37.1%。其二:如果林佳龍和江啟臣競選台中市長,您會投給誰?林佳龍35.3%,江啟臣35.3%,不投票11.8%、未明確回答17.5%。如果林佳龍與盧秀燕競選台中市長,您會投給誰?林佳龍35.8%、盧秀燕37.6%、不投票10.3%、未明確回答16.3%。

    這是美麗島所做的多次民調中,首次有國民黨可能候選人超越了林佳龍的支援度。雖然盧秀燕的支援度只有1.8%,還在民調3%的誤差範圍之內,但是這項數字對台中市蓄勢待發的藍營支援者,是一個莫大的鼓勵,擁藍基層為之振奮不已,台中市再見到藍天的機會不小了!

    該民調做的進一步分析;盧秀燕在原台中市區的各行政區大獲全勝,上次美麗島電子報的民調:林佳龍在台中市的中區,西區兩地,還領先盧秀燕7.2%,這次在這兩區,盧“委員”反過來贏林市長3.9%。林佳龍在原台中縣各區的領先支援度,比盧秀燕高。

    看來這將是一場實力接近、 差距很小的市長選舉。林佳龍過去勤跑基層,在地方上建立的人脈關係頗為深厚,一般台中市民對他個人的印象還不壞,只對現在市政府團隊的表現不滿意。林某具有現任市長的優勢,必要時他能在台中市推動一些立即可以使市民感覺到的“小惠”,以此贏得一些中間選民的票。林某很得到蔡英文的信任與支援,最近“行政院”宣佈重新啟用核二廠的二號發電機組,以保障台灣的供電。觀察家指出,此舉很明顯的是為了降低台中火力發電廠的燃煤量,以舒緩台中市的空氣污染,減少台中市民對惡質空氣的抱怨。

    距離投票日還有九個多月,其間變數很多。盧秀燕勢必陷入艱苦的選戰,國民黨的內部團結,是勝選不可或缺的必要條件。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“勞基法”打趴民進黨 政黨支援剩18.1%輸給國民黨
·拼台南市長 國民黨不排除納泛藍民調
·國民黨遇外敵內亂 前"立委"開出變革轉型"良方"
·國民黨台中市長提名確定 另“五都”年後明朗
·國民黨力拼重返"執政" 吳敦義讚台中市初選為"典範"
·台中市長初選落敗拼團結 江啟臣:不讓民進黨得逞
·國民黨台中市長初選民調揭曉 盧秀燕勝出
·國民黨市長初選烽火連天 吳敦義坐困愁城
·國民黨細數蔡當局六大"失"政:只帶給民眾辛苦共勞
·堪稱"超級吸票機" 國民黨基層點名周美青戰柯文哲
·國民黨拼台中變藍天 主打空污財政牌
·蕭淑麗退黨 國民黨盼5日回歸溝通
·監控國民黨? 臺“安全局”派人“緊盯”臺商論壇
·綠營北市三人相爭國民黨或還有機會
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·用鬼發電?民進黨電力政策背後的假與真
·陳菊當小英“分身”留美拼2020“大選”
·“台獨史觀”變本加厲
·臺當局“反制”無力只在自殘
·台灣經濟只靠嘴巴說數據?
·務實“台獨”工作者怎麼說?
·2020年“大選” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盜鈴 今有遮眼引水
·蔡英文的數學不好?
獨家評論
  更多
·劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
·徐曉全:賴清德推動實質“廢省”的算計
·王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合
·孫晉蔚:“萬劍彈”是“台獨”的道具而已
·大陸為臺胞辦事謀福的善意和誠心“不打折”
·民進黨千方百計提振選情
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
劉匡宇:柯文哲舉手投足的政治漣漪
王建民:蔡英文是如何在中美經貿摩擦中"合美
[評,不平小組]六月“八卦番”
標注台灣為中國領土:澳航急改正 政客忙作妖
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
2010年兩岸關係向縱深發展
選局風格論高低,領導風格論優劣
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命運大不同
李登輝是黃雀
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---