評論 台島夜話 馬康莊
台灣漁民的悲哀
華夏經緯網   2018-03-09 12:52:10   
字號:

          

 

   

     作者 馬康莊

    三月四日、五日,在蘇澳外海“黑水溝”釣場,日本水產廳漁業取締船,連續對台灣籍海釣船“東半球28”號,進行噴水、追逐至蘇澳地區領海,經過緊急通報,臺“海巡署”派艦艇馳援,“東半球28”才免於被對方的取締船扣押去日本。

    台灣“深海船釣強運會”會長吳太山,在臉書上公佈了這個事件的三段影片;第一段影片見日本水產廳漁業取締船對“東半球28號”海釣船噴水,其船樓上的“水產廳”字樣清晰可見,影片中還可以聽到多次“立刻停船”的廣播;第二段影片顯示臺“海巡署”100噸級巡防艇靠泊“東半球28號”,接駁一名該船人員;最後一段影片顯示,日本水產廳漁業取締船距離“東半球28號”約1至2公里,位置在蘇澳外海的黑水溝,海釣船船上有人說:“進到我們家堙A還對我們噴水,太過分了!”

   黑水溝自古就是台灣宜蘭縣的漁場,並不是日本的領海,日本的取締船竟然入侵台灣領海執行取締!多年來,日本水產廳漁業取締船,追逐扣押台灣船舶,類似海盜的行為經常發生,他們專門欺負沒有抵抗能力的台灣漁民。

    台灣民間對這次發生的事件非常氣憤,要求台灣的外務機構進行調說明。新上任的“部長”吳釗燮答覆:“我們秉持勿枉勿縱的態度處理,日方若過度執法,我方當強烈抗議,若我方漁船有越界行為,政府也會加以處理。該船是否有越界作業行為,農委會漁業署刻正進行查證,我方也已洽請日方提供具體事證。”

    這番話的意思就是不採信台灣漁船的話,他們在現場拍攝的影片,也不足為證,必須要聽日本方面的說詞。如果日本說台灣漁船越界了,台灣當局就要對該漁船做出處罰!

     日本水產廳已經派取締船朝著台灣漁船噴水、追逐意圖扣押,他們會說該漁船沒有入侵日本海域,只是在鬧著玩的?“東半球28號”的船長船員等著吧!媚日的綠色政權不久就要收拾你們了。

    經過幾天的調查,“漁業署”表示:“東半球28號”在2月28日至3月3日之間,以特定漁業的身份出航,由於該船漁業執照為延繩釣漁船,根據《延繩釣漁船赴臺日漁業協議適用海域作業管理辦法》的規定,延繩釣漁船未經許可,不得赴臺日漁業協議海域作業。經查,“東半球28號”3月1日至3月3日進入臺日漁業協議海域內外作業並未經過核準,已違法。

    他們的調查結果是“東半球28號”進入了“臺日漁業協議海域內外”,但該漁船未經核準。台灣漁船需要經過誰的核準,台灣或日方的呢?難道說台灣漁船去那個所謂的“臺日漁業協議適用海域”,必須要到日本申請核準?或是日方可以隨時調閱臺方的數據,知道“東半球28號”未經核準,就一路追殺過來?台灣和日本訂下的什麼不平等協議?

    資深媒體人黃暐瀚在電視節目上痛斥台灣當局;台灣的漁船有沒有“越界”、“違法捕魚”或許可以追究,但日本公務船已追到我們家門口,“侵門踏戶”了,官員們竟然還在那堙尬f慎了解過程細節”,“漁業署”還要“深入了解我漁船是否違規”?這到底是什麼當局、什麼樣的官員才會說出這樣的話來?

     黃暐瀚說他知道現階段台灣當局,對美國日本不顧一切的拉攏,蔡英文認為非常必要,但是換來的只是以“真心換絕情”,這還不算,怕的是以“癡心換絕情”,是那個癡人說夢的癡。

    台灣綠色政權,經常表現出對日本低聲下氣、一廂情願的愚癡之情,不放過任何機會向日本示好。花蓮大地震,好幾位受難者陷在倒塌的大樓中等待援,蔡英文拒絕大陸派員協助,卻歡迎日本派來的七人小組,因為他們有新式探測儀器。日本救援小組到了現場,沒人願意進入危樓,把探測儀器交給台灣的救援隊使用。

    曾經登陸釣魚島的前新北市議員金介壽表示,看到台灣漁民遭受日本船隻脅迫追逐,當局一直沒有作為,他提議建立起海上保全隊伍自衛來,不排除找外地來的雇傭兵,捍衛漁民。聽來像是個走投無路也難以實現的辦法。

    為了坐穩綠色政權,不問是非,反過來還要懲罰受日本取締船欺負的自家人,台灣漁民已經走到山窮水盡的地步了嗎?(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·漁船連遭日方驅趕 臺當局外事部門說詞遭學者痛批
·臺日友好 怕只是小英一廂情願!
·美日聯手挺臺制華?日學者謹慎
·日船蠻橫 漁民要蔡當局硬起來
·漁船遭日方艦炮擊驅離 臺外事部門嚴正抗議
·民調:花蓮救災 “日本”對台灣表達的支援與關懷最多
·中華文化通日韓 台灣坐擁寶藏卻想要放棄?
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·救災拒陸迎日 蔡當局演哪出?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
·抗日英魂何處歸?反擊“美化殖民”係臺最大“正義”
·日本主權展示館納釣魚島 臺當局表示強烈抗議
·臺日軍事安全合作值得高度警惕
·臺當局竟然倒貼錢請日本人來玩?
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“拔管”無解 綠營“見棺材也不落淚”
美國正在改變區域現狀
“撐”到美國援臺?兩岸和平才是最好的防務
09.04-09.10 林全請辭"行政院長
“6強爭霸辯論”看國民黨未來:別丟了兩岸王
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---