評論 台島夜話 馬康莊
“雙北”佈局 民進黨有妙招?
華夏經緯網   2018-04-23 13:37:23   
字號:

 

民進黨“雙北”佈局有何妙招?合成圖

 

    作者 馬康莊

    今年的縣市長選舉,民進黨要在台北市和新北市取得好成績。蔡英文親自出馬擋下都有意爭取選新北市長的遊錫堃、吳秉叡、羅致政等,又請陳菊出任她的秘書長。陳菊銜命與蘇貞昌面談,希望蘇某能“顧全大局”,蘇貞昌到民進黨中央見蔡英文,果然很顧“大局”的點頭承擔重任。

    請出民進黨的天王之一蘇貞昌來重披戰袍,需要重量級的民進黨元老陳菊做說客,因為蔡、蘇之間過去的心結很深,為了爭奪黨主席、候選人,數度兵戎相對,戰況激烈,蘇貞昌次次敗下陣來。陳菊能說服大勢已去甚久的老蘇再度披掛上陣,做蔡英文的馬前卒,功勞不小。有評論者稱:陳菊是蔡英文“最有力的支柱”,這話不無道理。

    “菊姐”的資歷完備,從民主運動元老郭雨新的助理做起,因美麗島事件坐牢,之後做過不同職位的政務官、任高雄市長十二年之久,她善於處理人際關係,不與人為敵,是民進黨內調和矛盾的最佳人選。蔡英文上任後屢次更換秘書長,因為這個秘書長最重要的任務,是擺平民進黨內各派系的明爭暗鬥。蔡的貼身幹部多為“文青”出身、根本不懂政治協調。陳菊一齣馬,老蘇就點頭。

    陳菊還要出任蘇貞昌新北市市長競選總部的主任委員;看得出來民進黨要在新北要傾全力打一場爭奪戰,若能取得新北市這個區域最大、人口最多的地區,方才符合他們所聲稱的“全面執政” 吧!

    藍軍指責陳菊身為政務官員,卻又去做民進黨某候選人的競選總部主任,違反了選舉法的“行政中立”,陳菊反駁:“政務官輔選天經地義,只要不在上班時間、不使用行政資源就好。”她能否做得到公私分明,還有待觀察。

    目前國民黨新北市候選人侯友宜的民調支援度,領先蘇貞昌甚多,蘇某面對一場艱苦的逆境戰鬥。老蘇年逾七十,眼前的政治生涯已走入尾聲,決定背水一戰,除了希望能在有生之年再造輝煌之外,此役不論勝敗,只要表現得還不錯,就可以為他的“蘇係”一振聲威。

    平心而論,民進黨的內部雖然也經常見到派系互相傾軋,但是在重要的選戰中,他們比藍軍團結,能考慮到總體的勝負;故此綠營在最近年多次選戰中,成績多優於對手。

    民進黨在台北市的選舉佈局,更加傷腦筋。柯文哲市長與民進黨貌合神離;主要是因為柯P堅持他的“兩岸一家親”說法,綠營“獨派”群眾無法接受。很早就表態要競選台北市長的民進黨“立委”姚文智,最近舉辦反對柯文哲活動,邀請台北市民進黨籍市議員參加,他們的出席率達90%,表示大多數民進黨市議員都反對再禮讓柯文哲,民進黨應該在台北市推出自己的市長候選人來。

    但是推誰出來選呢? 李登輝說過,民進黨在台北市根本找不到人來選。姚文智在台北市的聲望不高,若由他來代表民進黨,他最好的結果可能是以第三名落選,還會分散柯文哲的票,讓國民黨候選人當選;那是民進黨最不願意見到的事。

    記者問蔡英文:賴清德是否是台北市長的考慮人選之一?蔡英文說:“為什麼大家都要問不在現場人的問題,選舉問題我們回去再談。”並未否認這個可能性。故作神秘的回答,令許多綠營人士心中七上八下起來。

    賴清德目前的民調支援度比蔡英文高,他不時發動自走炮,講一些“務實台獨工作者”的話,事先根本不與蔡英文溝通,蔡的發言人要在事後頻頻解釋。此人的“不可控制性”太高了。而且黨內又傳出聲音:蔡英文作一任就夠了,2020年由賴清德接班。

    如果能夠推出賴某人出來選台北市長,賴的聲望正可以與柯文哲匹敵,兩雄一爭長短,勝負未可預料。賴如果勝出,他就被卡在台北市長的位子上,不方便出來與蔡爭大位。倘若賴清德在台北市長選選中落敗,他個人的聲望將受到重大挫折,敗軍之將焉敢言勇?

    這是“一石二鳥”處理賴某人的妙計。

    但是賴清德有政治鬥爭經驗,恐怕不會那麼乖順的聽從“顧全大局”的說法,任憑蔡某擺布。“行政院長”這個位子,在體制上高過台北市長,蔡英文的民望低,不可能更換“行政院長”。民進黨在台北市的候選人,還再難產之中。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·分析反柯大遊行 臺學者:民進黨在台北市選舉這局註定輸
·民進黨“執政”兩年急速崩盤 網友一字曝關鍵
·輔選打選戰 民進黨高雄市主委角力
·民進黨週三徵召蘇貞昌選新北 競選團隊將成軍
·禮讓柯文哲?民進黨最快下月底確定
·台北市長選舉 柯建銘:情勢趨向逼民進黨自提人選
·民進黨嘉義縣長初選分裂 資深黨員開第1槍
·蘇貞昌找競選總部主委 陳菊:擔任什麼職務還在協調
·不服民進黨初選 彰化2將擬脫黨參選
·蘇貞昌邀拼選舉 陳菊:新北重中之重
·禮讓柯文哲 綠總召:民進黨示弱影響市議員選情
·陳菊擔任競選總部主委?蘇貞昌:拜託大家幫忙
·鐵票倉怒了!高雄街頭出現"民進黨不倒 經濟不會好"海報
·賭很大!參選若第3名 姚文智:我永久退出政壇
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(四):蔡英
·系列評論之“蔡英文的二週年”(三):雙北
·白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
·解決台灣低薪問題 賴清德靠譜嗎?
·蔡當局“打馬”做給“深綠”看
·系列評論之“蔡英文的二週年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“兩岸一家親”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列評論之“蔡英文的二週年”(一)又見52
獨家評論
  更多
·系列評論之“蔡英文的二週年”(五):兩岸
·台北市長選戰民進黨提不提人選都窩心
·蔡當局“加薪救低薪”難如願
·[評,不平小組]巴拉圭想分手?“不愛我就
·海外促統聲音:凝聚力量把反“獨”促統推向
·海峽兩岸與朝韓問題有何本質不同?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文權力大到隨心所欲,卻不知用來造福
民進黨提名陳菊出戰台北市可能性增高 
白綠分手為什麼民進黨怕“兩岸一家親”?
G20與兩岸關係
蔡英文520就職演說至少要能安定人心
柯文哲無厘頭施政的禍害開始 台北難見改善
“一邊一國連線”邊緣化 陳水扁急了
"綠委"殺伐見血 陳水扁出手救小英?
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
葉盛茂、陳聰明應屬共犯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---