評論 台島夜話 馬康莊
“斷交”頻頻 蔡政權責怪在野黨
華夏經緯網   2018-05-28 09:15:27   
字號:

    作者 馬康莊

    民進黨奪得政權後,與台灣“斷交”的有四起。最近在不到一個月之內,多明尼加、布吉納法索相繼與台灣斷絕關係。蔡英文舉行記者會,怒氣不息的在會上說:“對此不能容忍。”她的兩旁站立著幾名官員,多數都表情凝重,面有哀戚之色,唯獨賴清德在開心的微笑,媒體對此有不同的揣測。

    蔡領導人說不能容忍,她有什麼辦法來改變這個現實情況呢?從前馬英九有“活路外交”,與大陸保持善意、良好、和緩的關係,提出“外交休兵”。蔡政權堅持不承認“九二共識”,喊出來“踏實外交”的口號,說是要“腳踏實地、一步一腳印”與“互惠互利、雙向密切合作”;看來效果不彰。

    此外44家國際航空公司,接到大陸的通知,不可以稱香港、澳門、台灣為國家,他們一一改正。世界衛生組織(WHO)接連兩年沒有邀請台灣出席WHA大會,蔡英文與“世衛代表團”會見時,提出要捐贈一百萬元美金給世界衛生組織。希望世衛重視台灣的存在,藉此機會為台灣提供未來參加世衛大會的機會。有人認為這也是蔡政權“踏實外交”的一種作法。但是兩岸力量懸殊,蔡政權若不能解開兩岸之間的僵局,區區一百萬美元的捐款,無法改變任何現況,世衛大會也不可能因此就幫台灣打開一絲門縫。

    民進黨政權最近多次強調,要與美、日等“理念”相近的國家合作,以穩固台灣在國際上的地位。但是即便是有人在會上發言,爭取台灣以觀察員的身份參加WHA大會,還是無法改變台灣繼續連不能出席該大會的事實。有評論者說,“踏實外交”已經走入死衚同了。

    某綠色民意代表立刻提出批評,為何要說“死衚同”?在台灣沒有衚同,只有巷弄,動輒使用大陸的名詞,明擺著此人是心向大陸,不愛台灣!諸如此類超低水準的大小政客充塞台灣,令人啼笑皆非。

    民進黨執政團隊認為,這些都是大陸在背後運作,才造成這樣的結果。台灣陸委會下令:加強嚴格審查大陸各級政府官員及相關人士來臺的申請,大陸以不同名義來臺設立的據點等,也都列為擴大查辦的對象。全面檢討大陸人士來臺,無論是以商務或學術之名來台灣,都將作全面性嚴查,若查到不法,將祭出鐵腕措施來處理之。兩岸關係會因此進一步的惡化。

    蔡英文在盛怒之下,更將矛頭指向台灣的“在野黨”;她用“請教”二字,四次質問“在野黨”,你們為什麼不與“執政”團隊團結在一起?她說:“在野黨的發言之中,對執政黨批評之嚴苛,以及對大陸打壓行為之容忍,讓全體民眾難以理解。這真的很令人遺憾,台灣的內部沒有辦法團結。”以罕見重話批評“在野黨”。

    國民黨主席吳敦義回答:國民黨沒有落井下石,國民黨兩年來被蔡當局清算與鬥爭,但對“斷交”一事仍抱持哀矜勿喜的心態,希望民進黨當局承擔起責任來,努力打拼,讓兩岸和平穩定發展。好好檢討自己哪些地方做得不夠周延、是什麼原因造成不斷的“斷交”,她居然還說這是大陸沒自信的表現,實在是很奇怪的邏輯。看到“斷交”頻然,難道國民黨還要誇獎民進黨當局很厲害、很了不起嗎?這是不可能的事情。

    台灣氣象專家李富城在臉書上說:“小英在清算在野黨時,怎麼不說團結,在大量砍軍公教退休俸的時候,有沒有想到團結?‘卡管’的時候她還在叫好,凡此種種都是在無情的撕裂我們的台灣,她有什麼臉出來喊團結!這個人的臉皮真厚。“

    台灣文化大學新聞系主任胡幼偉教授說:“小英怎麼這麼有趣,把在野黨抄家滅族後,還期望人家會跟你團結?你做在野黨的時候,可曾跟當時的執政黨團結過嗎?”

    蔡某人的說法很奇怪,她上任以來不面對兩岸關係,提不出可行的政策來,一味拖延、逃避、敷衍;如今兩岸僵化、冷凍,必然會產生可以預期的結果。她不喜歡、也沒有擔當對自己造成的後果負責,張皇失措、老羞成怒,便胡亂指責起在野黨來!這也是力行“去中國化”的必然結果,他們哪懂得“行有不得、反求諸己”的明訓?只會怪別人,更根本不知道有自我檢討這回事。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·火箭軍公佈“東風15”導彈發射照震懾了誰
·此消彼長 兩岸故宮冰火兩重天
·[評,不平小組]綠粉想罷免南韓瑜?笑死個
·國家認同與出身、族群背景沒有直接關係--
·楊澤軍:蔡英文當局到底在怕什麼?
·2019“六問”台灣:2019年,還會有
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
吳敦義愈來愈敢說 國民黨應修正兩岸路線
03.06-03.12 “保防法”引各界批
11.28-12.04 柯建銘遭勞團扭打
寧馨:“滬臺雙城論壇”舉行誰是贏家?
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
與我同飛:高度警惕“漸進式台獨”
最短“行政院長”張善政為何贏得藍營最高民調
懷念和統會創辦人梁肅戎先生
華裔球員林書豪全家返臺 將參加姚明慈善籃球
參選新北市 老宋的下一個春天
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---