評論 台島夜話 馬康莊
臺胞證等同於大陸護照嗎
華夏經緯網   2018-06-19 09:10:31   
字號:

網路圖

      作者 馬康莊

      大陸推出臺胞證,便利台灣同胞前往大陸,數十年來使用它的臺胞非常多,每年持臺胞證去大陸的有數百萬人次。深綠“政治正確人士”經常拿臺胞證來做文章:凡是拿著臺胞證前往大陸的台灣人,等於承認中華人民共和國是他的祖國,違反了“台灣獨立”的宗旨,是綠色陣營的叛徒!

      然而這個潮流擋不住,多少年來不分藍綠,各行各業持有臺胞證的台灣人不計其數,包括陳水扁、呂秀蓮、謝長廷等,還有其他各年齡層次的綠色政治人物,都擁有臺胞證,經常去大陸參訪或發展業務。

      不久前大陸將紙本的臺胞證改為卡片,有效期五年,進入大陸免簽證,比過去方便得多了。自2017 年以來,持台灣旅行證件去參觀聯合國紐約總部,或到聯合國人權理事會旁聽,必須先換取證件方可入場,聯合國工作人員指台灣旅行證件非有效文件,以臺胞證換取入場證件,得以順利參觀旁聽。

      最近大陸正在研擬:針對與大陸享有免簽,但持台灣旅行證件必須先辦簽證,才可入境的特定國家,大陸與他們取得協議,臺胞只要出示臺胞證,就能享有等同