評論 台島夜話 馬康莊
“愛台灣”不應淪為口號
華夏經緯網   2018-07-04 08:41:19   
字號:

             

“愛台灣”不應成為攻擊政治對手的術語 合成圖

    作者 馬康莊

     多年來“愛台灣”這三個字已成為衡量政治是否正確的標竿,任何人若是背上了“不愛台灣”的標簽,在台灣的日子就不好。綠營最愛使用這個名詞來壓制與他們政治立場不同的人,一祭出這個法寶,往往就有攻無不克的效果。

    不久前大陸的國臺辦表示,“愛台灣”不是某些人的專利,中國共產黨願與台灣的民進黨、國民黨來比賽,看看誰最愛台灣?這是一個合情合理的提議,“愛台灣”不應成為攻擊政治對手的術語,空喊口號沒有意義,必須要付諸行動,拿出實際的表現來,證明你是怎麼“愛台灣”的,為這個島上的民眾做了什麼貢獻。

    旺旺中國時報媒體集團,做了一次民意調查,題目是:“愛台灣就是要讓台灣人日子過得更好!”這個題目簡單明瞭,沒有“置入性”的建議,任憑受訪民眾自己做出判斷。

    根據旺旺發佈的民調顯數據:52.3%的民眾贊成國民黨、民進黨、共產黨三黨一起來比賽愛台灣,反對的受訪者有24.3%。交叉分析顯示,泛藍民眾贊成的比例為67.9%,泛綠贊成此議的有57.5%;比較令人詫異的是:自認是中間選民的只有41%表示贊成,不贊成的比例為28.9%。男性受訪者贊成的是51.9%、女性的贊成比例為52.8%,女性反對比例此議的只有18.5%,女性未表態的比例較高,有28.7%。40到49歲的年齡層,只有47.2%表示贊成,他們不贊成的比例達到30.5%外,其他各年齡層贊成的比例都超過半數。

   台灣長期陷入藍綠惡鬥、內耗、互相指責、經濟停滯的局面,大多數民眾對之深惡而痛覺,卻也無可奈何,就這麼長期的忍受下去!疊次的民意調查,經常詢問受訪民眾:“你支援那一個政黨?”國民黨、民進黨的支援率就在20%上下盤桓,其他小政黨的支援率,都只有個位數。

    近來台灣的輿論界,傳出“無色覺醒”的呼聲,這代表了民眾在做集體反思:難道台灣就是脫離不了這種惡性醜陋的“藍綠糾纏”,大家繼續沉淪下去?台灣民眾難道不能有“第三種選擇”?

    數十年來,有不少人多次試圖組織另外一個不同的政黨,但是都未能獲得多數人的贊同,在選舉中無法取得產生影響力的席次。只到現在,這個“第三種選擇”也只限于輿論界中的談論而已。

    民調顯示,台灣民眾不分藍綠或其他政治立場,多數都希望國民黨、民進黨和共產黨一起來比賽,由台灣老百姓做評審,看看誰最愛台灣。什麼制度能讓台灣民眾日子更好過,可以擺脫政治上的政黨惡鬥,搞好經濟,帶領2300萬人往前走,而非原地踏步就好。台灣民眾迫切的想擺脫政治惡鬥,意識形態之爭,提升生活品質,如此簡單的訴求,正是台灣民眾希望得到的“第三種選擇”,它為什麼那麼困難、遙遠?。

    在旺旺集團民意調查中,也問到了“九二共識”;你認同兩岸之間的“九二共識”嗎?民調數據顯示:民眾認同“九二共識”的比例達37.4%,超過不認同的35.2%,27.4%的受訪者不肯表態。交叉分析發現;政黨傾向是“九二共識”認同的關鍵,傾向泛藍的民眾,認同“九二共識”達到67.6%,傾向泛綠的民眾則有67.7%不認同;40至59歲民眾認同度有40至50%,最值得注意的是,20至29歲年齡層的民眾認同“九二共識”的有38.1%,超過了平均值。

    蔡當局上任以來,不承認、全力譭謗、污名化“九二共識”,在內部,民進黨執政者不提“九二共識”,只用“那四個字”來代表,透露出來他們對“九二共識”的排斥、忌諱,甚至於恐懼。兩岸官方關係已陷入冰封冷凍。

    民進黨政權污衊、不承認“九二共識”,希望達到他們心目中預期的宣傳效果,現在民進黨所謂的“天然獨”年輕世代,卻有接近四成表示認同“九二共識”了。有人指出這是因為海峽對岸發佈一連串惠臺政策,逐漸開始發酵,台灣的年輕人有意西進的人數正在不斷增加,感受到“九二共識”對他們的未來極為關鍵而且重要。蔡當局在兩岸政策上採取鴕鳥政策,持續污名化“九二共識”對台灣的年輕世代毫無益處。

    然而蔡當局的領導階層絕對不肯承認“九二共識”,因為他們多數是顯性或隱性的“台獨工作者”。(作者 馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文化交流拉近兩岸心靈距離
·2018台灣大學生廣州實習體驗活動啟動 近330名臺生參與
·福建推動惠及臺胞措施落實 公佈對接單位聯繫方式
·外交部:希望台灣島內一些人不要在錯誤道路上越走越遠
·福建省向台灣五機構贈送福建歷代方志文獻逾兩千種
·海峽兩岸千余名信眾福建東山祭關公
·福州市台灣人才服務工作站揭牌
·偉達:臺海最新危機與突破
·謝鬱:反獨防獨成中國大陸對臺工作重中之重
·田飛龍:對臺工作要進入危機應對時刻
·台灣媒體人:大陸快速發展 兩岸民眾同樣受惠
·兩岸學者:大陸發展對臺青磁吸效應顯著
·第三屆京臺學者共研會在北京開幕
·學者:大陸發展動能將最終轉化為兩岸和平統一的動力
特別策劃
  更多
    2019,尋味台灣!
    

金門縣長參訪福建

聚焦台島
  更多
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
    2018年,民進黨在五大“豬隊友”的鼎力相助下,走向了歷史“大慘敗”。
台島夜話
  更多
·高雄至平潭航線開啟意義重大
·支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
·台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
·問鼎“2020”?柯文哲猶豫了!
·“拔管”不成就“彈管”
·秉承上意的“傀儡”民進黨主席
·蘇貞昌上任了,然後呢?
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]蔡英文的嘴,騙人的鬼
·2019“六問”台灣:兩岸關係發展好or
·2019“六問”台灣:臺美關係去往何處?
·2019“六問”台灣:台灣如何拼經濟?
·[評,不平小組]柯文哲心中有一顆“酸葡萄
·[評,不平小組] 抹黑南韓瑜?民進黨別天
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜如何拼經濟?
[評,不平小組]蔡英文的嘴,騙人的鬼
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
民進黨有多“好” 先問問台南好不好?
美國正在改變區域現狀
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
盡信民意調查不如沒有民意調查
偏綠民調機構向謝長廷敲響了警鐘
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---