評論 台島夜話 馬康莊
台灣將成為棄子?
華夏經緯網   2018-07-17 09:45:20   
字號:

作者 馬康莊

      不久前,美國海軍兩艘軍艦,自台灣南部海域航經台灣海峽,繼續向東北方航行。台灣官方主動宣佈這項消息,又說:“我們關切區域緊張情勢發展,將加速軍事投資,強化自我防衛能力,以面對不斷升高的軍事威脅。善盡區域成員責任,共同維護和平與穩定。台灣身為國際社會負責任的一員,將持續努力維持兩岸現狀,確保亞太地區和平、繁榮及發展。”還特別提醒記者,這兩艘軍艦是“神盾驅逐艦”。

      事後美國海軍太平洋艦隊證實,編號DDG89與DDG65軍艦,確實通過台灣海峽北上。強調這是“例行性移動”(routine transit),美國海軍艦艇往來于南海與東海之間,經常走台灣海峽。

      台灣海峽是國際水域,船隻可以自由航行。美國軍艦上一次通過台灣海峽是去年7月,這次美艦在台灣海峽的公海上行走,有沒有什麼特殊的意義,就看要如何解釋,然而台灣當局這次主動揭露美海軍艦隻的行動,又說上一大堆:海峽區域的情勢緊張,台灣是負責任的國際社會一員,持續努力維持兩岸現狀,確保亞太地區的和平、繁榮、發展等等等,就讓人覺得有點奇怪。

      前“立法委員”、“國家政策基金會外交國防組”召集人林鬱方認為:大陸的解放軍力量崛起,他們的飛機與軍艦不斷遠航,已經突破美國設定的“第一島鏈”範圍,美方刻意要加強在“第一島鏈”的活動,派艦艇在公海自由來去。其實近年來美方軍艦從臺灣附近通過,雖然不會刻意採取隱藏身分(如關閉識別器)之類的作為,也不會提前正式通知台灣,彼此並沒有特別的“協同”關係。

      蔡政權這次高調宣傳美軍通過台灣海峽,林鬱方的看法是:美國堅持自己在亞太區域的強權地位,必須壓制中國大陸的崛起,這個意圖也毋庸置疑。但是美方的這些動作是否有什麼特殊的意思,他們沒有明說。蔡政權卻大肆強調,暗示美國此舉是在“特別挺台灣”,實在大可不必。

      前“中科院長”、退役海軍中將龔家政,在一場“兩岸新關係”懇談會中,對美艦繞臺一事有不同的看法:美兩艘軍艦日前繞台灣而行,沒有實質意義,這個訊息是台灣而非美國主動公佈的。美國國會通過不具約束力的法案:美國軍艦可以在台灣港口停泊等,美國軍方還沒有執行,為了應付一些國會議員的壓力,就派兩艘軍艦繞臺而行,做個動作應付美國國會。

      熟悉軍事科技的龔家政將軍指出:美國與南韓的軍事演習無限期暫停,因為美國總統特朗普不願意花費這筆龐大的軍費,也意味著特朗普有從南韓撤兵的企圖。如果南韓和北韓達成和平協議,美國的軍事力量完全從北韓半島退出,這也代表美國要從第一島鏈撤至第二島鏈。台灣本是美國圍堵中國大陸第一島鏈的重要據點,如果美國撤出第一島鏈,美國還會繼續維持“協防台灣”的承諾嗎?更何況臺美之間簽訂的“台灣關係法”,也沒有明文規定,美國必須出兵為“台灣獨立”而戰。

      由此看來,台灣是終究是美國在亞洲軍事安排上的一枚棋子,隨著國際局勢的演變,特別是北韓和南韓的和平發展已成為美國的優先政策,日後台灣的重要性愈來愈輕,會不會成為美國在亞洲一盤棋中的棄子?

      龔將軍繼續指出;台灣軍方一直採取“濱海決勝、灘岸殲敵”的戰略,它是一個傳統僵化的戰略思維,完全背離了當前兩岸軍力消長的現實。面對大陸現代軍事科技的武力,台灣的防禦戰力明顯不足。如果這是一場短暫局部地區的非核戰爭,美國也無從插手。台灣當局脫離現實、好高騖遠,做了許多無謂的、浪費軍事預算、徒勞無益的建軍規劃。

      真正為老百姓著想的政權,當然要替民眾締造一個繁榮富庶的社會,這個社會必須能在和平、穩定的環境中持續發展下去。海峽兩岸的正常和緩關係對台灣的前途至為重要。不願意認真發展兩岸關係的台灣當局,不時向大陸擺出倨傲的姿態,與他們常挂在嘴上的:“謙卑、謙卑再謙卑”相去甚遠。倒行逆施,一意孤行下去;如果他們為台灣帶來災難,就為時太晚了。

      眼見著兩岸關係從停滯到冷卻,再下去會演變成對立?有識之士莫不為此憂心不已。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍陸戰隊進駐AIT意欲何為
·美陸戰隊進駐新館? AIT重申:政策沒有改變
·拒當特朗普的人肉戰車
·陸戰隊駐臺?美臺相互借力使力
·華府“切香腸”式軍售糊弄不了北京
·張華:臺美實質關係的深度與限度
·美臺軍艦互訪有可能?美前高官給臺當局潑冷水
·新時期美臺關係觀察(五):警惕美國打“台灣牌”時的心理戰
·台灣問題重回中美關係高點 變數增加
·新時期美臺關係觀察(四):臺美軍事關係呈現四大新動向
·臺美軍事關係呈現四大新動向
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
·天真過了頭 與美國人會面成小英秀場
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·看好蔡英文 美插手台灣“大選”
·花大價錢買武器 台灣熱衷當“凱子”
·蔡英文過境美國能累積政治能量?
·民進黨增訂“中共代理人”修“法”的作用與
·黃智賢的《夜問打權》被禁原委
·中國非敵人美國亞洲通吁特朗普別對抗
·蔡當局通過法案加強控制
·蔡英文靠封殺 能吃到好果子嗎?
·蔡當局還在繼續“卡管”
獨家評論
  更多
·王建民:美國強化台灣“棋子”角色新態勢
·“政治素人”並不素 柯文哲兩岸論述有陷阱
·臺當局重手封控大陸科技企業
·賈永輝:蔡當局讓台灣無“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“聯美抗中”的風險與代價
·楊澤軍:所謂“中共代理人”“修法”欲一石
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓國瑜"副手"尚未定奪 向郭臺銘釋出善意?
馬英九“救”不了蔡英文
富權:國民黨“不分區立委”提名競爭激烈
逮捕李明哲也是對李凈瑜上跳下竄的回應
台灣需要國民黨團結再起
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
陳德銘屏東訪農業 笑言送“錢”來
“向下沉淪”的一年
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---