評論 台島夜話 馬康莊
“台獨史觀”變本加厲
華夏經緯網   2018-08-13 08:49:53   
字號:

 

民進黨當局“文化台獨”變本加厲 合成圖

  

   作者 馬康莊

    臺“教育部”審核12年公教社會領域新課綱,中國歷史,併入東亞歷史部分,也就是說:今後的台灣孩子,在學校學到的中國歷史,與日本、南韓的歷史等量齊觀,台灣與中國大陸的歷史淵源被故意淡化。

    中學教師們立即反映:新課綱的時序觀念非常薄弱,歷史脈絡混淆。過去學歷史是以朝代概念出發,歷史上的朝代、時序觀念清楚,新課綱完全改為主題式教學,孩子們的時序必然不清楚,不知道先有夏商周,而後是秦漢晉唐宋,而且不同版本教科書內容差異很大,教師將無所適從。

    國民黨“立委”賴士葆痛批,此次歷史課綱把中國史放入東亞史是地道的“台獨史觀”,相較過往把中國史台灣史並列,這次更是變本加厲,蔡當局這樣處理,只會讓兩岸關係惡化。台灣大學政治係教授張亞中說,這是“文化台獨”的重大勝利,未來兩岸關係會因兩岸年輕人的認同斷裂,變得更緊張。

     民進黨當局上臺後,為鞏固其“台獨“立場,大動作透過12年公教施行教育改革;第一階段是在調降高中國文的文言文,第二階段是將重點放在社會課綱,包含將中國史放在東亞史範圍,台灣歷史的份量也將增加,為了實踐“去中國化”的終極目的。教育改革再度被綠色意識型態掌控,他們設計出來的歷史教材,偏悖簡陋不實,深受其害的、被綁架的是廣大莘莘學子。

    這是蔡當局“去中國化”政策的初步工作,從教育開始,及早向下一代灌輸“台灣獨立”的政治觀念,使他們對中國歷史茫然無知,坐井觀天,漠視海峽對岸有中國大陸的存在,個個都是“天然獨”,民進黨永遠不必擔心位子坐不穩了。

    有學者指出:深綠基本教義派的民進黨人,仍然抱持“後殖民心態”,將中國歷史納入東亞史的一部份,正是從殖民者的角度,或從西方或日本皇民的角度來看台灣,滿心希望這塊土地和人民,再度歸為某帝國主義者的殖民統治。

    蔡當局還不至於那麼糊塗,如今已是二十一世紀了,帝國主義者的殖民時代早成了過去式,仰仗外國勢力來取得台灣“獨立”的可能性微乎其微。他們屢屢打出“獨立”的旗幟,只在騙選票,執政後也不敢公開推“獨立”。想長久的把持住執政權,就在下一代的教育上面動手腳,使得學子們學不到該學的知識,把全民教育當作某個政黨謀求選票的工具,屬於“違憲” 行為。這樣做能夠保證民進黨每次選舉都獲得勝利?

    未必,因為台灣的年青人也不是那麼容易被唬弄擺布的。被蔡英文看做“天然獨”的台灣年青世代,如今不滿意蔡英文、賴清德執政的比例有六成多,比其他年齡層的不滿意度都高出許多。不論他們的政治理念是什麼,民進黨全面執政兩年多之後,年輕族群見不到任何希望,工作機會不多,即便有個工作,月收入持續在二十幾K上下盤桓,毫無盼頭的這樣熬下去都算個什麼?

    年輕人西進大陸發展,是目前台灣可以明確見到的趨勢。臺“教育部”的歷史課綱一齣來,不少高中校長和老師都議論紛紛:“現在不少高中生就已經在思考畢業後要西進升學或求職;未來會有更多的台灣學生畢業後在大陸工作,怎麼能夠不多了解中國的歷史?從古至今大陸對台灣的影響都很大,我們應‘立足台灣,兼顧中國大陸,放眼世界’,這才是‘教育部’審訂歷史課綱的正確態度,最好的依據。現階段以限縮知識為手段,讓學生們的知識面愈來愈小。以後教育出來的台灣學子,對中國歷史所知甚少,必將削弱他們的競爭力,宛如被關在囚籠中長大的,如此茫然無知,又如何期待台灣年輕人具有廣闊的視野,去競爭激烈的世界職場打拼!為政者為了一己之私,屢屢做出對不起年輕世代的事。”

    將中國歷史納入東亞歷史篇章,美其名曰:為了加強台灣的主體性。這是個政治正確的民粹口號,誰也不敢反對。然而當前的執政集團,最關心的是如何維持、擴大他們的既得利益,可以長久坐在那些位子上撈個不停。鞏固票源、政治操作與算計永遠是第一優先目標,其他的什麼教育改革、課綱設計等,都要為他們的穩坐江山服務。(作者 馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“綠委”葉宜津在促進兩岸統一嗎?
·“去蔣化”的手法激烈
·青衫濕:2017民進黨“投毒”一整年!
·"文化台獨"擋不住兩岸融合大浪潮
·文言文與“黨國遺毒”何干?
·台灣去文言文是文化浩劫
·中華文化的根基保住了台灣課本堛滿坐憡奶憛
·島內輕侮中國文化是無知的表現
·“網選課文”假借民意搞“去中”
·“網選課文”假借民意搞“去中”
·去中國課綱撞擊兩岸關係 硬上?
·新歷史課綱 台灣的浩劫
·特朗普在擁抱中國文化 台灣卻在偷摸切割中國文化
·彰揚“台獨烈士”是“文化台獨”重大步驟 
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄
·[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
為什麼民進黨打不出“和平牌”
“九合一”看高雄(六):南韓瑜與陳其邁的政
2018台灣"九合一"決勝篇(七):“立委
武俠作家蕭逸去世享年83歲:與古龍疏遠 因
南韓瑜改寫了台灣政治敘事邏輯
“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
珍貴老照片:陳水扁在天安門毛澤東像前留影
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---