評論 台島夜話 馬康莊
台中市長選舉是勝負關鍵
華夏經緯網   2018-09-07 09:48:10   
字號:

作者 馬康莊

      年底選戰不到百天,選戰日益激烈,民進黨因執政的包袱重,政績不佳,拖累選情。親綠的《美麗島電子報》最近在高雄市做了民調,陳其邁的支援度有38.9%,南韓瑜27.8%;覺得高雄市還算穩固。另有專文分析:現階段宜蘭縣、澎湖縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台中市等七個民進黨執政的縣市,都有易幟的危險。目前民進黨執政的縣市有十三個,若在選舉後只剩下六個縣市,實在很難看。

      蔡英文最近去了台中市,鼓勵當地選舉幹部,認為目前民進黨在台中市的選情穩定,大家應謹慎小心,贏得這場選戰,順勢把鄰近的彰化縣也帶動起來,一同取得勝利。

      幾乎所有的政治評論家都認為,這次的“九合一”選舉,是一場決勝中台灣的爭奪戰;國民黨如果一舉奪回台中市和鄰近的彰化縣,就算贏得了這次“九合一” 選舉。非但如此,還有人認為這次民進黨若輸了中台灣,在2020年的領導人選舉中,只要國民黨內部不鬧嚴重的分裂,台灣再度發生政黨輪替的機率很高。

      中台灣最重要的都市是台中市,民進黨籍市長林佳龍執政三年多,市民對林市長的意見多,再加上民進黨的執政表現差強人意;如全台灣供電不足,蔡英文下令全面啟用台中市的龐大燃煤發電廠,導致台中地區空污問題嚴重。林市長的民調支援度不高,陷入連任危機。

      國民黨在許多縣市發生參選人互不相讓、脫黨競選的事情;台中市的盧秀燕、江啟臣在初選時競爭激烈,盧秀燕以不到1%的民調數據勝出,經過整合之後,江啟臣說:“政治是千變萬化的,只要相信每個階段都有不同的驚喜,坐轎抬轎都會盡心不缺席。”他出任盧秀燕的競選總部主任委員,兩人合作無間。

      江啟臣分析,台中市選情現況是個五五波拉鋸戰。大環境的氛圍對藍營重返台中執政有利,盧秀燕在最後衝刺階段,應強化在原台中縣地區的走訪拜票、因為目前盧秀燕在原台中市地區的支援度高,其他地區落後於林佳龍。林佳龍競選總部分析:林市長的民調支援度持續穩定領先盧秀燕約百分之六至七,如果情況不變,可以贏對手八至十萬票之間。

      江啟臣認為,國民黨得到的民調數據,盧秀燕一直領先林佳龍六個百分點左右,選前的民調紛亂,雙方差距不大。關鍵在原台中縣縣區的選民,原縣區的選民結構本來就藍大於綠,只要基本盤陸續歸隊,形勢絕對有利於國民黨候選人。

      乍一看盧秀燕的選情似乎很好,但是林佳龍的當選看好度領先盧秀燕,林佳龍說:“我有信心連任,等海水退了,就知道誰沒穿襪子。”林市長有現任優勢和行政資源,可以選在相應時間,對不同族群放送利多,如蔡英文答應的“前瞻經費”等,一定會吸引到不少選票。只要林市長在選前不失言,任內不發生重大事故,他的連任機率並不低。

      盧秀燕當選數屆台中市的“立法委員”,在“立法院” 的表現屢為人稱道,從政數十年少有負評,她在台中市的都會區享有絕對優勢,只要勤走縣區,多花時間催票,以她的強勁親和力,爭取到更多的選票不是個問題。

      民進黨籍彰化縣長魏明谷,目前的民調支援度略高於國民黨縣長候選人王惠美,最近彰化市的選情發生變化;台北市長柯文哲的媽媽陪同無黨籍候選人黃文玲登記參選彰化縣長。柯文哲的“白色聯盟”政治影響力,已經走出台北市了?黃文玲是政治素人,不太可能當選彰化縣縣長,但是她投入選戰,肯定會分去魏明谷的票源,若黃文玲能拿到5%的選票,魏明谷落選的機率就非常之大,送國民黨的候選人王惠美進入彰化縣政府。

      “決戰中台灣”就看台中市與彰化縣的選舉結果,預估這兩地開出來的結果,藍綠得票數都會非常接近。若國民黨把台中市、彰化縣奪回來,對藍軍的意義不凡,藍軍有了乘勝追擊的勢態,士氣為之一振。

      有評論家認為:若國民黨在這兩個指標縣市都敗下陣來,該黨就面臨空前的危機,必須做深入檢討,徹底革新,目前臺面上出沒的政治老面孔都必須退出,百年老黨要以嶄新的面貌重新站起來;否則的話就只有去寫他們的終結篇了。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·任冬梅:台灣“九合一”選舉完成登記藍綠對決進入衝刺階段
·台灣“九合一”選舉焦點在哪?最激烈縣市
·“靠爸族”成流行語 臺“政二代”投入選戰引關注
·台灣“自由示範區條例”將再審 藍綠提早入肉搏戰
·“選舉”催生文創產業?金額卡死只能拼創意
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---