評論 台島夜話 馬康莊
最新民調對民進黨不利
華夏經緯網   2018-09-13 09:42:28   
字號:

         

 

    作者 馬康莊

     在台灣發行數十年的《天下雜誌》,在華文世界知名度高,曾獲得亞洲出版大獎、亞洲卓越新聞獎等。《天下雜誌》每年都對台灣的縣市長做深入的民意調查,一年一度的縣市首長施政滿意度調查最近揭曉,結果如下:

   連江縣(馬祖)縣長劉增應,以77.66的高分,連續三年拿下施政滿意度調查第一名;評語:劉縣長施政表現讓人民有感,觀光成效顯著,落實小區關懷及長照服務。第二名是年底即將卸任的台東縣長黃健庭,獲71.83分。黃縣長在三年內上升了六個名次。花蓮縣長傅昆萁排名第三(70.93分),比去年下降一名。第四名是桃園市長鄭文燦(68.7分),名次維持不變。第五名是金門縣長陳福海(68.15分),比去年上升了六名。第六名為南投縣長林明溱(67.86 分)。

    排行榜的前六名,只有鄭文燦是民進黨籍,其他五位俱是藍營的縣市長。去年名列第三名的民進黨青年才俊新竹市長林智堅,落到第八名。最令人震驚的是,過去聲譽不錯的陳菊、賴清德、林聰賢,他們去“行政院”任職,或當了蔡英文的秘書長,各代理縣市長的表現一律不佳,滿意都敬陪末座:高雄市第18名,(原市長陳菊)、台南市第19名(賴清德是前任市長)、宜蘭第22名(上任縣長林聰賢)。

    換了代理縣市長,當地民眾對他們如此不滿,不一定是因為政績不好。分析家認為,如今的選民多數是看人不看黨,陳、賴、林三人在當地的知名度高,代理縣市長鮮為人知,故此他們的滿意度就大幅度的下降。

    其他比較引人注目的是:新北市朱立倫市長,排名第十,比去年進步了五名;台北市市長柯文哲第十二名,比去年進步兩名。柯文哲前年的排名為第二十一名,柯P這兩年的滿意度,可謂突飛猛晉了。

    在這份民調中,縣市長排名藍上綠下,與民進黨過去一年的執政成績不佳大有關係。根據《天下雜誌》的分析,執政當局的表現會嚴重影響縣市長排名。馬英九執政時期,若總體政績不好,國民黨執政縣市的縣市長排名就會下降。目前台灣大環境的政經狀況都落寞無起色,民眾見不到任何振奮人心的願景,缺乏安全感,都在這個民調中反映出來。

    《天下雜誌》認為;今年排行榜上柯文哲的名次表現進步,可以說是台灣民眾對藍綠均不滿意的結果。2016年的縣市長排行榜,柯文哲不受台北市民的認同,說他只會打弊案,在所有的22 位縣市長中排名21(49.36分)。去年台北市舉辦“世界大學運動會”,柯市長曝光率高,運動會辦得成功,台灣選手錶現優異,柯P的民調持續上升,去年排名升到第十四(56.03分),今年再上一層樓,到了第十二名(57.12分)。

    《天下雜誌》的問卷,還有一個對全台灣民眾提出的問題:請問您認為全臺那個縣市的首長表現最好?結果:柯文哲以27.6%排第一、鄭文燦有10%的受訪者選了他、朱立倫得到9%的認同者-----。柯P遙遙領先其他縣市長。這是否代表最柯文哲在台灣的支援效應,已經越過台北市,從北到南蔓延開來了?

    《天下雜誌》連年持續對蔡英文的施政滿意度進行調查,2016年滿意蔡英文的百分比有51.8%,去年大幅降落,掉到33.1%,今年再度微幅下降,滿意度只有30.7%;不滿意蔡英文的民眾,前年有40.7%,去年是63.1%,今年升為66.3%,不滿意她的受訪者,超過滿意者一倍以上。

    距離“九合一”選舉還有兩個多月的時間,《天下雜誌》公佈了這份頗受重視的民意調查數據,觀察家多以為,民進黨面臨的是一場處處告急的硬仗;兩年多來執政成績乏善可陳,成了他們難以擺脫的包袱。

    傾綠的《台灣競爭力論壇》,公佈了最新台南市長選情民調數據:支援度的排名依序為黃偉哲 24.5%、高思博 16.4%、林義豐 12.0%;上次的調查結果是黃偉哲 31.7%、高思博 16.1%、林義豐 6.6%;綠營的另一位候選人林義豐,支援度上升不少。

    有人分析:8月23日的水災,台南市的災情嚴重,賴清德的治水神話破功,民進黨候選人黃偉哲支援度降低了6%,支援林義豐的人多了近6%。台南市目前已經呈三強鼎立的態勢。黃、高二人之間的差距,會日益縮減,到時候在這個綠色大本營的選舉,鹿死誰手還很難預料。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·跪久了,民進黨真的忘記如何站立行走!
·蔡當局無能無心 臺民眾自求多福
·民進黨“執政”失能 雙重標準
·600億美元vs0.5億 蔡當局“雞蛋碰石頭”
·台灣關門辦國際運動會,是多麼可笑!
·新戒急用忍難掩敗象
·東京奧運會“正名公投”“台獨”操弄騙選票
·臺當局搞“山寨版運動會”貽笑大方
·以台灣名義參加奧運,有可能嗎?
·吳芳銘重申參選非欽點 指民進黨已成深度恐慌小組
·遊淑慧揭民進黨作繭自縛 想整南韓瑜反害到吳音寧
·道貌岸然的偽善民進黨用“秋決”騙取選票
·蔡當局以“人頭”換“人投”
·民進黨出現退黨潮?彰化林濟民燒黨證說拜拜
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
南韓瑜笑臉打陳其邁苦臉
南韓瑜柯文哲太強 民進黨轉與“獨派”合作
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
2005年2月,孫亞夫與李亞飛赴臺代表汪道
不道德的政黨比政客更可惡
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---