評論 台島夜話 馬康莊
台灣選舉必須創新
華夏經緯網   2018-09-26 09:10:59   
字號:

                       

 

    

作者 馬康莊

    民進黨在高雄設立廣告牌,上面說:“假新聞看衰台灣,假民調操弄選舉,南韓瑜你鬧夠了沒有?“

    廣告牌上的話,代表當下民進黨的心態:他們不願意接受高雄市長選舉已是五五波,不斷的告訴自己,南韓瑜現象只是一場熱鬧,等他鬧夠了,民進黨在此地繼續執政。

    民進黨說:“1元(新台幣,以下同)1斤香蕉就是假新聞,令蕉農苦不堪言;成功大學民調說南韓于領先陳其邁1%是假民調。網軍替南韓瑜擦脂抹粉拉抬知名度,是選戰中常見的手法,不是事實就不要亂說,各方都做了民調,陳其邁領先是不爭的事情。”

    南韓瑜反駁:民進黨才是造假的老祖宗,他們在從前的選舉中,捏造了吳敦義錄音帶事件、黃俊英走路工事件。近幾個月只要有媒體民調顯示雙方差距縮小,綠營就立即公佈陳其邁大幅領先的民調;這些民調機的負責人,都是民進黨現任“立委”,或“獨派”大老。民進黨說南韓瑜陣營發佈假民調,是典型的“打人喊救人”,民進黨在選舉中抹黑對手的手段,太下流了。

    最近TVBS民調中心公佈南韓瑜落後陳其邁4%,蘋果日報公佈南韓瑜落後2.6%,聯合報公佈最新民調數據:高雄選民有三成四支援陳其邁,南韓瑜獲得三成二的選民支援;有三成一選民尚未決定支援誰。

    交叉分析:陳其邁在女性選民中以三成三支援度領先南韓瑜的二成六;男性選民中有三成六挺陳,三成八擁韓。四十歲以下的選民有三成四支援陳其邁,二成八支援南韓瑜;六十歲以上的選民,三成八喜歡陳,南韓瑜只有二成三的支援者;但是在四十歲到六十歲之間的高雄民眾,南韓瑜以四成一領先陳其邁的三成二。合併前的原高雄市地區,陳其邁有三成七支援度,領先南韓瑜的三成三;原高雄縣地區,有三成三挺陳,三成一擁韓。

   陳其邁獲得七成八綠營支援者的力挺,南韓瑜有七成七的藍營支援;在中立選民中,兩人也難分高下,二成六挺陳,二成七擁韓,四成五仍在觀望。

    觀察家認為,高雄市長選舉,最終取決於中立選民的投票傾向;如今中立選民對陳韓二人的支援度,只相差一個百分點,還有近一半的中立選民猶豫不定。這個現象對南韓瑜有利。因為陳其邁缺乏個人魅力,只會墨守成規的在綠色基本盤催票固票,發展新票源非其所長。南韓瑜的活力充沛,告訴大家高雄市經濟停滯,悶在那堣茪[了,激發說動中立者,促使他們投老韓一票!

    聯合報的最新民調,數據十分詳盡,交叉分析作的認真,若還是批判這個民調結果是國民黨捏造出來的假新聞,恐怕就沒有什麼說服力了。

    網友們紛紛表示:“看來南韓瑜真的有機會當上高雄市長,這場高雄市長選舉,有太多的東西可以討論。如果南韓瑜真的贏了,就代表民進黨的意識型態、洗腦政策、無孔不入的東廠,已無法掌控媒體、箝制網路、扼殺新聞”。

    民進黨譴責假新聞,“行政院” 已成立了一個“實時新聞專區”組織,賦予幾名官員全權,由他們判定什麼是假新聞,依行政命令罰款,最高可達兩百萬元。全力打壓言論自由,就能保障他們繼續執政嗎?

    聯合報不久前做了台北市長選舉民調:柯文哲獲37%的支援率、丁守中29%、姚文智8%,未決定的選民有25%。柯文哲在四十歲以下的選民中,以62%的支援度領先丁守中的11%;六十歲以上的選民群,支援丁守中的佔40%,11%的台北市長者,表示要投柯文哲一票。

   有人分析:丁守中的選舉策略平實保守,不大能獲得媒體的注目,丁先生不善於博得版面。柯文哲一直是個媒體寵兒,他的一言一行經常出現在電視鏡頭前,或得到網民的反復討論。高下立見。

    臺灣早已進入網路發達時代,一般人,特別是年輕族群,每天花很多時間玩手機,對老舊的事務相當排斥,號稱追求新事物是他們的生活目標。

    這種傾向必然反映到台灣的選舉中來,若政黨或候選人還在沿襲舊模式,向選民說過去的事,希望大家按照傳統政治的作法投票,說服大家歸隊等等,到了投票日那天,恐怕就會大失所望了。“創新”是台灣的時髦用語,選民們正引頸以待,看誰能的創新最具吸引力。(作者 馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣現在有過得比兩年多前好嗎?
·80後與90後將左右台灣“九合一”選舉結果與2020“大選”走向
·台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
·寧 馨:2016年選後島內政治力量深刻演變
·部會南遷?民進黨各地諸侯蠢蠢欲動
·藍營輸在不改革 小英考題在兩岸
·台灣選舉與兩岸的關係?學者:“自轉”與“公轉”
·劉紅:台灣選舉後太多問題亟待解決
·風雲變幻:2016年“大選”導致臺政治生態“綠大藍小”
·不畏浮雲遮望眼--且談如何看待台灣“大選”投票結果
·理性看待台灣“二合一”選舉
·台灣“大選”倒計時:“最後的24小時”
·台灣“大選”倒計時:“最後的24小時”
·台灣“大選”倒計時:第二天 黃金48小時
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越猛
國民黨“三顆太陽”三中案大角力
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
王建民:在兩岸視角下對菲律賓南海仲裁案的幾
楊虎城反蔣聯合國民黨左派 資助鄧演達和臨委
助中小企業進大陸 馬當局動起來
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---