評論 台島夜話 馬康莊
高雄能否綠地變藍天
華夏經緯網   2018-10-10 09:05:35   
字號:

 

   

 

   

    作者 馬康莊

    年底縣市長選舉,現在最受注目的選戰焦點不是台北或台中,而是民進黨執政超過二十年的高雄市。高雄的陳其邁被南韓瑜追成五五波,當地擁有九萬會員的農會,竟然表態挺從北部來的“賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!

    民進黨的問題很嚴重。這次縣市長選舉,民進黨若輸到4-5席以上,包括高雄也輸掉,黨內最大的新潮流派系就要被算老賬,新係接班人賴清德前途不看好,以後只有跟著蔡英文幹活?

   因此民進黨、特別是新潮流係,傾全力來救陳其邁,高雄市絕對輸不得。他們以各式各樣的方式,鋪天蓋地來對付南韓瑜:民進黨人買PTT賬號,影射南韓瑜有黑道背景;綠色政論名嘴輪番猛轟,指南韓瑜“北漂青年返鄉”的政見,是要年輕人到賭場發牌。還有廣告廣告牌貼出:“支援南韓瑜就是支援習近平”的說法;更以不實言詞揶揄,消遣、酸南韓瑜。這些手段反而幫南韓瑜打出另類的廣告。更顯得南韓瑜無所不在,增加了他的曝光率。老韓的民意支援度未受影響,還在緊追不捨,大有超越陳其邁的趨勢。

    南韓瑜是個空降高雄市的候選人,在當地沒任何資源,竟在短期內得到大量媒體關注,他的知名度、支援度陡然上升。有人指出:南韓瑜的土、隨性、草根性都很合台灣南部人的口味;聽南韓瑜說話很有趣,會一直想聽下去。南韓瑜去深綠鐵票區拜票,對深綠支援者說:“今天不談政治,大家來喝酒。”不同政治理念、不同意識型態的人都坐下來聊天、喝酒,風花雪月無所不談。作風與其他候選人完全不同。

    客觀環境也幫助了老韓。很多高雄人都認為民進黨執政很久,但是高雄沒有變好,反而變的很差。來了個很不一般南韓瑜,很多高雄市民興起“換人做做看”的想法。南韓瑜奔走了幾個月,拉回來以前傳統國民黨支援者、中下階層居民喜歡他、動搖了不少綠色選民的想法,很多人紛紛指名要把捐款捐給南韓瑜,民進黨執政者為之心驚。

   選戰進入時日倒數階段,高雄市的陳其邁民調支援度逐步降低,有評論者認為;陳韓之爭的最後決勝關鍵,可能就取決於二人的口才。南韓瑜善於創造話題、口才便給,信手拈來一個話題,他能說的頭頭是道,深具感染力。南韓瑜在接受專訪、造勢大會臺上講話的內容、引經據典的能力、又有哏又好笑。南韓瑜講話像是有股魔力,真的會一直想聽他繼續講下去。

   此外,韓先生的分析力強勁,緊緊抓住高雄多年來經濟停滯、衰退的不爭事實,窮追猛打。民進黨在高雄市執政超過二十年,本地人的生活不好,年輕人紛紛北上謀求生路,高雄市民願意繼續這麼過下去?他提出口號:高雄市民對民進黨沒有任何虧欠了!響應熱烈。

    具有這種口才魅力、感染力的台灣政治人物,藍綠兩黨除了南韓瑜還找不到第二人。有人說,當年的陳水扁競選口才不錯,但南韓瑜比起昔日的阿扁來,猶有過之。南韓瑜有如此超人的口才魅力,他的急智也很出色;反應快、及時巧妙回擊,打破了過去國民黨傳統選將的呆板風格; 所以他才能從一無所有,在綠色大本營,短期內闖出這麼蓬勃強大的政治局面來!韓先生自我調侃:“這次的高雄選舉我好像是個民進黨,陳其邁成了國民黨候選人了!”若南韓瑜多主持幾場造勢大會,儘量發揮他的吸票能力,高雄市綠地變藍天的可能性很高。

   國民黨好不容易出了一位善於選舉的南韓瑜,士氣為之提升不少。其他縣市的藍營候選人紛紛找老韓為他們站臺輔選,馬英九、朱立倫等更南下高雄市,與南韓瑜同臺造勢。惟有現任的國民黨主席吳敦義,對這個罕見的“南韓瑜現象”不置一詞,也沒見到吳主席幫老韓助選。傳出來吳先生與南韓瑜有心結,兩個人不對路、不來電?詳情不清楚。

   2016年的選舉,這個四分五裂的百年老黨,遭受到空前大挫敗。今年“九合一”選舉,民進黨因為政績欠佳,民眾積怨很深,賜給國民黨一個絕好的反攻機會。常聽到國民黨內有人說:“國民黨沒有分裂的本錢!”然而這句話從未產生什麼效果,內鬥內行,結果總是自己打敗了自己。(作者 馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
·“九合一”選舉將屆 民進黨開始清理戰場
·宜蘭縣代理縣長陳金德遭彈劾未解職 "考試院"將修"法"規範
·怪不得淹慘了!屏東縣議員爆:8000萬治水費被縣府拿去辦派對
·強製備詢 台北市通過“吳音寧條款”
·身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准
·台中市長選情緊繃 藍綠候選人難分高下
·陳景峻請辭北農董事長 宣佈做到九月底
·角色混亂 北農成政治角力場 陳景峻請辭董事長
·陳景峻請辭北農董事長 藍議員:柯文哲要逼走吳音寧
·震撼!吳音寧屢爆爭議 台北市副市長陳景峻辭北農董事長
·誰是花蓮代理縣長?又是菊係人馬?
·吳音寧用人惹議?議員爆她違反規定用6人
·花蓮人事地震 11位政務官隨縣長傅昆萁去職
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
·蔡英文不承認“九二共識”兩岸僵局難解
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜推動觀光初見成效
開放日本核食台灣也仍難加入CPTPP
周志懷:兩岸40年向有利統一發展
賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
美國正在改變區域現狀
11.07-11.13 田弘茂兼任五職惹議
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---