評論 台島夜話 馬康莊
現在的民進黨令人厭惡?
華夏經緯網   2018-11-01 08:46:09   
字號:

南韓瑜能否逆襲高雄?合成圖

 

     作者 馬康莊

    四年前民進黨在縣市長選戰中,從國民黨手中奪下基隆、桃園、竹市、台中、彰化、嘉市、澎湖等7個地區,綠色執政共13縣市,國民黨只剩下6縣市。兩年後民進黨再贏得領導人選舉,在“立法院”獲得過半以上的席次,他們真的“全面執政”了。

    兩年半後,蔡英文一再說他們做了很多的事,如:一例一休、年金改革、清算國民黨黨產、以“轉型正義”之名,行“東廠”之實、廢止核能電廠,大量燒煤來補電力供應,污染全台灣的空氣。多數台灣民眾對民進黨執政很不滿意,社會上的輿論,對執政當局有愈來愈多的嚴厲批評。

    民進黨前“立委”、電視名嘴沈富雄分析:台中、高雄目前都民進黨執政,兩地國民黨市長候選人,原先大幅度落後,現在漸漸拉平,呈現五五波的戰局。國民黨台中市長候選人盧秀燕全力批評台中市的空氣污染嚴重,因為蔡當局大量開啟了台中燃煤火力發電廠,製造污濁空氣,危害全台中居民的健康。民進黨籍台中市長林佳龍,處處陷入被動。南韓瑜在高雄市催動陣陣聲勢浩大的的“韓流”,聲勢見長;民進黨陳其邁,採取以守勢為主的傳統戰,頻頻向南部深綠地盤的中堅支援者取暖。

    這次選舉因為民進黨執政成績不佳,拖累了各縣市的綠色候選人。民進黨的守勢脆弱,國民黨的進攻能量雖然有限,但被南韓瑜帶動起來日益壯大的勢力,會打破過去的藍綠基本盤,國民黨在許多縣市都有希望翻盤。

    沈富雄認為:“國民黨上漲的氣勢還沒到頂點,最後在台中、高雄兩地的選舉,可能都是國民黨獲勝。這次選舉,全臺民眾對民進黨的厭惡感,遠超過他們的想像。”

    民進黨是執政黨,必須對現實的狀況負起全責。低工資、百業蕭條、經濟停滯等,非但不見好轉,還有每下愈況之勢,怎麼解釋?民進黨當局照例推卸責任,說:都是國民黨執政時期留下的爛攤子,要罵就罵國民黨;我們已經做了許多國民黨不敢做、不會做的事。然而這一套說詞,已失去說服力;民眾反問:你們全面執政兩年多了,根本拿不出什麼政績來,為什麼?

   蔡英文等人到現在還不覺得選情有那麼悲觀,民進黨發言人說:“有些縣市的選情緊繃,不過我們相信民進黨可以贏得十三個縣市的選舉。”如果還在粉飾太平、自我安慰,等票開出來之後,就很難看了。

    觀察家分析,民進黨在本次選舉中的氣勢一而再、再而三的衰敗,不是因為整個國民黨的表現特別強勁、團結,國民黨在很多地區,依然一如往昔的派系分明、惡鬥激烈,使得好幾個藍軍基本盤穩固的縣市,居然選情岌岌可危。但總體來說國民黨的氣勢在上揚,壓住了主要的對手。

    提升藍軍選舉情勢的大功臣,自然非南韓瑜莫屬。他是外省第二代子弟,空降到高雄,開始參選時完全不被看好,然而韓先生灑脫、平易近人、全不做作的性格、直率感人的言語、政治敏感度高等等,打破了政治傳統;這股“韓流”猶自方興未艾。在鳳山熱情洋溢的造勢大會,是近年來藍軍在南部僅見的選舉盛況。他已成為台灣網上最受歡迎的人物,曝光率、知名度無人能及。不論他是否當選為高雄市長,今後南韓瑜在藍軍,必然是一位最受矚目的領導者。

    很多藍營的擁護者和中間選民,希望這股“韓流”能促成整個台灣政治氣候的變遷,帶來台灣民主政治的新面貌,打破藍綠兩黨的舊框架,人民可以投票選他們喜歡的候選人;而不是從政黨機器中塑造出來的冷漠無趣、專門巴結上級的無恥政客。

    選舉之後國民黨體質,會因為“南韓瑜現象”有所改變?國民黨的老一輩領導,都很清楚這場勢不可擋的“韓流”,有的想搭乘老韓的順風車。王金平陪南韓瑜在鳳山造勢大會上出現,安排在韓先生之前講話,他的演說又臭又長。不少觀眾舉起牌子:“王伯伯,年紀大了休息休息吧!”

     如果“南韓瑜旋風”能改變過去國民黨唯利是圖、派系分贓、惡鬥的傳統,國民黨才見到浴火重生的機會。未來的台灣政治,不分藍綠,應當屬於如南韓瑜一樣的新生政治菁英。 老一輩的舊面孔,趁早回家納福,對大家都好,但是他們打死不退。(作者 馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·回敬邱議瑩 南韓瑜:民進黨已成專賣黑漆的工廠
·自評何以翻天覆地 南韓瑜:這場選戰勾勒出台灣人願景
·南韓瑜座談會女主持人引發網友暴動 本尊現身(圖)
·南韓瑜與北漂青年暢談有亮點!網友求多給女主持特寫
·臺媒體人憶南韓瑜第一次領通告費:他眼淚快掉下來
·年輕人為何喜歡南韓瑜 綠媒老董爆真正原因
·街訪為何支援南韓瑜 支援者:接地氣 欣賞他的真
·"韓流"再襲!藍營4大咖挺南韓瑜 2萬人擠爆會場
·南韓瑜陣營當心!島內專家4字曝影響選戰最可怕因素
·韓流到底能否逆襲高雄?
·南韓瑜的十月旋風
·南韓瑜造勢5萬人涌入!打臉吳子嘉:藍營動員3萬人給我看
·南韓瑜掀“一流兩潮”瓦解綠營!黃暐瀚:2020提前崩盤
·南韓瑜向海內外同胞有獎徵答"民進黨108招奧步"
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
國民黨沒有教訓蔡英文而是自我吸取教訓
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
炎亞綸為出櫃道歉:很抱歉 沒處理好自己私人
南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其邁
臺“行政院”擬大改組
美國正在改變區域現狀
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---