評論 台島夜話 馬康莊
“韓流”方興未艾
華夏經緯網   2018-11-08 08:48:15   
字號:

 

    作者 馬康莊

    南韓瑜旋風的氣勢愈來愈旺,席捲全台灣。不久前,在台北市選情無甚起色的藍軍市長候選人丁守中,民調支援率陡增,只落後柯文哲不到三個百分點。很多觀察家都認為,這是“韓流”北上的效果。

    柯文哲競選總部大為緊張,派競選總幹事去高雄公開表示支援陳其邁。民進黨台北市候選人姚文智,不在台北市活動,也跑去高雄為陳某助陣,頻頻的說:“選舉到最後關頭,民進黨全黨應該集中火力搶救高雄,打贏高雄這場仗。”民進黨中央已經放棄台北市,命姚文智南下高雄救火?

    早有評論家做過分析,民進黨此役若輸了高雄市,除了面子上非常不好看之外,也曝露出該黨內部嚴重危機。綠營規模最大最鞏固的大本營失守,敲響了民進黨全面執政的喪鐘!高雄市敗選蔡英文必須辭去黨主席職位以示負責,過渡時期應該是陳菊接任主席,收拾殘局,安排賴清德接班。所以蔡英文絕對輸不起,在這個最後關頭,她一定不顧一切的去挽救高雄市民進黨頻臨垂危的選局。

    蔡、賴而領導人為陳其邁站臺輔選,前高雄市長陳菊率領原高雄市府團隊,全體出動赴第一線應戰。還動員了已經推出政界的羅文嘉、周奕成等人,加入陳其邁陣營。蔡英文的文膽姚人多也在網上發文說,高雄不是又老又窮,我就是挺其邁啦!民進黨在高雄拉高規格迎戰;晚會主持人、文宣、政策操盤手等都會由綠營重量級人士負責。傾全力救高雄,是否能扭轉戰局還是個未知數。

    然而“韓流”方興未艾,它的後勁仍在蓄勢待發,台中市的選情也有了大變化。聯合報十一月五日做的台中選舉民意調查:盧秀燕的支援度有43%,林佳龍30%,未決定的受訪者有25%;盧秀燕領先對手13%。33%的選民看好林佳龍可連任,盧秀燕的當選看好度為27%。

    台灣《聯合報》9月12日在台中做過民調,那時盧秀燕的支援度是34%,林佳龍得到33%的受訪者擁護,未決定的民眾佔32%。兩位候選人不相上下,就看尚未決定的選民最後會如何選擇。

    事隔一個半月,盧秀燕的支援度突飛猛進,上揚了9%,支援林佳龍的選民少了3%;最值得注意的是未做決定的台中市選民比例,從32%減到25%,他們多數都轉而支援盧秀燕了?

    交叉分析:盧秀燕在女性、四十歲以下和政黨中立選民的支援度,都較九月中的調查成長20%以上。女性選民支援盧秀燕的比率由32%上升到42%,屬意林佳龍者,由29%降到25%;在女性支援度的雙方差距,由3%擴大到17%;九月中,兩人在男性選民中,支援度差別不大,這次的民調中盧秀燕也以44%支援度超前林佳龍的36%。

    林佳龍原本在四十歲以下年齡層的選民中佔有優勢,九月中旬的民調:林佳龍曾有37%支援度,盧秀燕28%;這次的調查結果:盧秀燕38%,林佳龍36%,盧後來居上,顯示盧開拓年輕選票有成;四十歲以上的選民,盧秀燕仍舊維持領先局面,比林佳龍多11%至25%的支援比率。

    盧秀燕獲得83%的藍營支援者力挺,比九月中旬略增3%,林佳龍的綠營支援比例,由78%降為71%; 綠營有17%的選民支援盧秀燕。中間選民在這一個半月中的變化大;九月中,林佳龍有29%的中間選民支援,盧秀燕僅有22%的支援度;十一月初的民調:盧秀燕獲得33%的中間選民支援,林佳龍只得到27%,盧逆轉超前6%。

    九月中旬調查,盧、林兩人在合併前台中縣地區中,支援度都是33%; 十一月初的民調:盧秀燕在原台中市地區的支援度由38%上升到47%,在原台中縣地區,盧秀燕則從33%增加到42%,林佳龍在兩個地區還維持在33%的支援度。

    從兩次民調的結果來看,盧秀燕在這段時間內,有了爆發性的大躍進,民意支援增長快速,特別在婦女、年輕族群、中間選民之中,獲得了可觀的成績。分析家指出,在這段時期內,台中市的選舉基本平靜,兩位主要候選人都沒有犯錯誤,該地區也不曾發生什麼吸引民眾注意的重大、富爭議性的事件,為何這兩次的民調數據,有如此大的變化和差距?

    無它,高雄的“韓流”衝擊了台中市的選情!?看來“南韓瑜旋風”還在繼續增長威力,它對“九合一”選舉整體的影響力有多麼大,有待觀察。 (作者 馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·化干戈為玉帛!韓冰參拜三鳳宮為南韓瑜祈福
·返鄉車票賣光 網路發起共乘回高雄投票給南韓瑜
·韓冰與小編團隊呼籲首投族:給南韓瑜機會 換人做做看
·南韓瑜左營掃街拜票 再度呼籲選民保持理性
·500攤商瘋搶"韓流"財 攤商:南韓瑜的政見打動我們
·南韓瑜選前之夜行程曝光 驚見超人氣嘉賓!?
·南韓瑜:台灣不能再分藍綠 大家要一起打拼
·南韓瑜深夜直播聊心事 選前感性發言"莫忘初衷"
·南韓瑜跑選戰暴瘦6公斤 70歲賣菜阿嬤心疼淚崩
·南韓瑜是天才!寶島歌王葉啟田岡山同框掃街
·網路瘋傳刺殺言論!南韓瑜:不會穿防彈背心
·南韓瑜接下"非友善電視臺"辯論挑戰 臺媒體人:他已經贏了
·韓冰吐心聲:最擔心父親安全 南韓瑜憂出租司機力挺原因感人
·懊悔轉貼買票貼文!網友現身致歉 南韓瑜"愛的抱抱":沒事了
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文的“敗軍團隊”
·蘇上賴下英德配拼2020?
·敗選的民進黨人竟都升了官
·2019美國持續加碼支援台灣
·不討厭民進黨也難
·蔡英文不承認“九二共識”,然後呢?
·蔡英文全力杠上“九二共識”
·不承認“九二共識”,兩岸關係怎麼走下去?
·湯紹成:台灣應當積極面對統一問題
獨家評論
  更多
·南韓瑜打響今年兩岸城市交流第一炮
·新“內閣”難以拯救蔡英文
·台北故宮何以顏對“子孫保之”四字?
·[評,不平小組]“資源回收”哪家強?
·[評,不平小組]小英送你上"青天"
·習近平總書記對兩岸關係問題三個重要論述將
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
南韓瑜打響今年兩岸城市交流第一炮
支援賴清德!辜寬敏向蔡英文公開喊話
台灣政壇怪現象:官員集體變“網紅”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.28-12.04 柯建銘遭勞團扭打
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
蔡英文密會安倍晉三意欲何為
綠營六頭馬車齊架 新瓶裝舊酒
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---