評論 台島夜話 馬康莊
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯文哲勢均力敵
華夏經緯網   2018-11-13 08:03:48   
字號:

作者 馬康莊

      柯文哲的競選總幹事小野(本名李遠),拍攝短片並公開發言支援民進黨高雄市長候選人陳其邁,惹起爭議,網民們批評小野:此人從前在國民黨的“中影”公司工作,暗中支援民進黨,是個“藍皮綠骨”份子,現在頂著支援柯文哲的帽子,又去支援陳其邁,變成了“白皮綠骨”,更換皮膚顏色的本事很高。丁守中陣營指小野實際上是民進黨的“文化門神”。

      李遠先生受不了各方攻擊,在某個柯P造勢晚會上持麥克風痛哭數次。卻引來更多的批判、譴責;某小野的前“中影”公司同事撰文揭發了許多往事,著實影響到柯陣營的士氣。小野向柯P致歉:“這段時間真是對不起你,希望從此能把所有的榮耀歸於你,因為你是一位可以承受所有辱罵的人。”然而承受辱罵是一回事,柯文哲承受得了這次的敗選嗎!

      上週日丁守中在凱達格蘭大道舉行“繁榮為台北;守中挺百業”造勢活動,主辦單位宣稱超過三萬人參加。如今在台北市辦政治性的聚會,能夠吸引到這麼多群眾的場面,殊不多見。南韓瑜沒有出席,但是臺上台下自發的兩次唱起南韓瑜的招牌歌“夜襲”。

      丁守中在演講中說,柯文哲最會騙,一直在騙來騙去,自己承諾的政見都跳票,他是個政治大騙子。十個“公投案”,柯文哲一個都不敢表態,為的是什麼?為的是兩面討好。柯執政四年,每天就是空話、大話、幹話,沒有建設。台北市浪費了四年時間,台灣要止跌回升,就要從贏回台北開始。最後丁守中用閩南語訴求:“為台北市拼經濟、拼發展,為咱的子孫拼好將來,大家作夥打拼,好嗎?”群眾高聲回應“好!”滿場的旗幟飄揚,群眾情緒高昂。

      然而憑著一場氣氛熱烈的造勢大會,就能夠扭轉戰局,逆轉得勝嗎?

      《旺旺中時》在這場造勢大會後所做的民調;丁守中支援度有32.8%,柯文哲33.6%,相差0.8%,二人已旗鼓相當,民進黨姚文智有14.8%的支援度。與10月初《旺旺中時》的民調數據做比較:那時柯文哲的支援度有41.6%,丁守中27.2%,雙方差距為14.4%。一個多月之內,丁守中的支援度上升了5.6%,柯文哲的民意支援下降8%;這個變化相當驚人。

      進一步分析: 10月初丁守中在泛藍群眾中只拿到64.4%的支援,當時柯文哲得到泛藍26%的支援。最新民調顯示;丁守中有76%的泛藍支援他,成長了11.6%,柯文哲只剩下13.1%的泛藍擁護者,流失了12.9%。有評論者認為:藍軍紛紛歸隊是造成這次民調變化的最大關鍵因素,

      在10月初的民調數據中,有47.3%的中立選民支援柯文哲;這次的新民調:柯P只有36%的中立選民支援他,少了11.3%。丁守中從10.6%的中立選民支援度,提高到18.1%,增加了7.5%。

      年齡交叉分析:柯P在20至29歲年齡層中,有53%的支援度;30至39歲年齡層得到54.2%的支援比率,仍然領先丁守中。但是與在10月初的民調數據中顯示,柯P在這兩個年齡層的支援度高達78.4%,一個多月後,大幅度衰退了24.2%。丁守中在這兩個年齡層,分別提升了16.3%及25.1%的支援度。

      在40至49歲的年齡層,柯文哲獲34.9%的支援、丁守中31.7%。10月初的民調:柯P在這個年齡層中獲55.5%,現在減了20.6個百分點。在50歲以上的選民族群中,丁守中一直領先柯P。

      就在過去五個星期之內,柯、丁二人在各個層面群眾的支援比率,變動的幅度不算小。顯示出柯P的優勢正朝著丁守中流動,如果依照這個趨勢發展下去,柯、丁二人支援度的黃金交叉,就在不遠了。同時也從這兩次民調中發現,姚文智的支援度,也從十月初的個位數百分比,增加到14.8%。

      “南韓瑜旋風”肯定與丁守中支援度大躍進式的上升有密切的關係;柯文哲派小野向民進黨示好,促使大批台北市的泛藍選民歸隊;有想法有原則的中間選民,應該也不能認同柯P的出爾反爾;柯市長打著“棄姚保柯”的如意算盤,可能激怒了台北市的深綠支援者:需要我們投你一票的時候,就陪起笑臉,弄個短片來捧陳其邁,你是真的墨綠嗎?心中不爽,於是就多了一些深綠人士表態支援姚文智了?

      民意如流水,在以後的十天內會有什麼變化,實在很難預料,且拭目以待。 (馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

      華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市選舉決勝階段五大看點  

 2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣市長選舉,美國怎麼看?

 2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"誰勝出?

“九合一”熱點觀察(一):台灣“九合一”選舉完成登記藍綠對決進入衝刺階段

“九合一”熱點觀察(二):90後與90後將左右選舉結果與“大選”走向

“九合一”熱點觀察(三):台灣“九合一”選舉十大新現象與新特點

“九合一”熱點觀察(四):選舉中的“北柯南韓”現象

“九合一”熱點觀察(五):年底選舉高雄市看點陡增

“九合一”熱點觀察(六):辭“立委”就能挂當“百里侯”?

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“兩岸和平是目標” 柯文哲呼籲先表達善意
·國民黨喊市長投丁守中 成全柯文哲選2020
·綠白合謀? 國民黨批柯文哲“政治大騙子”
·艋舺造勢遭抗議刪敬老金 柯文哲掃街不受影響
·姚文智批柯文哲:沽名釣譽 撈錢到最後一秒
·姚文智控2014政治獻金提早關帳說謊 柯文哲:要問姚立明
·民調被追近 柯P坦言:政黨還是有組織動員能力的
·人氣不如預期? 柯文哲市場拜票攤商躲
·高雄市長選舉挺南韓瑜?柯P僅回復16字
·選前最後一個上班日 柯文哲還在討論這件事
·為何離職部屬都跟他反目成仇 柯P爆:因為我沒做這事
·選舉綁樁、組織動員 柯文哲:選到我自己有點怕怕的
·白綠合作?柯P:不要選到人情世故都沒有
·買《佛經》送政策白皮書 柯文哲挨批
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨的大破大立之門就此關閉!
蔡當局對九二共識不應打爛仗
夏瀛洲:兩岸關係的最終走向一定是統一
遊盈隆孤掌難鳴 蔡英文再戰機率極高
兩代民進黨菁英遇到黨難竟做一樣的事
楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪?
吳乃仁發飆“退黨退流”
美國正在改變區域現狀
國民黨要防桃園變成下一個高雄
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---