評論 台島夜話 馬康莊
蔡當局推“中共代理人”修法
華夏經緯網   2019-07-15 10:25:52   
字號:

     作者 馬康莊

    蔡英文的“兩岸關係維持現狀”之說完全破產。她正完成她的“國安五法”修法案,現在又要推動“中共代理人”案的修法。

    蔡英文在臉書上說:“要‘嚴格規範’台灣民眾、法人、團體或機構為大陸進行‘危害’台灣安全的政治宣傳、發表聲明,參加大陸所舉辦的會議,海基會才是臺當局兩岸事務唯一交流管道。”蔡當局上下即將推動“中共代理人”修法,嚴懲所謂的中共代理人!

    然而這個“中共代理人”之說至今沒有一個明確的定義;看來這個修正法案的範圍非常廣,它泛指任何台灣的民眾、法人、團體或機構,幾乎涵蓋所有與海峽對岸發生關聯的人、事、物,甚至於台灣民眾赴大陸與大陸方面共同發表“倡議”、“願景”等,都可以將他們入罪?。

    今後蔡當局看誰不順眼,就可以祭起這個“中共代理人”法,扣上“危害台灣安全” 的帽子,調查控告,再予以逮捕、判刑、 罰款?

    “國共論壇”、“海峽論壇”、“兩岸企業家高峰會”、“兩岸媒體高峰會”等許多合辦的交流會議,是否也屬於“危害台灣安全”的活動?

    台北市長柯文哲赴上海出席台北市與上海市的“雙城論壇”會議,此論壇已經舉辦多次,為上海和台北兩城市帶來許多有意義、創造財富、深受兩地民眾喜愛的活動,是否會因為“中共代理人法”停辦?

    真的很難說,柯P在前往上海之前,曾對媒體記者表示,此行實在令他提心吊膽,不知道又會給我扣什麼帽子。蔡當局對柯市長不滿意很久了,不久前蔡當局裁決:不批准台北市雙子星建設案,認為該案有大陸方面的投資。這個說法與即將修定“中共代理人法”的基調說法相吻合:若大陸的資本投資台北市的雙子星計劃,那麼台北市豈不是就成了中共代理人了?

    台北市政府稱:雙子星計劃並沒有大陸企業的投資。但是選舉將即,一般評論家預言:如果柯文哲也加入選舉,將吸去不少中間選民、年輕世代的票源,使得蔡英文的當選機率大大降低。如果雙子星計劃能夠落實,估計可以為台北市帶來兩百多億元台幣的商機,將此計劃否決,柯文哲就沒有什麼政績可言了,當個市長的政績乏善可陳,還能競選台灣的領導人嗎?

    由此可見這個“中共代理人法”,除了要進一步徹底斷絕兩岸關係之外,更可以隨機運用,以“危害台灣安全”這個神主牌來打擊對蔡英文具威脅力的政敵。

    然而多年來,台灣對外貿易的最大輸出地一直是中國大陸,它佔了台灣貿易總額的40%以上。這個尚在討論階段的“中共代理人法”,已經引起台灣工商界的普遍憂慮。台灣的工商界人士都屬於法人、團體等,此“中共代理人”的定義如此廣泛而模糊不清,令得所有工商界人士惶惶不安。

    台灣工業總會秘書長蔡練生問:“柯文哲訪問上海與國臺辦主任劉結一會面,他算不算為中共代言?如果是大陸和臺商產業合作有關的活動,又該怎麼算?不把定義說清楚,兩岸所有的政治人物和民間的任何交流,都要停止才不會觸法。”

   蔡練生直言,蔡英文當局執政後,兩岸交流已經停頓,現在更變本加厲,意圖完全斷絕兩岸交流,實在是反其道而行之的不智之舉。

    台灣商業總會理事長賴正鎰表示,此法令勢必對兩岸的政治、經貿都非常不利。自民進黨執政以來,一直都是由民間團體作為和大陸溝通的橋梁,臺商在這方面的貢獻良多。每年大陸各省各市代表團來臺,都是各工商團體負責接待,工商團體也經常到大陸參訪、替臺商發聲,這些都對台灣企業非常重要。台灣的產業需要的就是“市場”,無論是歐美市場或大陸市場對台灣企業都很重要,這樣一味的封閉交流極不可取,這是在斷絕企業的生路。

    若此法通過,就是在自絕台灣的生路、斷送台灣年輕人的未來,台灣貨出不去、人進不來,徹底變成一個孤島,台灣人民會接受嗎?

    許多任務商界領袖紛紛表態:“中共代理人法”若按照擬定修正的內容,將影響到工商團體與大陸積極且多樣化的交流活動,等於是全面關閉兩岸民間交流。

    有人怒批蔡英文當局:“不能製造這種綠色恐怖!”

    但是看來這個法案即將通過執行。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“綠色恐怖”時代來臨!
·蔡當局通過法案加強控制
·“金”曲變奏成“臺”曲? “文化台獨”隱藏背後
·蔡英文積極推動修法“台獨”
·"獨派"組黨參選或將是喪失政治能量肇始
·"獨派"又發起挺賴連署 還是同批人
·“不製造意外”能約束“漸獨”嗎?
·民進黨當局“和平台獨”是可能的嗎?
·恢復祭典鄭成功規格——民進黨當局“去中國化”不得人心
·蔡英文為抵禦賴清德招安“獨派”?
·正告民進黨當局 把臟手拿開
·天然臺當然不等於天然獨!
·蔡賴比“獨” 嚇跑中間選民”
·言詞強硬倨傲 陸委會主委陳明通“獨性”堅強
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---