評論 台島夜話 馬康莊
臺新教科書為台獨鋪路
華夏經緯網   2019-09-04 10:30:22   
字號:

    作者 馬康莊

    台灣本學年度的高一歷史課本,推出“台灣地位未定論”、在“民族”一詞的前面去掉“中國”,用南島語族取代中華民族;多元文化取代中華文化、中華文化與東洋、西洋和其他外來文化放在同等地位;開羅宣言、波茨坦公告不是國際合約,不能證明台灣是中國的領土。公民科、地理科的課本中,刪去儒家倫理、孫中山的三民主義。在“康軒版”初中歷史課本內,不用“明鄭”二字,使用“清帝國”字眼,將鄭成功、滿清視為與荷蘭、西班牙、日本一樣的外來政權。“康軒版”的國中地理課本,稱“一帶一路”是中國大陸在施展“霸權”。

    在民進黨當局的主導之下,台灣的新教科書更加變本加厲地向下一代灌輸“台灣獨立”思想,為他們心目中的台灣“獨立建國”鋪路。這一個赤裸裸的“去中國化”行動,激起了島內許多教師們的強烈反彈。嘉義大學教授吳昆財等專家學者發起“新三自運動”:我們的歷史“自己救、自己寫、自己教。”他們召開記者會,在會上痛批本年度的新教科書!吳昆財教授說:

    “高一新生用教科書,刻意的去中國化,不符合真實的台灣史。一本教科書用十年以上,會影響到四百萬名年輕人,目前的這些‘去中國化’課本,根本就是個‘台獨建國工程’,台灣所有熱愛中華文化的人都必須一起來面對這個問題。當局灌輸學生‘天然獨’思想,以南島語系取代中華民族,以血源基因區分台灣人與中國人的關係,斬斷兩岸的民族文化情感,以台灣的多元文化取代中華文化在臺影響力.”

    吳教授強調:"所有在野的參選人對歷史新課本必須表態,這是一個領導人不能回避的教育政策。對抗不義政權的方法就是奪回政權來。有中華文化才有台灣文化,現在的歷史教育會讓台灣成為沒有文化、沒有歷史的島嶼."

    台中二中歷史教師伍少俠說:"新課綱以多元之名行教條之實,新歷史課本採取主題式的寫法,在歷史這門學科,必須要有時序性,用議題式的課綱設計方式就是在扭曲歷史,說得嚴厲一點,這實在強姦歷史!"

    “藍天行動聯盟”主席武之璋說:"民進黨用教條式、宗教式的辦法灌輸錯誤思想。我曾與某位有名的傾綠教授談南島語系,問他:'如果你身上真的流著南島語系的血液,就請你講幾句南島語系的話?你過不過南島語系民族的節慶?你有幾個南島語系親戚?如果都沒有,南島語系跟你有什麼關係?''獨派'理論站不住腳,但其他聲音沒有機會辯論,現在的教育、課本和媒體等意識形態工具,都由'獨派'掌握。"

    台灣師範大學東亞係退休教授潘朝陽表示:"台灣三十年來的'台獨教育',已成功地把不少台灣人從中華民族變成台灣民族,今年的這個課綱是'台獨'最後一塊拼圖;如果明年選舉結果,藍營仍不能執政,綠營的'台獨教育'將更加深化的廣為推行,這種'教育台獨'就成為'法理台獨'的基礎。"

     臺“教育部”出面說明:"新課綱經過嚴謹研修,及專業多元公開透明的審議過程,合法且符合程式。歷史科在課綱研修過程,廣泛諮詢學者專家及第一線教師意見,普遍皆認為:中華文化可包含在'多元文化'之下,完整呈現不同時期不同族群進入台灣所帶來的多元文化發展,而將南島語族放置於原住民族相關知識內涵下進行討論。自2012年的高中歷史課綱已是如此,新課綱從未以某個族群文化取代另一個族群文化之意圖。"

    如果臺“教育部”所言屬實,2012年是國民黨執政的時期,台灣的歷史課綱就已經假“多元化”之名,暗中做了手腳,慢慢地將中華文化、傳承一一減少、降低、去除,到了如今這個狀況,台灣人竟然成為南島語系民族了?!冰凍三尺,非一日之寒。

    吳昆財教授感嘆:"今年大陸的歷史教育主旨是'天人物我'四個字,重點放在'天、人、物',把'我'放最後面;巧的是台灣新課綱也有四字宗旨“適性揚才”,把'我'放在最前面,它的意思是:'只要我喜歡,有甚麼不可以?'兩岸學子的教育改革,未來幾年就可以見到高下。"(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)


    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源


 



 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民進黨當局停止“反中”操作才能救觀光
·龍明彪:台獨勢力終將被送上審判臺
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·北京學者解讀國防白皮書涉臺內容:“台獨”勢力勿存幻想
·“大綠””小綠”合力“反中”
·蔡英文修中共代理人法能斷兩岸交流之路?
·蔡當局推“中共代理人”修法
·“綠色恐怖”時代來臨!
·蔡當局通過法案加強控制
·“金”曲變奏成“臺”曲? “文化台獨”隱藏背後
·蔡英文積極推動修法“台獨”
·"獨派"組黨參選或將是喪失政治能量肇始
·"獨派"又發起挺賴連署 還是同批人
·“不製造意外”能約束“漸獨”嗎?
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
獨家評論
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---