評論 台島夜話 馬淑靜
ETC事件 扁蘇二人暗中較勁
華夏經緯網   2006-08-10 08:28:17   
字號:

“交通部長”郭瑤琪灑淚請辭。她遞上一紙文情並茂的文言文辭呈給蘇貞昌,表示她與上級的理念不合,無法推動業務。郭瑤琪在辭職之前,曾面見陳水扁報告一切。

 

台灣各界都知道郭瑤琪是阿扁的親信,蘇貞昌接“行政院長”時,郭承扁之命當上了“交通部長”,外界揣測她的主要任務是確保高速公路電子收費ETC由“遠通電收”承辦,及高速鐵路能如期通車。這回郭瑤琪的請辭正是因為她與蘇在ETC的處理上有分歧。

 

整個ETC事件的發展波折起伏很大,四個多月前“行政院”對ETC承包公司遠通電收非常有意見,不滿遠通的做法。“行政院”向該公司提出最後通牒,要他們限期做大幅度改善,否則將收回ETC轉交“中華電信”經營。遠通電收陷入困境,在各大報紙登廣告訴苦申冤,希望取得民眾的同情。沒料到限期未到“行政院”的態度轉變,表示可以接受遠通提出來的小幅度讓步,對外改變說辭,指中途換手會為全民帶來更大的損失。“行政院”自此一路挺遠通電收。外界的揣測是郭瑤琪在這個轉折中扮演關鍵角色,她在府院之間奔走,落實了扁家的意願,ETC一定要遠通來做。遠通隸屬遠東企業集團,董事長徐旭東爭取到手SOGO太平洋百貨的經營權,經常出入官邸,與扁嫂的關係非比尋常,這是也眾人皆知的事了。

 

上週四最高行政法院裁決,撤銷遠通電收公司在ETC最優申請人的資格。依法ETC案的招標又回到原點,必須重新來一遍。最初ETC的評審過程弊象叢生,競爭最激烈的兩家公司,遠通電收、台灣宇通都花了上億的公關費用,其間還傳出“立委”及“院長”級的大人物接受性招待的醜聞。台灣宇通不服審議委員會的裁決,一狀告到最高行政法院。

 

郭瑤琪在法院裁決之後的處理辦法是;ETC由政府接管,“中華電信”與遠通電收共同營運。當她將自己的決定向蘇陳述時,沒料到蘇貞昌完全不同意,而且蘇很不高興,語氣強硬。也有一說是郭在電話中被劈頭罵了一頓,當場落淚。

 

遞上辭呈之後郭瑤琪對記者說,再成立審議委員會,重新招標不可行,“行政院”當局其實屬意由遠通電收繼續營運,這樣做無異是在陷害扁,因為目前大家對遠通非議很多,質疑遠通電收與“第一家庭”的關係等,應當盡力為扁避嫌。“行政院”也發表聲明,表示ETC的營運“行政院”從來不曾預設立場,依法處理重新審核之後,再決定由哪家營運。外傳“行政院”屬意遠通電收之說與事實不符。

 

整個事件變得有些撲朔迷離,到底是誰說的對呢?有評論者認為,郭瑤琪指“行政院”屬意遠通電收繼續營運ETC,目的在陷害陳水扁的說法,相當缺乏說服力,更有“此地無銀三百兩”的隱意。ETC的營運關係大眾的日常生活,比阿扁夫婦的聲譽重要多了,怎麼可以如此的輕重不分呢?郭瑤琪的處理方案:ETC由政府接管,“中華電信”與遠通電收共同營運,可行嗎?有了具體辦法嗎?約四個月前,“行政院”就提出由政府接管ETC,當時反對最烈的是郭瑤琪,她以“交通部”沒有能力接管、接管的關鍵技術很複雜等理由推辭。現在法院判決遠通承包ETC不合法,郭某又很熱衷於政府接管了,而且提出來遠通與“中華電信”共同經營。“中華電信”是“交通部”畜養出來的子機構,一向很服從“交通部”的指令。由“中華電信”與遠通一同經營ETC,雖然不如遠通獨吞來的實惠,但是應當可以確保遠通的權益!郭瑤琪的辦法穩當,這樣做遠通不至於全盤輸掉,徐旭東、扁家族的利益也能穩住。倘若ETC再度公開招標,鹿死誰手尚難逆料,一旦被別家公司標去,豈不是真的“陷害”了扁?

 

ETC事件看到了扁蘇二人暗中激烈的較勁,這回蘇貞昌在表面上佔住了理,一切依法行事。可是最終可能還是由遠通電收得標,扁蘇二人各取所需,一方有了面子,另一方得了實惠。(馬淑靜 曾任台灣美商梅林證券公司總經理)

 

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
·台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
錢其琛會見辜振甫一行 (1998.10.1
臺軍吸毒是否已成普遍現象
鐘厚濤:2016年台灣“柔性台獨外交”顛簸
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
民進黨想拿到過半“立法院”席次
臺媒熱議習近平會見蕭萬長及張志軍王鬱琦會面
國民黨軍官的妻子們:張靈甫嬌妻艷壓群芳
莫讓公視淪為一人之私器
口述江南案內幕
陳幸妤為什麼非要出境不可
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---