評論 台島夜話 馬淑靜
7.4馬上到 台灣準備好了嗎
華夏經緯網   2008-06-17 14:15:12   
字號:

 

江丙坤不辱使命,北京之行成果豐碩。海協、海基兩會簽署協議書,雙方同意週末包機七月四號開始,大陸居民到台灣的觀光在七月十八號正式實施。本月十六日有大陸旅遊業組成的考察團來臺十天,探討大陸居民來臺旅遊的情況。大陸東方航空公司總經理曹建雄率六人代表團在兩會簽約的二十四小時後抵達台灣,與華航、長榮兩大航公司洽商業務,要儘快在台北和高雄設立辦事處。大陸其他的好幾家航空公司的代表,也將在一兩天之內陸續來台灣。上海青旅已經設計好了台灣旅遊首發團的行程,環島十天,遍遊台灣的都市和主要名勝地點,安排的酒店都是五星級的,餐廳必須要高檔次,花費約每人一萬一千元人民幣。上海青旅的負責人說,這個團純粹是觀光性質,價格算是比較高的。

大陸航空業和旅遊業者的積極搶灘動作,再度證明瞭他們有驚人的效率和熾盛的事業心。二十多年來大陸創造了亞洲的經濟奇跡,連帶著培育出為數眾多的幹練業務人材,他們年青、進取、活動力強、在商場上衝刺的力道驚人,早就不是當年的吳下阿蒙了。在七月四日的首架包機降落台灣之前,台灣各界已經感受到了這一股衝擊力。

沉寂蕭條了好長一段時日的台灣休旅業,陡然間回過神忙碌起來。一時間各知名旅遊集團爭著要接待七月四日大陸的首發團,第一批貴客極為重要,因為他們肯定會吸引各方媒體的關注,是買都買不到的宣傳。為了搶這筆生意,有不少酒店放出風聲,不管哪家旅遊社搶到招待權,他們願意全部免費招待。

這都是令人振奮的好現象,大陸旅遊團常規性的來台灣,勢必首先帶動起休閒旅遊業、餐飲、酒店、乃至於建築業都將慢慢啟動,為台灣經濟帶來久違的動力和生機。但是也有人生起了未雨綢繆的憂慮,回到那個老問題,台灣準備好了嗎?

很難答覆。目前台灣開放的名額是每天三千人,一年應當可以容納一百萬人次的大陸游客。基本上能去、可去的地方,差不多也就是上海青旅社所提出的行程了,幾個大都市的設備與客量還算不錯,偏遠地區如阿里山、台東等地每日驟然多了三千遊客,情況免不了會緊張起來。硬設備是否充分是比較容易解決的問題,只要有資金,假以時日這些都不難補足。但是觀光地區的可看性、特殊性、文化特質等方面,就很不好說了。和歐亞大陸、美洲、澳洲等地相比較,台灣是一個地域狹窄的島嶼,自然景色不如各大陸地區的雄偉壯麗,有地理特色的景觀也不算多,而且長年缺乏妥善維護管理,開闢為旅遊景點的地方,有的品味也不夠高雅,並不特別吸引人。歷史古跡如赤崁樓、安平古堡之類,在保管、導覽等方面有待加強。

對大陸游客最具吸引力的,反倒是台灣對文化的保存、具文化氣息的地點、有特色的精緻小吃。諸如故宮文物展覽、兩蔣文化園區、設計新穎的誠品書店,鼎泰豐的小籠包子等等,是每位大陸游客唸唸不忘的台灣記憶。大陸方面開放了十三個比較繁榮進步的省市,准予組團去台灣旅遊,預計這許多旅遊團的團員,經濟能力和文化水準都有一定的程度,台灣之行若是一場值得記憶的文化之旅,則肯定會得到遊客的讚賞,口耳相傳下去,能為台灣旅遊奠定穩固的基礎,建立不可取代的特色。

從文化角度發展台灣的旅遊,是一個好點子,前途不可限量。但這要看執政當局是否有這個眼光、耐心和計劃,台灣有極豐富的文化潛力,亟待開發。

台灣旅遊界名人嚴長壽指出,在街頭見到前衛表演藝術工作者的即興演出,當場吸引了無數的遊客,他認為這是個結合旅遊與文化表演的一個好例子,可以朝這個方向努力。

七月四日是個大日子,大家期待著大陸旅遊團的到來,一切都會慢慢好起來,小馬哥的這張支票沒跳。但是要善用自己的優勢,創造長遠的事業。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

華夏經緯網專稿 未經授權不得使用

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大陸"踩線團"送奧運金幣 臺回饋"換退貨機制"
·大陸游客在臺遇糾紛怎麼辦?"申訴窗口"來解決
·臺觀光局宴請大陸旅行業考察團 承諾把品質關
·大陸游客將來臺 臺航空業蓄勢待發提包機申請
·大陸團來了 血拚紀念品
·廣東已有逾萬人預約登記赴台灣旅遊
·大陸赴臺旅遊踩線考察團抵達台北 為期11天(圖)
·福建“台灣遊”行情看漲 業界稱價格將可以接受
·11天逛全臺 大陸旅遊業者考察團抵臺探路
·大陸旅遊業考察團者赴臺參觀 血拼紀念品
·大陸旅遊業者來臺考察 臺觀光部門:久旱望甘霖
·臺"交通部":大陸民眾來臺旅遊規範最快本週公告
·看好大陸游客觀光商機 日月潭買遊艇、蓋飯店
·臺旅行社接待大陸游客 每家每天最多200人次
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
獨家評論
  更多
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
·美軍三海布勢對衝遼寧艦威懾演訓,解放軍2
·民進黨當局靠嘴執政
·美國國會議員連番挺臺動作所為何來
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---