評論 台島夜話 馬淑靜
“馬氏雞尾酒”是唯一的藥方
華夏經緯網   2008-07-24 14:26:41   
字號:

 

劉兆玄會見美國在臺商會理事長,執委會理事及會長等一行人,談到台灣的通貨膨脹並不算太嚴重,在全亞洲屬第二低。“行政院”預估今年的台灣通貨膨脹約3.3%,僅高於日本。“行政院”高層官員表示,“因應當前景氣小組會議”每二周召開一次會議,討論並修正全年經濟成長率,他們有信心達成今年的目標:成長率4.8%

美國在臺商會是台灣外商最重要的商業機構之一,他們每年發表白皮書,對台灣經濟有所建言,具有一定的影響力。過去一連七八年,美商會的白皮書全力主張開放兩岸直接三通,改善與中國大陸的經貿關係。該會新任理事長伍弗維茲在會見馬英九時說:“台灣與中國的關係愈獲得改善,台灣得到美國的支援也將愈多。”

劉“揆”向伍弗維茲則更進一步的表達了國民黨政權的經濟方針,會繼續堅持改善兩岸經貿關係,希望能為台灣經濟帶來轉機。在台灣的外商集團和台灣經濟同舟共濟,是十多年來固步自封的當局經濟政策令台灣經濟走到今天近乎窒息的地步。終於馬劉團隊聽到了美商會白皮書的呼籲,一口氣開放包機直航,大陸游客來臺,投資上限鬆綁,八月份落實大陸資金來台灣投資,之後還有25項有關兩岸經貿規定的開放和變動。外界稱之為“馬氏雞尾酒配方”,務期它能盡快為台灣經濟取得起死回生的療效。

今年台灣的經濟成長率想保住4.8%至為重要,因為馬英九在競選時提出口號,要保住6%的年經濟成長率。上任不久,發覺第一年想保住6%成長率絕無可能,四年之內如果能達到6%的平均值就算萬幸。頭一年的成長率要是太低的話,以後三年又必須要有超水準的表現才能拉平成長率。然而2008只剩下五個月了,台灣的經濟若不趕快見到一些轉機,這4.8%的成長率也將淪為空談。

“行政院主計處”公佈,今年一月到五月的上班族平均薪資,扣除物價因素之後,比去年同期衰退了2.01%,創下近二十九年的新低。這2.01% 的衰退發生在2008年的前五個月,和新上任的馬劉團隊無關。自今年五月份起,台灣的物價又掀起一波波的漲價風潮,比上半年的來勢兇猛的多,所以從目前的趨勢來判斷,今年下半年上班族的“實質減薪”會比上半年還要嚴重許多。台灣除了台塑集團屬下的公司之外,並沒有任何公司準備給員工加薪。佔人口70%以上的台灣上班族,今後還得勒緊褲腰帶,精打細算每日樽節度日,實在令人沮喪萬分。

台灣股市從五月二十日的9309點跌到七月十八日的6800多點,降幅接近2400點,在台灣產生了一定程度的經濟恐慌。官方四大基金下場護盤,也一一無功而返。但是自本週起,可以明顯看到外資賣超正在逐步減少,又有不少上市櫃公司自爆遭到“股市禿鷹”偷襲,違法打壓股價,“金管會”也採取行動依法處理。臺股市回升到七千多點,似乎暫時穩住了陣腳。專家指出,代表散戶動向的融資餘額現在也比兩個月前少了約一千億元。“融資餘額”減肥成功,市場籌碼逐漸穩定下來,有助於股市的反彈。

匯豐卓譽投資亞太區總裁葉伯謙表示,外資早就看準了台灣新當局會開放兩岸經貿,只要他們的兩岸政策持續開放,外資大舉進軍臺股只是遲早的事。葉總裁認為臺股今年的表現會比全球指數好一些,未來的十二個月內,應當有另外一撥好行情可以預期。但是由於全球企業的獲利率還是不看好,投資者也不要對報酬率有過高的期望。

專家們的判斷基本上頗符合台灣的經濟現狀。自五二0以來表面上台灣的經濟衰敗不已,其實是各種常年痼疾一同發作的現象,病勢不輕。“馬氏雞尾酒”是唯一的藥方,應當給它一段時間去發揮藥效。全球經濟萎靡不振,對台灣經濟當然更沒有加分的作用。幸好台灣的經濟基本盤面健康,大家的拼勁未曾稍減,再撐住一段時間的問題不大。馬劉團隊要有信心,堅持現行政策絕對能見到變化。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:包瑋瑋

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·開放、鬆綁 才是硬道理
·漫漫苦日子終於等到了曙光
·第四次“實質減薪年”
·注意美國金融動蕩的連鎖效應
·快讓亞太營運特區復活
·這兩帖經濟特效藥能管用嗎?
·別用政治語言談經濟問題
·從歷史看當前經濟困境
·無須在一時黑暗的情勢下嚇自己
·台灣企業大老看今年景氣
·認清美國“二房”風暴的本質
·面對當前經濟困境的幾點看法
·全民退稅vs.擴大內需
·搶救經濟
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉
南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點弦
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選人
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未艾
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
國民黨軍官的妻子們:張靈甫嬌妻艷壓群芳
毛澤東蔣介石用人之道:方法不同決定命運不同
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---