评论 台岛夜话 马淑静
台当局有什么理由抱怨人才外流?
华夏经纬网   2010-02-03 12:28:15   
字号:

  失业率攀升,是民进党最近几次选举中的主攻项目。“主计处”公布2009 年平均失业率为5.85%、全年平均失业人数63.9万人,都创下历年新高纪录。随着台湾和全球的景气逐渐增温,和当局的一系列措施,与对岸的经贸有较大幅度的展开等因素,失业情势看来已经趋于稳定。
   
  失业率连续四个月下降,2009 12月失业率为5.74%。根据104人力银行数据显示,今年1月份的工作机会有24.7万笔,较去年12月增加1万笔职缺,比前一年同期增加37.2%2010年第1季失业率应当会继续下降。
   
  根据104人力银行,金融机构及其相关业人员成长幅度达278.1%;去年受不景气冲击最剧的科技上游产业光电及光学相关业、半导体业,人力需求也大幅度增加,各有199.4%149.9%,表现耀眼。传统制造产业中,金属相关制造业成长146.0%,橡胶及塑料制品制造业103.1%。住宿旅游相关产业在陆客赴台、景气回温与春节旅游需求的带动下,住宿服务业的133.1%与运动及旅游休闲服务业的107.7%也在全台湾的人力市场上,做了不错的贡献。
   
  人力银行表示,过去1个半月主动应征中国大陆职缺的人有十几万人次,前三名选择依次是鸿海、广达、康师傅,旺旺集团的宜兰食品与禾昌兴业分居四、五名。都是在大陆发展有成的台湾公司。从20091212010119止,在104人力银行主动应征大陆职缺的情形来看,广东省是台湾上班族首选地点,主动应征达136,789人次,其次是江苏省,主动应征者有61,888人次,上海市则有52,222人次。其中30~45岁中坚世代就占了60%30~34岁比例最高,达24.1%35~39岁占19.6%40~44岁也有16.4%。据调查,想西进的主要原因,是大陆发展潜力大、两岸人才必会相互竞争,不如先卡位。
   
  台湾西进上班族理想职务,以生产管理类人员64,487人次最多;业务销售类人员(61,477人次)、经营/幕僚类人员(34,918人次)等最为热门,竞争很激烈。
   
  此一时也彼一时也,当年台湾公司开始赴大陆发展,高价征求台干前往,条件极为优厚,高薪资、配房子、有定期返台省亲假、安排子女上国际学校等,后来很多工作由当地的员工取代,台干的需求减少,待遇也相对的降低了许多,待遇优渥的台干成为稀有动物。
   
  现在的情况变化很大,台湾的上班族在本土就业机会少,要以平等的地位和大陆上班族竞争工作。即便是得到了一份工作,薪水和迁升机会恐怕也不比大陆员工更好。两岸人才大显神通,兄弟登山,各自努力吧!
   
  大陆市场百倍于台湾,而且还在继续扩展开发,其它国家的大公司遍布,台湾的西进上班族一旦在大陆工作了一段时间,熟悉当地的情况和业务,转职其它公司的机会非常多。如果此人的外语能力好,工作能力强,具有国际观,无文化、语文上的隔阂,前程实在未可限量。有不少台湾年轻人,洞烛先机,抓紧时间,在大陆的清华、北大、浙大等名校拿到硕、博士学位,为日后做了最好的准备。
   
  两岸人才的广泛交流是必然的趋势。由于目前的特殊政治局势,人才的流向呈现单向发展,台湾去大陆发展的人数远远多于大陆赴台的人次。这个现象恐怕短时期内不容易改变。大批台湾人去大陆“找头路”,有其经济上的必要性。对岸一直采取开放欢迎的政策,台胞出入大陆很方便,多次入境的取得也很容易。而且大陆方面对于台湾人的学历、资历,多数都颇合理的予以认证,提供台胞在大陆发展、生活上的方便。
   
  台湾自政党二度轮替以后,两岸政策有不少改进,但是尚不能采取对等的方式善待大陆同胞。连最起码的“承认大陆名校学历”都没做到,如今在台湾具有大陆大学学历(中医学历占半数以上)的人有数万人。今后如果承认了某些大陆大学的学历,也不溯既往,实在是对早年赴大陆读书的人极不公平。无他,他们势必要去大陆发展。
   
  当局还有什么理由抱怨人才外流?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)
   
  华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东盟加一对台冲击下季浮现
·切莫不当引用失业数字
·对兆元劳退基金的期待
·台湾新地王出炉
·财大何必气粗
·当前失业调查面临的三个困境
·V型复苏 路障重重
·区域经济整合趋势下的台湾因应之道
·杜绝“三个浮滥”
·“台经院”预估:台湾2010年经济成长率为4.81%
·台湾真正的宝贝还在中小企业身上
·2009年台湾外销订单涨势喜人12月呈最大增长率
·台湾经济呈V型复苏 马英九:要继续不断创新
·台虎年生肖纪念套币今天开卖 银行门口排长龙
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
独家评论
  更多
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·台湾年轻世代“安于现状”的“小确幸”心态
·韩冰:“断交潮”涌现,蔡英文当局能否迷途
·练卜鸣:台商回流突成热门话题,但真相呢?
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·[评,不平小组]Double kill!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
蔡英文当局“捡错枪”射到自己
荒谬!蔡当局没有人关心真相的南方澳断桥事件
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
组图:周恩来初恋情人的悲剧人生
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---