評論 台島夜話 馬淑靜
台灣教科書“去中國化”嚴重
華夏經緯網   2014-01-27 12:42:20   
字號:

    在台灣不時聽到有識之士抗議日本竄改歷史,掩飾侵華暴行,扭曲史實,正式列入中學教科書中,卑劣行為令人髮指。殊不知在民進黨“執政”的八年中,“獨派”人士已經暗中將台灣高中歷史教科書篡改了許多,做了大量“去中國化”、 盲目崇日等工作。國民黨重掌政權五年多,卻沒見到什麼矯正錯誤的舉動。這也是許多人對馬團隊甚為不滿的原因之一。

    台灣“教育部”召開課程審議會,決定對高中國文科及社會科課綱有所調整。調整的幅度甚小,稱之為微調。即便是微調,“台獨”人士也大聲抗議,質疑此舉是在刻意“去台灣化“,喪失了台灣主體的精神等等。“教育部長”蔣偉寧說:“這次微調是讓教科書符合‘中華民國憲法’精神,完全沒有去台灣化。其實現在的台灣教科書‘去中國化’的情況頗為嚴重。這次微調,去日本化倒是有一點。”

    以地理科來說,已將原先教科書中提到關於“中國”的名詞,一律改為“中國大陸”。如原課綱中提到“中國的人口及都市”,調整成“中國大陸的人口及都市。”

    有“台獨”意識的人,一直稱海峽對岸為中國,用以凸顯台灣的“獨立”性。改稱中國大陸,就有海峽兩岸是一體的用意。這是眾所週知的用法。陳水扁“執政”時,他們在文化領域動了許多手腳,手法低調,儘量不引起注意。如中國大陸與中國的區別。不過世事變化的快,最近蔡英文也將中國改稱為對岸了。

    臺“教育部”某主管表說,現行高中教科書檯灣史與中國史切割太清楚,造成不連貫,許多台灣史內容偏離了“憲法”精神,決定調過來。特別是現行高中歷史教科書,對日本殖民統治台灣期間太過歌功頌德。現在台灣的建設,都說成是以前日本人打的基礎,美化日本殖民統治,並不適當。

    現行教科書說,日本人當年在台灣衛生做得很好,真正原因是為了讓更多日本人願意移民台灣,根本不是為台灣人著想,這一點教科書應該講清楚。歷史教科書說日本人在台灣建設鐵路,為日後台灣鐵路發展的基石。事實上在日本人之前,清朝的劉銘傳就已經在台灣建設了基隆到台北的鐵路。現行教科書討論早期臺日間的商業往來。調整過的教科書闡明當時台灣人民經濟上受壓榨,商業往來多由日本商社所壟斷。

    臺“教育部”強調,微調後的歷史課綱,不美化日本殖民統治,而是強調台灣主體性。

    美化日本殖民統治,是從李登輝到阿扁“執政”時期暗中使用的技倆,同時他們的去中國化也默默的進行著。

    調整後的課本加入了;甲午戰爭、變法運動、五四運動、新文化運動、辛亥革命等,現行課本都一概不提這些歷史上極重要事件。於是大家才如同夢醒,幾年來台灣的中學生,就在學習這種割斷中國臍帶的課本,此之謂凝聚“台灣意識”?萬萬不可!

    自2005年起,執政者就大力執行“去中國化”、“去中華文化”,大幅翻修總綱及歷史、國文課綱。企圖向台灣的下一代大力灌輸他們的“獨立”、“傾日”思想,塑造所謂的“台灣意識”。

    他們還有更深遠的策略;過去十年多以來,將國文、英語,一視同仁為語文教育。小學的國語,由每週十節減為五節課。初中國文減少了三分之一時數。高中國文由六節減為四節課。原本古文比例佔65%,2005年古文比例下降到45%,中國文化基本教材只有論語,其他一律視為老朽,予以刪除。目前“國教院總綱委員會”,擬進一步將高中國文再刪減四分之一,由24節降為18節,另外還把中華文化基本教材刪減一半,由4節減為2節。

    台灣的基礎語文教育,屢次受到更改變換與摧殘,其中的陰謀就是想將海峽兩岸的文化臍帶切斷。島內的有識之士,為此義憤填膺也極為憂慮。不少公民團體已發起聯署運動,號召民眾參與反對再刪減基礎中華文化課程的時數,不能容忍課程中有扭曲不實的媚日內容。

    馬英九的任期只剩下兩年多一點,如果再不快一點有效的撥亂反正,堅持中華文化在台灣的傳承,民眾對他的失望會更甚。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣歷史教科書將微調 補上一段“消失的台灣”
·台灣調整歷史教課書被疑“去台灣化” 負責人澄清
·臺教授回應“獨派”批臺高中課綱“矮化台灣”質疑
·馬當局對台灣教科書理當撥亂反正
·台灣今年頂尖大學甄選招生逾五成 創新高
·老師結婚前與學生發生關係 被教育部門停職調查
·臺當局研擬小學生免費喝鮮奶 粗估每年花費19億
·臺“教育部長”蔣偉寧:博弈課不宜作必修課
·受台灣地區少子化衝擊 學校不敢聘專任教師
·台灣近半數公立大學 五成教師是“臨時工”(圖)
·台灣未履行兵役義務役男離臺就學 年齡擬放寬
·台灣流行“智慧爸媽”(圖)
·臺女大學生臉書上傳"貓罐頭"照片遭網友痛批變態
·巧遇車禍 臺8名軍校學生用肉身擋車守護傷者獲稱讚
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
獨家評論
  更多
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
·中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---