評論 台島夜話 馬淑靜
審核服貿協議戰火再起
華夏經緯網   2014-03-11 12:21:17   
字號:

    早該審議通過的兩岸服貿協議,民進黨一再阻擋,轉眼就過去五個多月,如今《兩岸服貿協議》再度送進“立法院”審查,“服貿大戰”一觸即發。

    根據“朝野協商”,為了使台灣民眾充分了解服貿協議的內容,“立法院”應舉辦十四場公聽會,藍綠兩方各辦七場。國民黨負責的七場早已舉行,民進黨拖拖拉拉的辦到現在還沒完。綠營“內政委員會”召委陳其邁,發動偷襲破壞慣例,突然強行將服貿協議排在議程內,本案立刻就要進行審查了。民進黨出奇招,不知道他們的葫蘆娷礙漪O甚麼藥,藍營方面有點措手不及,內部的意見紛歧。

    臺“經濟部長”張家祝說:“服貿協議的條款若有修改就等於不通過,文字上沒有調整的可能。若不通過,服貿就沒有了,貨貿也談不下去。”國民黨籍的“內政委員會”召委張慶忠表示,依據“立法院”職權行使法61條規定:“各委員會審查行政命令,應于‘院會’交付審查後三個月內完成;逾期未完成者,視為已審查。有特殊情形者,得經院會同意後展延;展延以一次為限。”所以服貿協議應該視同“已審查”,可以直接宣佈生效。

    民進黨總召柯建銘反駁,服貿協議經過“朝野協商”後做出結論,並由“立法院”院會宣讀通過,依據的是有關“黨團協商”相關條文,自然沒有所謂的三個月審查期限問題,因此張慶忠的說法行不通。老柯的意思是;“朝野協商”最大,什麼“職權行使法61條規定”,都得靠邊站。

    國民黨內有些“立委”覺得服貿協議直接生效的這個動作太大,違反“朝野協商”結論,最後國民黨團定調;依協商結論處理,同時譴責綠營不按常規排案。藍軍內部不團結,服貿協議的前景堪憂。

    民進黨這次發動突襲,搶著將服貿協議排上議程,是想趁陳其邁當“內政委員會”主席的期間,在審議服貿協議上可以得到程式運作上的方便。民進黨從來不想讓這個協議通過,至於他們具體要如何處理,雙方爾虞我詐,還摸不透彼此的戰術與策略。有綠營人士坦言,率先排案,只想攪亂一池春水,具體策略目前還很模糊。

    據推測,綠營可能會祭出修改或添加部分服貿協議的條文。如果得逞,整個服貿協議就必須回到原點,再于大陸展開談判,重新厘清條文等細節,等於前功盡棄。 台灣“經濟部”發出聲明,表示服貿不能再拖,“要看見台灣,不要看衰臺”;強調服貿拖延影響台灣加入TPP(跨太平洋夥伴關係協議)與RCEP(區域全面經濟夥伴關係協議)的進度。並指出RCEP由中國大陸主導,若ECFA(兩岸經濟合作框架協議)台灣都無法面對,一個服貿協議竟然拖了半年,台灣若未來加入RCEP,有能力履行承諾的義務嗎?人家提出這種問題,對於我們加入未RCEP,勢必會增加困難。所以張家祝“部長”說,若有條文修改就等於不通過,協議一定要“只審不修”。

    加入“跨太平洋夥伴協議”(TPP)的努力也正在大力展開。美國是主導TPP的重要國家,最近公佈了“2014年貿易政策議題暨2013年回顧報告書”,其中對台灣的批評頗多。台灣對知識產權不夠尊重、現行的採購及外資審查制度不合理,有三分之二的篇幅,都在批評台灣的農業措施;仍未建立豬肉瘦肉精的最高殘留量、沒有依據國際標準制定農藥最高殘留量、進口稻米國家配額招標作法,不符合台灣在世貿組織(WTO)承諾之義務等,均列為美國關切的貿易障礙議題。

     所以說台灣加入TPP的前景也堪憂,有待在本地做出不少修改現行法規,大力執行知識產權的管制等。這些工作,很不幸的又必須由“立法院”來修法、審核通過,實在是很痛苦艱難的過程。

    積極爭取加入這些國際貿易組織,對台灣的未來至關重要,但是對眼光淺短的民進黨人而言,他們從來就不認為加入TPP、RCEP有甚麼迫切性與必要性。這些人的經濟概念與國際觀都有待大幅度的提升,但是他們只一心汲汲營營的奪取執政,霸佔住位子吃香的喝辣的,先痛快起來再說,也就無暇顧及其他了。長此以往,台灣的未來就會毀在這批人的手中。(馬淑靜  曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺官員談服貿協議:不往前發展 台灣死路一條
·臺"立法院"將審兩岸服貿協議 藍綠大戰一觸即發
·臺“立法院”掀熱戰 藍綠攻防
·民進黨排審服貿協議 國民黨開黨團大會備戰
·臺高中課綱微調爭議 “立院”空轉7小時散會
·服貿協議17日審查 藍軍布壯丁護航綠軍擬以柔克剛
·台灣“立法院委員會召委”選舉:藍營9席 綠營7席
·臺"立法院"新會期召委選舉 藍營拿下9席綠營7席
·臺"立院內政委員會"今選召委 服貿之戰"山雨欲來"
·臺“立法院”今選“召委” 服貿之戰“山雨欲來”
·兩岸服貿協議已生效?藍營黨團:我們不敢說
·兩岸服貿協議審查大戰將開打 “朝野”撂狠話
·台灣同性戀團體拜會丁守中 盼藍綠共挺婚姻平權
·藍拼服貿欲硬碰硬 臺“立法院”恐將再演藍綠大戰
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
獨家評論
  更多
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
·中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---