評論 台島夜話 馬淑靜
台灣要為反服貿付出慘痛的代價
華夏經緯網   2014-03-26 12:49:41   
字號:

     作者 馬淑靜

    “反服貿”大陸方面怎麼看?從一些媒體報導中看出來,一般的大陸公眾意見,多數人都以超脫的心態看“台灣民主”的這場熱鬧。學生反對的《服貿協議》,內容是兩岸相互開放服務業市場,大陸人也都很清楚;我們再協議中,肯定是向台灣讓了利的。如果台灣那邊要否掉這個協議,大陸人並不會心疼。

    大陸輿論並不關心《服貿協議》的最終命運,最關注的是台灣的政治機制是否出了大問題,為什麼因為一個經濟協議,搞得跟要“顏色革命”一樣?台灣的政治內鬥在亞洲不是最厲害的,但卻是“亞洲四小龍”之最。馬英九提到南韓,那的確是照出台灣近年挫折的一個亞洲國家。二十幾年前,台灣比南韓強一截,如今台灣顯然已經遠遠地被南韓甩在後頭。

    “反服貿”傷及不到大陸的利益,它是在“民主”條件下發生的,對台灣法治形成沉重打擊。大陸人抱著極大的興趣圍觀,比較能審視它的客觀和從容。馬英九提出來要與學生對話,遭到學生領袖的拒絕,這場糾紛究竟如何收場,台灣社會正面臨一次大考。

    政治上的狹隘,已成為台灣經濟發展難以逾越的屏障。反服貿協議的台灣學生表現了怕吃虧、怕變化,而更願意守住現狀的心理,他們缺少投身區域經濟整合,一顯身手的雄心和勇氣。

    大陸媒體對台灣反服貿的觀察與評論頗為中肯。其實絕大多數的台灣學生與民眾,並沒有如此強烈的政治傾向,學生運動發展到這個地步,是民進黨的政治手法遠勝過國民黨。他們以扭曲不實的謊言來描述服貿協議,再加添上許多恫嚇的言詞,更善於利用網路宣傳,使得他們的謬說很快的就形成一種人云亦云的輿論。如今台灣有許多民眾都接到綠色教授鄭秀玲所編撰的服貿“懶人包”,以為簽訂服貿協議之後,就會有六百萬大陸人移民台灣等,內容荒謬。臺當局再忙這澄清鄭教授的誤導,但已失去先機,效果就有限了。當下臺當局對於宣傳闡述政策素來就笨拙,總是落後形勢一步或好幾步,

    民進黨以這種不合體制、勞民傷財、欺騙的方式進行政治鬥爭,企圖獲取他們在議會上得不到的政治權益,只圖一個政黨的私利,想藉此增強他們的政治版圖,以利他們以後的選舉,重奪“執政權”,可謂老謀深算,用心良苦。最終全體台灣人要為此付出巨大的代價。

    民進黨人不懂經濟,比較民進黨“執政”前的8年和他們“執政”的8年,台灣經濟成長率從平均6.1%降為4.4%,境內投資率從平均25.56%掉到21.48%,公司關門家數從平均每年2萬2千家大幅升至3萬8千家,失業率從平均2.2%攀升至4.3%,實質平均薪資成長率從平均2.69%萎縮至0.15%,2002、2004、2005年甚至出現薪資倒退。1999年台灣外銷訂單海外生產比重僅12.2%,2007年卻跳升至47.0%;1999年台灣貧富差距為5.50倍,2000∼2007年平均達6.03倍。

    而且民進黨人對對台灣經濟發展前景的認識有偏差。他們認為;區域主義與FTA盛行,台灣由於中國大陸的關係才被排除在外。他們指稱:“在台灣只能與中國發展ECFA,卻不能與重要經貿夥伴簽訂FTA的情況下,台灣經濟將加速邊緣化,並且日益以中國為核心。”可謂昧於時局。

    事實上並非如此,直到台灣當局推動兩岸經濟合作框架協議(ECFA)之後,才能順利的與新加坡、紐西蘭完成經濟合作協議的談判、簽署,並與印度、印度尼西亞完成協議談判之前的共同研究,目前正與東協數國進行共同研究。急起直追前景看好。

    台灣必須先與中國大陸建立好平和、平等互惠的經濟關係,才能進一步協商加入跨太平洋夥伴協議(TPP)、區域全面經濟夥伴關係(RCEP)。這就是台灣面臨的實際情況,臺當局有責任將事實真相確切的、有效的、及時而快速的向民眾宣告。二十一世紀是個資訊飛躍的時代,掌握了信息傳播的主導權,就是贏家。

    如果換了民進黨“執政”,他們只會抱怨,只會“逢中必反”,完全不懂得如何拓展台灣經濟,然後台灣就這麼束手無策的一步步被邊緣化。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳星:台灣民意結構變化與民進黨兩岸政策調整
·國臺辦:民進黨需認真反思 去“逢陸必反”毒素
·綠營稱要看馬英九底線 “朝野”協商又破局
·“反服貿”的確是政治操弄
·民進黨“反服貿”行動不具正當性
·民進黨四巨頭齊聚臺“行政院”聲援抗議學生
·民進黨利用學生運動來“割稻尾”
·民進黨可說是“太陽花學運”最大的輸家
·民進黨"天王"齊聚聲援佔領"行政院" 國民黨強烈譴責
·民進黨反服貿協議 政策轉型毫無希望
·民進黨煽動騷亂用心險惡
·非要“刮骨療傷” 民進黨才能放過服貿協議麼
·民進黨必須正視兩岸關係深化的格局
·蘇逼謝、蔡趨同 精妙的政治設計
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文會選誰接海基會董事長?
·李登輝——台灣的盜跖者
·台灣的李眉蓁 打敗了特朗普!
·臺軍為何實行“募徵並行制”?
·美國友臺法案再添一例!打破戰略模糊
·民主競爭?派系惡鬥?民進黨權力分配一場大
·“台灣認同”不等於“台獨”:民意調查中臺
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
獨家評論
  更多
·中美開戰 台灣抉擇(二)|被綁架的台北
·[評,不平]成立5年,“時代力量”實力演
·[評,不平]突破……再突破?台灣“外交”
·國民黨未來之路再思考(四)|國民黨東山再
·中美開戰 台灣抉擇|東海與南海哪個才是主
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---