評論 台島夜話 馬淑靜
台北市土壤液化嚴重,誰也不說實話
華夏經緯網   2016-02-14 13:00:11   
字號:

    作者 馬淑靜

    台灣南部發生6.4級大地震,一百多人喪生,災情慘重。北部的震情不嚴重,損失不大。前“內政部長”李鴻源,原是水利地質專家,他指出,台北市是土壤液化嚴重區域,若發生規模六點四地震,恐怕會有四千多戶房屋倒塌。台北市長柯文哲僅輕描淡寫的表示:“台北市工務局正在調查,半年內報告就會出爐,屆時會公佈區域和解決方式。”

   台北市市區的土壤液化問題,以前還很少聽到,到底有多麼嚴重,大地震來臨會影響到那些地區,災情會比這次在台南那麼嚴重嗎?居住在台北市地區的民眾,都極為關心,卻沒有料到柯市長的回答竟然是如此的不著邊際!

   什麼是土壤液化,地震來臨,建築在液化土壤上的房屋,會遭受到何種災難?相信這都是民眾最為關切的問題!台北市政府卻一概淡然處之,不做深入解釋,只推說工務局會進行調查,半年後方才有調查結果。如果不是李鴻源先生提出台北市地區土壤液化嚴重,地震來了後果不堪設想,諾大的台北市政府對此竟然一概不知所以?

   “土壤液化”是指地表下之地質材料,為砂石性土壤組成,砂性土壤受到強烈的外力震動,使得砂土顆粒間之孔隙水壓力瞬間急速增高,導致砂土顆粒間的接觸面,因震動的關係瞬間失去效應力,砂土就暫時失去強度,在震動瞬間土壤呈液體狀態,謂之土壤液化。發生土壤液化現象後,立即造成地盤下陷、結構體龜裂等危險現象,規模大的地震到來,它所造成的巨大災害,應當就可以想見了。李鴻源教授提出的及時警告,台北市政府萬萬不可忽視。

   台北市­高度土壤液化的區域到底在哪?市政府從未做過調查毫不知情嗎?其實早在2002年,馬英九擔任台北市長任內,就已­經完成台北市市區土壤液化的調查,市內有十六大區域有土壤液化的跡象,在這些地區內的建築物 ,要深入地底一百米才能碰到岩盤,也就是說,要滲入打地基三十三層的基樁,大樓才能穩固,否則在這些地區的建築物,若遇上6.4級地震,均將不保。但是多年來這份數據未曾公布於世,原因是怕真相畢露後影響房價,造成台北市的房地產崩盤。

   柯文哲上任後,大力提倡資訊公開化,口號喊得挺響,實際上能做得到嗎?柯文哲不久之前曾試圖公佈台北市的淹水、犯罪區域,立即遭到那些地區民眾的反彈,理由是公佈了這些資料,會使得當地房價下跌,這不是和他們過不去嗎?如今大家都意識到台北市某些地區的土壤液化情況嚴重,柯P會遵循“資訊公開化”的原則,誠實的告訴市民土壤液化的地區在哪?

  誠實是要付代價的。柯文哲說,他命令工務局將各局處提供的數據做總整理,預計要半年至一年的時間。工務局長彭振聲表示,台灣營建研究院計劃書初步已審核通過,最遲在半年內期中報告就會出爐,公佈液化區域,再提出解決方式。2009年有三千多筆液化區域數據,樣本數較少;工務局去年在整理資料時,已增加一倍以上的樣本數,有八千六百筆數據,排除不可考及無法使用的部份,才能準確判斷出液化潛勢區。

   有傳說,台北市的陽明山、天母等區,土壤液化情況最嚴重。市政府未予證實。

   彭局長說,未來不是完全公佈土壤液化數據,民眾必須上網輸入地號及身分證字號才能查詢。因為完全公開不僅影響房價,對土壤液化地的房主也不公平,造成恐慌。彭先生認為,唯一會對土地液化產生危害的只是地震,對土壤液化區域的民眾,政府會告知液化程度,並提供部分補助金,請民眾自行找土木及結構技師評估後果。

   台灣處於地震瀕臨的地區,台北市一直很幸運,多年來都還沒發生四級以上的地震,然而天災什麼時候來,規模有多大誰也說不準,災難若是來了,民眾應該怎麼防範應付,減低損失,市政府的大小官員責無旁貸,此時就該有擔當的拿出辦法來!

   隱瞞資料、不說明真相、拖延調查工作、一味空言有解決方法等,充份表明瞭這批官員的顢頇無能、逃避現實,大大的有負市民之所托。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁) 

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文帶衰地震?別複製綠營惡質手法
·地牛翻身寒潮來襲 台灣過了個動蕩年
·維冠大樓倒塌調查 賴清德:繼續擴大假扣押對象
·南台灣強震致116人罹難 32具遺體仍待認領
·美濃大地震 台灣度過悲嗆的新年
·強震死傷慘 杜紫軍:以災區復原重建為主
·水公司:台南市東區15日晚可望恢復供水
·維冠建案品質堪憂 工務局將全面清查(圖)
·台南強震救援 軍警消海巡全面投入3萬多人次
·台南市府全面勘驗維冠建案
·台灣地震台南63棟危樓貼紅單 6棟同步拆除
·台灣地震罹難者三分之一為學生 災損達2.1億台幣
·180小時馬拉松救援結束 維冠住戶114罹難
·地震致1.7億農損 馬英九:從簡從速助復建
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:“與天鬥、與地鬥、與人鬥,其樂無
·柳金財:檢視台灣社會團體與民進黨、國民黨
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
獨家評論
  更多
·人情冷暖下的兩岸關係 2020年歲末年終
·董拔萃:淺談美國大選後的中美關係與臺海局
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---