評論 台島夜話 馬淑靜
台北市土壤液化嚴重,誰也不說實話
華夏經緯網   2016-02-14 13:00:11   
字號:

    作者 馬淑靜

    台灣南部發生6.4級大地震,一百多人喪生,災情慘重。北部的震情不嚴重,損失不大。前“內政部長”李鴻源,原是水利地質專家,他指出,台北市是土壤液化嚴重區域,若發生規模六點四地震,恐怕會有四千多戶房屋倒塌。台北市長柯文哲僅輕描淡寫的表示:“台北市工務局正在調查,半年內報告就會出爐,屆時會公佈區域和解決方式。”

   台北市市區的土壤液化問題,以前還很少聽到,到底有多麼嚴重,大地震來臨會影響到那些地區,災情會比這次在台南那麼嚴重嗎?居住在台北市地區的民眾,都極為關心,卻沒有料到柯市長的回答竟然是如此的不著邊際!

   什麼是土壤液化,地震來臨,建築在液化土壤上的房屋,會遭受到何種災難?相信這都是民眾最為關切的問題!台北市政府卻一概淡然處之,不做深入解釋,只推說工務局會進行調查,半年後方才有調查結果。如果不是李鴻源先生提出台北市地區土壤液化嚴重,地震來了後果不堪設想,諾大的台北市政府對此竟然一概不知所以?

   “土壤液化”是指地表下之地質材料,為砂石性土壤組成,砂性土壤受到強烈的外力震動,使得砂土顆粒間之孔隙水壓力瞬間急速增高,導致砂土顆粒間的接觸面,因震動的關係瞬間失去效應力,砂土就暫時失去強度,在震動瞬間土壤呈液體狀態,謂之土壤液化。發生土壤液化現象後,立即造成地盤下陷、結構體龜裂等危險現象,規模大的地震到來,它所造成的巨大災害,應當就可以想見了。李鴻源教授提出的及時警告,台北市政府萬萬不可忽視。

   台北市­高度土壤液化的區域到底在哪?市政府從未做過調查毫不知情嗎?其實早在2002年,馬英九擔任台北市長任內,就已­經完成台北市市區土壤液化的調查,市內有十六大區域有土壤液化的跡象,在這些地區內的建築物 ,要深入地底一百米才能碰到岩盤,也就是說,要滲入打地基三十三層的基樁,大樓才能穩固,否則在這些地區的建築物,若遇上6.4級地震,均將不保。但是多年來這份數據未曾公布於世,原因是怕真相畢露後影響房價,造成台北市的房地產崩盤。

   柯文哲上任後,大力提倡資訊公開化,口號喊得挺響,實際上能做得到嗎?柯文哲不久之前曾試圖公佈台北市的淹水、犯罪區域,立即遭到那些地區民眾的反彈,理由是公佈了這些資料,會使得當地房價下跌,這不是和他們過不去嗎?如今大家都意識到台北市某些地區的土壤液化情況嚴重,柯P會遵循“資訊公開化”的原則,誠實的告訴市民土壤液化的地區在哪?

  誠實是要付代價的。柯文哲說,他命令工務局將各局處提供的數據做總整理,預計要半年至一年的時間。工務局長彭振聲表示,台灣營建研究院計劃書初步已審核通過,最遲在半年內期中報告就會出爐,公佈液化區域,再提出解決方式。2009年有三千多筆液化區域數據,樣本數較少;工務局去年在整理資料時,已增加一倍以上的樣本數,有八千六百筆數據,排除不可考及無法使用的部份,才能準確判斷出液化潛勢區。

   有傳說,台北市的陽明山、天母等區,土壤液化情況最嚴重。市政府未予證實。

   彭局長說,未來不是完全公佈土壤液化數據,民眾必須上網輸入地號及身分證字號才能查詢。因為完全公開不僅影響房價,對土壤液化地的房主也不公平,造成恐慌。彭先生認為,唯一會對土地液化產生危害的只是地震,對土壤液化區域的民眾,政府會告知液化程度,並提供部分補助金,請民眾自行找土木及結構技師評估後果。

   台灣處於地震瀕臨的地區,台北市一直很幸運,多年來都還沒發生四級以上的地震,然而天災什麼時候來,規模有多大誰也說不準,災難若是來了,民眾應該怎麼防範應付,減低損失,市政府的大小官員責無旁貸,此時就該有擔當的拿出辦法來!

   隱瞞資料、不說明真相、拖延調查工作、一味空言有解決方法等,充份表明瞭這批官員的顢頇無能、逃避現實,大大的有負市民之所托。(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁) 

   華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔡英文帶衰地震?別複製綠營惡質手法
·地牛翻身寒潮來襲 台灣過了個動蕩年
·維冠大樓倒塌調查 賴清德:繼續擴大假扣押對象
·南台灣強震致116人罹難 32具遺體仍待認領
·美濃大地震 台灣度過悲嗆的新年
·強震死傷慘 杜紫軍:以災區復原重建為主
·水公司:台南市東區15日晚可望恢復供水
·維冠建案品質堪憂 工務局將全面清查(圖)
·台南強震救援 軍警消海巡全面投入3萬多人次
·台南市府全面勘驗維冠建案
·台灣地震台南63棟危樓貼紅單 6棟同步拆除
·台灣地震罹難者三分之一為學生 災損達2.1億台幣
·180小時馬拉松救援結束 維冠住戶114罹難
·地震致1.7億農損 馬英九:從簡從速助復建
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
獨家評論
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---