評論 台島夜話 馬淑靜
台灣面臨核電與缺電的選擇
華夏經緯網   2016-06-14 13:45:04   
字號:

    作者 馬淑靜

    今年夏天來的又早又猛,台北市的氣溫曾飆到38.7度,台灣電力公司耽心供電不足,提議重新啟用台灣核一廠的一號發電機,“行政院”表示若能確保安全,就朝這個方向考慮。

     核一廠一號發電機在十七個月前有故障,停機後修復,但正逢上競選,民進黨搭上反核環保團體的順風車,使出渾身解數大唱“無核家園”之歌,國民黨執政者不敢冒犯這股風潮,核一一號發電機就閒置下來。

     現在民進黨當家了,台灣正面臨缺電,你們還在那塈韏蛚琱l喊“無核家園”?然而就是這麼回事,蔡英文宣示:“不會讓人民只能在‘缺電’和‘核電’之間二選一”。

    “原子能委員會”主委謝曉星怕啟用核子發電機案通不過,不送核一項目報告至“立法院。因為向“立法院”提請恢復使用核一一號機,通過的可能性很低,許多綠色“立委”趁機上臺表態,要堅持“無核家園”的理念,貫徹這個政策,怎麼可以剛剛執政幾個星期就恢復一號核能發電機了呢?未免太丟臉了!國民黨“立委”們也在會場上大力反對重新使用一號核能發電機。

     一波未平一波又起,核二廠二號機在上個月十六日發生發電機跳脫事故,進入停機狀態近一個月。國民黨“立委”蔣乃辛、吳志揚等,提議應比照核一廠一號機的處理;核二廠二號機重新恢復運轉前,必須向“立法院”相關委員會做項目報告,經過質詢審核才能重啟。謝曉星不同意,因為核二廠二號機發生跳電意外,與核一廠一號機的反應爐問題不一樣,不宜混為一談。核二廠二號機的重新啟用,只需向“立法院”做書面報告即可。

    謝“主委”的意見沒有人響應,若進入項目報告程式,核二廠二號機的命運可以預期。民進黨的長期炒作,廢除核能已是台灣的民粹主流,眾“立委”大人們誰敢冒大不違,贊成重新啟用核能發電機呢?可以說核一廠的一號機和核二廠的二號機,都提前除役了。台灣的總發電量,目前已減少了不少。

     林全接受專訪時坦言,民進黨推動2025年非核家園,是假設核一、二、三廠不延役,搭配推動能源結構轉型,是可以做到的;但是若提前除役發電機,會產生相當大的挑戰性。在“立法院”強力杯葛下,核一、核二兩部核電機組都“提前除役”,林全語帶無奈的說,這可能讓過去所有推動2025非核家園的規劃,一律付諸流水。

     然而民進黨的2025非核家園的規畫究竟是什麼,怎麼還不拿出來給大家看看?你們確實有一個廢除核能發電的步驟,在九年之內能夠逐漸以其他能源取代17%的核能發電?那麼三年之後我們能預期見到那些替代能源出現,不論新能源的價格有多貴,他們都在那塈r?到現在還是完全沒有答案,台灣缺電的危機,已迫在眉睫,而且情況嚴重。很可能今年夏天,在不同的區域,就會執行短期的停電措施。

    林全指出,備轉容量率在百分之七左右,缺電機率就很低;若低於百分之七,萬一同時幾個電廠出了問題,台灣就會發生缺電現象。當台北市陷入酷熱38.7度的那一天,電力公司的備轉容量率,只剩下百分之五點多,十分接近需要分區停電的狀態,這才有恢復核一廠一號機運作的念頭。

    台灣經濟需要繼續成長,極盼望外資前來投資設廠,設立任何工廠,首要的考慮就是電力供應是否充足。台灣的能源正處在快要無法應付現狀的困境,來設廠的公司,必須加上在台灣自設電廠的開銷,以保證供電。在這種條件之下,會有外資來考慮投資嗎?

    台灣的晶片製造龍頭臺積電,有計劃要自行蓋電廠,因為晶片製造必須仰仗長期的穩定供電。但是台灣的現行法令不準自建發電廠,要先修改”電業法”,替企業自建電廠掃平路障。台灣當局認為,臺積電若要蓋電廠,不能只在缺電時啟用,平常要運轉,把自己發電廠的電賣出去,補足台灣的電力。

    民粹當道、政令難以推動、古老的法規不適用於現代,處處摯肘。實際情況與蔡英文說的不同:台灣只能在核能與缺電之間做選擇。

     大家應準備好蠟燭,在夏天的夜晚秉燭揮汗,搖扇去暑吧!(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)!

     華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·林全:核一、核二廠不運轉 備載電力確有風險
·新當局政策反復自打臉 選民會給多久觀察期?
·“綠委”圍剿 核一廠一號機重啟計劃“胎死腹中”
·核一廠重啟遭批 臺"政院"重申確定安全無虞
·核四恐重啟? 林全:目前沒有任何計劃
·核四廠恐將重啟 李遠哲:很驚訝 要有廢核的共識
·核四封存回饋金不發? 臺“經濟部”:可以討論
·核二除役在即 臺電卻要花20億大修遭質疑
·核一廠跳機虧兩億 臺電:肇事員工需心理咨商
·台灣核一2號機誤觸跳機 短短4天燒新台幣兩億
·核一廠因人員疏失停機4天 臺電損失至少2億元
·核電廢不廢? 魚與熊掌不可兼得
·核一廠當作核廢料貯存場? 朱立倫:絕不接受
·核一廠擬轉型為廢料貯存場引不滿 張善政:正在評估
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
獨家評論
  更多
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·韓國瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
台灣當局破壞兩岸關係 毀滅當地農民生計
美國對臺軍售 要五毛給一塊?
2018,台灣青年我想對你說(五):西進大
民進黨完整執政的2017 成為台灣“最毒一
兩岸僵局“卡到英” 賴神“親中”來化解 ?
“同性婚姻法”背後的政治陰謀
臺軍吸毒是否已成普遍現象
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---