評論 台島夜話 馬淑靜
Uber被臺當局驅逐出境
華夏經緯網   2017-02-14 13:15:29   
字號:

     作者 馬淑靜

     Uber已經停止在台灣的服務。四年前Uber進入台灣市場,超過百萬人下載,有1萬6000位台灣民眾,為Uber合作駕駛,增加了收入,完成超過1500萬趟Uber服務。一般民眾對Uber的服務,大多數表示很滿意;車子到的快,服務週到,車資有時候還比普通計程車便宜。

    但是為什麼Uber不繼續在台灣服務了?因為它不堪重罰,從今年1月6日台灣“公路法”修正法案上路後,官方取締Uber違規50件,某日對Uber公司開出一批十一張處分書,金額分別為1張100萬(新台幣,以下同)、1張500萬、9張2500萬元罰單,總罰款2億3100萬元,並勒令Uber歇業。真叫吃不消!Uber聲明:台灣的法令環境實在讓Uber無法有營運的空間,無法分享平臺服務發揮到最大效益,所以暫停在台灣的營運。希望以後能夠重啟跟當局的對話,盡一切力量重啟服務。

    台灣官方以法令禁止Uber在台灣營運,主要理由有二:一,目前的台灣法令沒有管制這個新興行業的條款、收不到稅金;二,當地計程車行業受到衝擊,影響到他們的利益,運用政治影響力來促使Uber離開台灣。

     台灣民粹當道,只要有足夠的群眾上街抗議,當政者怕事,就會屈從,以嚴厲的法規使得Uber無法生存;美其名曰“順應民意”。

    台灣的Uber司機人數不多,他們組成聯盟提出四項訴求,一、請“交通部長”賀陳旦一週內與司機代表會面;二、參考美國、新加坡訂立合宜法規,讓Uber司機正名且落實納管;三、請“交通部”明確響應租賃車利用Uber平臺,能受到合法保障;四、召開跨部會議,重新與Uber展開談話,尋求雙贏。

   但是“交通部”路政司副司長張舜清表示:“租賃車可以載客、包租,但不能在路上巡迴攬客,不能以租車之名、行計程車載客之實。都市的公共運輸已經很多了,再開放“白牌車”顯得不合理,台灣一些偏遠地區或許還有發展空間“。看來Uber司機聯盟的訴求,大概不會得到什麼響應的了。

    張舜清的言詞,正反映出台灣一般政客的極端無知;他們就簡單的將Uber看做違規私下婺客的“白牌車”了!殊不知Uber乃是網路時代的新興行業,它起自美國舊金山地區,智慧手機族上網輸入資訊,完成交易,數分鐘內交通工具就來到眼前!快速方便,省事省時,不久的未來,全世界都市區域的交通安排,很多都是如此;此乃現代全球都市的發展趨勢,不可阻擋。台灣的官員卻說:“台灣一些偏遠地區,或許還有Uber的發展空間。” Uber是人口密集地區的產物,昏官真是不知所云。

    創新工場董事長暨執行長李開復認為: Uber不只是提供類計程車服務,它與未來的自動車、無人駕駛汽車的發展及共用經濟將密不可分,它將改變人類出行模式。台灣拒Uber于門外,會錯過了這次重大的交通革命。

    目前推動電動車、無人駕駛最積極的就是Uber和中國滴滴出行等公司。Uber在美國,網羅了卡內基梅隆大學(CMU)自駕車研究團隊,已經在匹茲堡測試無人車。現階仍在探索、實驗自動車、無人駕駛及共用經濟,未來三者一旦結合,就改變了人類交通習慣。Uber、滴滴出行等公司,結合人工智慧、大數據作為後臺,可立即基於顧客雲端上儲存的數據;如每日行程、搭乘習慣等需求派車。今後人類可能不需要買私家車,車輛因應各種載客、送貨及送餐等需求,不斷跑動,大量縮減了停車空間;車輛因應搭載人數的多少,重設大小再做配送,所以道路路線也可重劃,車輛堵塞、能源消耗、空氣污染均將減少;結合車聯網、車路網,降低肇事率。這就是21世紀的重大變革。

    李開復強調,不能因為網路影響報紙的利益,就阻礙網路發展;沒有電的國家是不可能發明電視的,沒有網路的國家不可能有現代網路通訊。台灣難道不準備迎接電動車、共用經濟及無人駕駛的時代?

    歷年來,台灣的執政者、政黨、政客們,只知嘩眾取寵、惡意攻訐、騙取選騙,他們沒有時間去想更多的事,更加上他們對新的概念與知識的學習有困難!21世紀的交通變革,這些人根本聽不進去也搞不懂,所以Uber被台灣當局驅逐出境,也是必然的事了!(馬淑靜 曾任台灣美商美林證券公司總裁)

    華夏經緯網專稿 未經授權不得轉載

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·德國Ifo經濟研究院:台灣經濟表現6個月後可望轉好
·建議舉辦全臺財經會議 許勝雄:擺脫爭餅屑困境
·蔡英文當局“砸一兆元”能否買來台灣生機?
·渣打銀行:台灣今年GDP可保2
·臺商投資三義木雕園區 陸委會統籌協助
·沾蘋果手機光 台灣地區今年GDP有望上看3.1%
·台灣1月PMI為53.4% 連續11個月正增長
·台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變數
·台灣農產品出口大陸減少 須務實檢討
·呵護房地產市場回春的幼苗
·4年兆元要聚焦提升生活品質
·美國退出TPP衝擊台灣經濟?恐淪為"俎上肉"
·臺媒:美國退出TPP 台灣經濟何去何從?
·小確幸或難保?台灣經濟進入“新平庸”時代
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣競爭力論壇學會:台灣脫離困境要從接受“
“卡管”愈狠 民主進步招牌愈掉漆
蔡英文兩岸政策鬼打
參選台北市長的人爆棚
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
兩岸直航才是潮流---臺商春節包機始末
頂級平民美食名——台灣火車便當
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
兩岸攜手 共抗金融海嘯
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---